Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мачеревич напрасно хвастается защитой от «Искандеров»

    Мишенью для «Искандеров» в Северной Польше может стать будущая база ПРО США, полагают эксперты
      
    19 октября 2016, 21:15
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    Польский министр обороны выступил с парадоксальным заявлением. Еще недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением в Калининграде российских комплексов «Искандер». Теперь же утверждается, что Варшава располагает надежной защитой от подобных ракет. Действительно ли у Польши есть способ прикрыть свою территорию от российских ракетных комплексов?

    Польше в ближайшее время не грозит «агрессия» со стороны России, но она готова реагировать при необходимости, заявил в среду Gazeta Polska министр обороны Антоний Мачеревич, призвав при этом усиливать армию.

    Во время первой иракской кампании американские комплексы не могли сбивать выпущенные по Израилю и Саудовской Аравии ракеты «Скад-В», что уж говорить об «Искандерах

    Мачеревич, в частности, заявил, что Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку, в том числе расположенных в Калининградской области комплексов «Искандер-М». По мнению польского министра, переброска комплексов к польской границе свидетельствует о «возрастании угрозы» со стороны России в восточной части Европы. «Если бы на нашей территории были размещены ракеты Patriot, мы были бы в намного лучшей ситуации. Без них наш потенциал меньше, хотя, на счастье, вооружение, позволяющее отразить такого типа атаки, есть в польском арсенале», – сказал он.

    Любопытно, что еще совсем недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением «Искандеров» в Калининградской области. И вот теперь, выходит, беспокоиться не о чем, ведь у Польши и так есть защита?

    Впрочем, в начале сентября польское правительство направило властям США заказ на 8 батарей системы ПВО Patriot. Министр Мачеревич сообщил об этом на Международной выставке оборонпрома в Кельце. По его словам, первые новые комплексы должны быть доставлены до 2019 года и затем после 2020 года. «Я подписал решение об отправке «письма-запроса» правительству США и компании Raytheon», – сообщил тогда Мачеревич. Впрочем, почему он решил, что Вашингтон непременно согласится, пока не ясно.

    Польша обладает «надежной, но устаревшей» ПВО

    Военный эксперт из Латвии Юрий Мелконов напоминает, что на вооружении Польши находятся еще советские комплексы ПВО в хорошем состоянии. «Каждый год на берегу Балтийского моря поляки проводят учебные стрельбы. Последние были в июне. Все оружие в хорошем состоянии, готово к бою, хотя и морально устарело», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем он отмечает амбициозные планы Варшавы в сфере ВПК. «На укрепление обороноспособности в Польше выделено порядка 20 млрд долларов, уже начались масштабные закупки. Страна превращается в региональную военную державу», – сказал Мелконов.

    Действительно, в июле заместитель Мачеревича Бартош Ковнацкий сообщил, что Варшава собирается потратить $21 млрд (83 млрд злотых) на приобретение вооружений. По его словам, «10 миллиардов долларов планируется направить на закупки зенитных ракетных систем средней дальности и систем тактической ПРО, еще более пяти миллиардов пойдут на системы ПВО ближнего рубежа». Основная часть закупок должна быть включена в программу переоснащения армии на 2017–2022 годы. Кроме того, в 2015 году Польша продемонстрировала рекордные темпы роста расходов на оборону в мире, уступив лишь Украине и Ирану.

    Главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что в действительности ЗРК, способных отразить атаку ракетного комплекса «Искандер-М», на вооружении у Польши нет. «Польша до сих пор продолжает использовать советское наследие. Представьте сроки службы этих комплексов. Речь идет о ЗРК С-125, С-200, автоматизированных ЗРК «Оса», переносных ЗРК, ЗСУ «Шилка» и других», – сообщил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напоминает, что комплекс «Искандер-М» использует баллистические ракеты с возможностью маневрирования на финальной части траектории либо крылатые ракеты, плюс недавно в войска стал поступать новый тип ракет 9М723 для этих комплексов. «Это принципиально другое поколение вооружений. Против боевой части «Искандера» на Западе вообще нет эффективных средств. То есть блефом является и та часть заявления Мачеревича, где он говорит об эффективности ракет Patriot», – считает он.

    «Искандеру» нельзя противостоять – его можно только уничтожить»

    Генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский также сомневается в достоверности слов Мачеревича. «Ракетные комплексы Patriot уже показали свою достаточно скромную эффективность в том же Ираке. Во время первой иракской кампании американские комплексы не могли сбивать выпущенные по Израилю и Саудовской Аравии ракеты «Скад-В», что уж говорить об «Искандерах»», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Однако Бужинский отметил, что уже есть новая модификация ЗРК Patriot PAC3, которая, видимо, превосходит предыдущее семейство, но, насколько известно, американцы пока не собираются поставлять их Польше.

    Эксперт центра АСТ, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также разделяет тезис о том, что современные мировые средства ПВО не в состоянии обеспечить эффективный перехват ракет комплекса «Искандер-М».

    «ЗРК Patriot сейчас в том же Йемене демонстрируют свою низкую эффективность против менее современных ракет. Не помогут также и противоракеты SM-3, которые американцы так и так планируют разместить на севере Польши в рамках системы ЕвроПРО. Лучшее средство против «Искандера» – это уничтожить саму установку, а это уже не относится к системе ПРО-ПВО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Фролов полагает, что на территории Польши для «Искандеров» может быть только одна цель – как раз строящаяся база противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере страны. «В том случае, если противоракетная оборона в Польше будет наращиваться, какое-то прикрытие этой базы будет обеспечено», – предполагает он. По его мнению, Варшава с помощью подобной риторики просто пытается укрепить собственные вооруженные силы, не рассчитывая на реальный конфликт с Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •