24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США нанести удар по КНДР

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Даже в Польше сомневаются в адекватности Мачеревича

        Свидетелями разговора лидеров Польши и России, который министр Мачеревич назвал «тайным», на самом деле были десятки журналистов   21 октября 2016, 22:15
        Фото: Максим Шеметов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польский министр обороны Мачеревич превращается в героя анекдотов, настолько далеко заходят его фантазии. Теперь он утверждает, что Россия якобы изъяла черные ящики с места крушения Ту-154 Ярослава Качиньского, совершила с ними некие манипуляции и затем вернула обратно. Оппозиция уже дала понять, что глава минобороны попросту психически болен.

        Новая польская комиссия, которая расследует причины катастрофы Ту-154 президента Польши, обнародовала в пятницу результаты своей деятельности на заседании парламентского комитета по обороне. В частности, была показана видеозапись разговора тогдашних премьеров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска с главой МЧС Сергеем Шойгу на месте крушения.

        «Странно даже слушать такие заявления. Они считают, что тела пилотов должны были лежать отдельно, а пассажиров отдельно? При ударе все движется вперед»

        На записи политики говорят о том, что самолет летел очень низко, задевая деревья, и с выпущенными шасси ударился о землю, после чего перевернулся навзничь. Слова слышно плохо из-за гула генератора, передает «Радио Польша». Выступивший на заседании министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что, скорее всего, запись сделал оператор «Польского телевидения», добавив, что неизвестно, записан ли на видео разговор целиком.

        Мачеревич обнародовал свою версию: россияне якобы нашли черный ящик самолета уже через несколько минут после крушения, якобы прослушали записи, после чего поместили ящик обратно в обломки. Отметим, что, как сообщалось в 2010 году, черные ящики были вскрыты специалистами МАК в присутствии польских экспертов.

        Комиссия представила на заседании реконструкцию места крушения, заявив, что обломки лежали по меньшей мере в 60 метрах перед березой, в которую – по заключению МАК – врезался самолет. Обломки левого крыла должны были, по мнению комиссии, находиться в разных местах, некоторые – на расстоянии 30 метров от березы, в которую врезался самолет. Этот факт должен, по ее мнению, означать, что в последней фазе полета расположение самолета было не таким, как указано в отчетах российских и польских комиссий.

        Как заявил представитель комиссии Марек Домбровский, тело главы ВВС Польши Анджея Блащика было обнаружено среди других пассажиров, хотя, по данным предыдущего расследования, он находился в кабине экипажа и вынудил летчиков пойти на посадку. «Четыре человека были в разных местах. Три члена экипажа были достаточно далеко от господина генерала Блащика», – цитирует Домбровского агентство PAP. По мнению эксперта, расположение тел свидетельствует о том, что генерал находился не в кабине пилотов в момент падения.

        Домбровский подчеркнул, что члены предыдущей комиссии утверждали, что во время вскрытия тел не было обнаружено повреждений, характерных для взрыва или пожара. «Анализ всех протоколов вскрытий, всех проверок, которыми мы располагаем, позволяет однозначно сказать, что два тела со следами (воздействия) высокой температуры были обнаружены далеко от источников наземного огня. Как минимум два тела... Такого типа повреждения нельзя объяснить наземными пожарами», – уверяет он, явно намекая на следы взрыва.

        Домбровский ранее уже обвинял прежнюю комиссию под руководством тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера в подтасовках. Как писала газета ВЗГЛЯД, новая комиссия представила первые результаты своей работы еще в середине сентября. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей. Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказали генератор, двигатель и датчики считывания высоты.

        Напомним, новую комиссию, в состав которой вошел 21 человек, возглавил инженер-конструктор Вацлав Берчинский, считавший, что причиной распада самолета стало огромное давление внутри его кабины (опять-таки намек на взрывное воздействие). Ранее Берчинский участвовал в работах парламентской группы по вопросам расследования смоленской катастрофы.

        «Здесь намек на взрыв внутри самолета»

        Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров удивлен предположениями о том, что самолет развалился из-за повышенного давления в кабине. По словам эксперта, чтобы выдвигать подобные версии, нужно как минимум самому изучить обломки, которые, как известно, изучались исключительно экспертами МАК. «Здесь намек на взрыв внутри самолета. Такие выводы может сделать только взрывотехник, а не конструктор. Человек, даже являясь конструктором, не может сделать таких выводов», – подчеркнул Гусаров.

        Эксперт не понимает, на каком основании новая комиссия сообщает о том, что обломки были найдены в 60 метрах от березы, с которой столкнулся самолет. Он напомнил, что место крушения исследовала российская комиссия и совместная комиссия МАК, и даже если какие-то обломки самолета и оказались за 60 метров от березы, то в этом нет ничего удивительного. «Вспомните, самолет стал цеплять деревья задолго до столкновения с березой, он состригал только верхушки других деревьев, а потом врезался в березу, она и привела к окончательному крушению», – напомнил эксперт.

        «Я не склонен серьезно воспринимать новые заявления после того, как официальное расследование было завершено. Его проводили специалисты с огромным опытом расследования таких катастроф. Любые попытки пересмотреть выводы МАК не имеют никакой фактологической основы. Все, что теперь звучит, – это политическая целесообразность», – сказал Гусаров газете ВЗГЛЯД.

        Комментируя версию Домбровского, Гусаров отметил, что когда самолет падает на скорости 200 километров в час и разбивается, то внутри все смешивается. «Странно даже слушать такие заявления. Они считают, что тела пилотов должны были лежать отдельно, а пассажиров – отдельно? При ударе все движется вперед. То, что Блащик находился в кабине, говорят самописцы, его голос опознан. Если они приводят такие аргументы, то чей это голос?» – задается вопросом эксперт.

        Гусаров пояснил, что повышенное атмосферное давление сохраняется во время всего полета в любом самолете – перед взлетом он как бы «надувается». «Если происходит взрыв самолета в воздухе, то потом на земле фиксируется уже другой характер обломков. Самолет не «пашет» так землю, как в этом случае. Когда самолет падает отвесно, то на это указывают характерные следы – скошенные деревья, чего не было в этом случае», – отметил он.

        Дезинформация «угрожает безопасности страны»

        О том, что Варшава располагает видеозаписью разговора Туска, Путина и Шойгу, Мачеревич недавно сообщил Gazeta Polska, подчеркнув, что озвученные на ней данные отличаются от тех, что позже были представлены в докладах следствия. По словам Мачеревича, Туск никогда не информировал об этой встрече общественность. Это утверждение министра обороны Польши выглядело очень странно, поскольку, например, российская печать эту «тайную» встречу широко освещала – даже из самой видеозаписи следует, что ее свидетелями стали не менее сотни людей, в том числе польские и российские журналисты.

        Вот, например, как ее описывал репортер издания «Коммерсантъ» в номере за 12 апреля 2010 года: «Дональд Туск теперь как-то растерянно стоял в самом центре, именно там, где было меньше всего обломков, там, куда рухнул Ту-154. Он слушал объяснения Сергея Шойгу и Владимира Путина, но, мне кажется, при всем желании не мог расслышать их».

        Туск уже назвал заявления Мачеревича о «тайной беседе» с Путиным признаком патологии. Эти слова не должны никого удивлять, писала по этому поводу газета ВЗГЛЯД, напоминая, что тот же политик считает, что «Протоколы сионских мудрецов» – не подделка.

        «Польское телевидение уже показывало эту пленку. В ней нет ничего нового. А он представил это как скандал спустя шесть лет», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший зампред международного комитета сейма, профессор политологии Ольштынского университета, социал-демократ Тадеуш Ивиньский. Он тоже считает «странным» поведение министра и напомнил, что и сам Мачеревич в 2010 году побывал на месте крушения, но очень быстро вернулся, «ничего не анализировал» – кстати, вернулся на поезде.

        Ивиньский не исключает, что министр теперь готовит почву для уголовных дел против некоторых своих оппонентов, которые в те годы находились у власти. Экс-депутат согласен, что действия министра обороны – это «уже патология», причем его мания «уже имеет традицию». Он напомнил, что в прошлом Мачеревич уже исполнял обязанности главы МВД, и тогда он тоже составил списки политиков, которые якобы сотрудничали со спецслужбами во времена ПНР, причем в списке оказался даже экс-президент Лех Валенса. «У него есть какая-то традиция мыслить в совершенно «секретных категориях», – посетовал Ивиньский.

        Мачеревич дезинформирует общество, заявили депутаты оппозиционной «Гражданской платформы» Павел Суский и Марчин Кервиньский на заседании в сейме. По словам Кервиньского, которого цитирует ТАСС, высказывания министра – «это дезинформация, которая реально угрожает безопасности страны». Депутат потребовал, чтобы члены комиссии представили «хотя бы какие-то доказательства, подтверждающие, что эта страшная катастрофа произошла иначе, чем она представлена в отчете Миллера».

        «Мы знаем о ваших настоящих целях. Это прежде всего манипуляция сознанием за счет бесконечного повторения лжи в надежде, что большая часть общества сможет в нее поверить», – подытожил Суский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............