Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2016/10/18/838659.html

Россия поставила авиаудары в Алеппо на гуманитарную паузу

Прекращение авиаударов позволит мирным жителям Алеппо покинуть город по открытым для них коридорам безопасности   18 октября 2016, 13::46
Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков,
Михаил Мошкин

На фоне безостановочных обвинений со стороны Запада в «военных преступлениях» Минобороны России объявило о прекращении авиаударов и открытии гуманитарных коридоров в районе сирийского Алеппо. Одновременно в Женеве российские военные эксперты включаются в работу по отделению умеренных оппозиционеров от боевиков «Джебхат ан-Нусры». Москва предлагает террористам выбор: бегство из Алеппо или смерть.

Во вторник с 10 часов утра были прекращены удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Об этом решении, принятом Москвой и Дамаском, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Глава Минобороны пояснил, что прекращение авиаударов необходимо для введения 20 октября восьмичасовой «гуманитарной паузы» в районе Алеппо.

«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город», – пояснил министр.

Таким образом, Россия призывает заинтересованные стороны поспособствовать скорейшему отделению отрядов умеренной оппозиции от экстремистов из «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и подобных ей исламистских группировок.

По шести коридорам

«К началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть Восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-эль-Хай», – сообщил Шойгу.

Мирные жители смогут покинуть город по шести коридорам.

Предполагается, что боевики будут выходить в сторону города Идлиба, контролируемого противниками Башара Асада.

«Самое главное – правильно, что определили два коридора для бандюков этих», – заметил, комментируя это предложение, глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. «Самое большое, что меня радует, – добавил он, – это то, что они начали брить бороды. Они на правильном пути, чтобы остаться живыми», – заключил он, еще раз посоветовав террористам «бриться».

Добавим, что до последнего момента сирийская правительственная армия продолжала натиск на контролируемые боевиками районы Алеппо. Так, накануне были уничтожены оплоты террористов в районах Шейх-Саид, Эш-Шерфа и Увейджа. В начале октября президент Асад заявил о намерении полностью освободить Алеппо.

«Мы предложим «Нусре» выбрать одно из двух»

Устойчивого перемирия в Алеппо невозможно добиться без отделения группировок умеренной оппозиции от террористов, заявил Виталий Чуркин. По словам российского постпреда, если группы умеренной оппозиции будут отделены от «Джебхат ан-Нусры», «это может быть бесконечный режим прекращения огня».

«Но мы видели ситуации, когда «Нусра» немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду», – цитировало Чуркина РИА «Новости».

По словам российского постпреда, в отсутствие «ан-Нусры» следствием установления перемирия должны стать договоренности о прекращении огня между группировками умеренной оппозиции и правительства, и «не будет никаких военных действий».

Если удастся размежевать группы оппозиции и террористов, «то мы предложим «Нусре» два выбора». Либо боевики покидают Восточный Алеппо (такое предложение ранее выдвинул спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, но «Ан-Нусра» пока его не приняла), либо исламисты будут уничтожены.

Вывести мирное население и «массовку»

«На самом деле, в Алеппо никакой «умеренной оппозиции» давно уже нет, по моим подсчетам, уже около трех месяцев. Что касается гуманитарных коридоров, то по ним мы собираемся вывести из восточных кварталов Алеппо максимальное количество гражданских жителей и т.н. «массовки» – то есть людей, которые сегодня воюют, завтра нет, кто оказался в вооруженных формированиях случайно, как это часто бывает в ситуации гражданской войны», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, профессор отделения интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Эксперт считает, когда восточные кварталы Алеппо займут подразделения правительственной Сирийской арабской армии, велика вероятность резни, поскольку гражданская война в Сирии, разгоревшаяся в 2011 году, началась именно в суннитских кварталах Алеппо, это традиционный очаг оппозиции.  

«Поэтому мы хотим сейчас максимальными способами избежать бойни, вывести мирное население и массовку», – пояснил эксперт.

Евстафьев полагает: в дальнейшем Россия будет продолжать бомбить как «умеренных», так и «не умеренных» в Алеппо, без оглядки на США. Также, по мнению Евстафьева, решение Шойгу открыть под Алеппо гуманитарные коридоры к диалогу между Россией и США никак напрямую не относится. «Я не наблюдаю сейчас никаких признаков торговли с американцами. Думаю, мы уже действуем в Сирии, не оглядываясь на них», – считает политолог. 

Десант в Женеве

Отметим, что одновременно с объявлением о прекращении авиаударов ведется «наступление» на дипломатическом направлении. Во вторник глава минобороны России Сергей Шойгу сообщил: военные эксперты ряда стран в среду в Женеве начнут работу по разделению террористов и оппозиции в Алеппо. Российская группа уже прибыла в Швейцарию.

По словам министра обороны, российская инициатива о введении «гуманитарной паузы» в Алеппо 20 октября должна «способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнется в Женеве». Кроме того, Шойгу призвал заинтересованных в стабилизации в Алеппо не заниматься волокитой.

«Слишком поздно»?

В Вашингтоне критически восприняли инициативу России по прекращению авиаударов. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер, выступая накануне, заявил: Россия и Сирия слишком поздно выступили с решением начать 20 октября гуманитарные паузы. «Мы станем свидетелями непрекращающихся страданий жителей Алеппо», – заявил представитель Госдепа.

Однако непрекращающиеся обвинения в массовой гибели мирных жителей по вине российской авиации не находят фактического подтверждения.

Британский МИД в ответ на запрос посольства России ответил, что Лондон не располагает доказательствами преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Алеппо, об этом во вторник сообщил в открытом письме посол России в Великобритании Александр Яковенко. Он напомнил, что члены британского парламента «огульно обвиняли Россию, наряду с сирийским правительством, в преднамеренном нанесении ударов по гражданским лицам, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пытался квалифицировать как военные преступления».

Ранее в МИД России констатировали: Соединенные Штаты не поддержали готовность России объявить в этом районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» в боевых действиях.

«США также выступили против отвода правительственных сил и боевиков от дороги Кастелло, хотя это было зафиксировано в нашей двусторонней договоренности от 9 сентября и открыло бы путь для доставки в восточную часть Алеппо гуманитарной помощи», – посетовали в российском внешнеполитическом ведомстве.

О том, что европейские союзники США – Великобритания и Франция – «будут давить на Россию, пока не остановят наступление в Алеппо», писала накануне испанская газета La Vanguardia. «Режим (Асада) и Россия не борются с терроризмом в Алеппо, а подпитывают его», – цитирует издание полпреда Франции в ООН Франсуа Делатра.

«В Алеппо будет драка еще долгое время»

Объявление гуманитарной паузы имеет целью снять критику со стороны Запада, который собирается обвинить Россию и режим Дамаска чуть ли не в военных преступлениях, полагает профессор МГУ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Исаев.

«Поскольку гуманитарный коридор действует, хотя бы на несколько дней это обвинение будет снято», – отмечает политолог. Кроме того, эта пауза до четверга смягчает обстановку, во время которой мы можем хоть что-то предпринять на дипломатическом фронте, добавил собеседник.

Запад при этом, скорее всего, продолжит обвинять Россию, в то время как в иракском Мосуле может развернуться ситуация сродни Алеппо, и тогда сами же страны Запада «попадут под эти же определения», отметил эксперт.

Что касается возможного выхода умеренных оппозиционеров, «умеренных я там, честно говоря, не вижу и не представляю себе, кто они», подчеркнул собеседник. Если боевики сложат оружие, их зачислят в умеренные и можно с ними вести переговоры, если нет, они будут уничтожаться так, как уничтожались, заметил собеседник.  

Отдавать свою часть Алеппо сирийская оппозиция не будет, полагает эксперт. «Там будет драка идти еще достаточно долгое время», – подчеркнул Исаев. Он напомнил, что Алеппо – стратегическая точка, дальше для сирийских войск при поддержке наших ВСУ открывается прямой выход на Дейр-эз-Зор и Идлиб. А оттуда уже можно закрывать границу с Турцией, откуда все поступает. Кроме того, откроется прямая дорога на Ракку, «что будет полуконцом этого «Исламского государства», резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков,
Михаил Мошкин