Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Курской области заявил об обстреле погранпункта со стороны Украины

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию

    Председатель Си Цзиньпин и Хиллари Клинтон, тогдашний госсекретарь США – Вашингтон, 2012 год
       14 октября 2016, 21:45
    Фото: Larry Downing/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Теперь повод для недовольства накалом страстей в американской избирательной кампании имеет не только Россия. Упреки в излишней симпатии к России стали значимой частью обвинений в адрес Дональда Трампа. Последние же утечки WikiLeaks смогли показать настоящее отношение к другой стране – Китаю – другого кандидата, Хиллари Клинтон.

    Неприемлемость Трампа для большей части американского истеблишмента связана с тем, что он против того, чтобы США были инструментом глобализации, проводимой в интересах наднациональной атлантической элиты.

    Северокорейская карта используется американцами против Пекина с той же степенью искренности, что иранская против России

    Поэтому Трампа называют «полезным идиотом» Путина и опасным человеком – и именно поэтому за Трампа болеют те, кто считает, что с Америкой как государством все-таки можно договориться о переходе к многополярному миру без большой войны. За Трампа традиционалисты, антиглобалисты и антиатлантисты во всем мире, включая Россию. Даже если он не сможет ничего изменить, пускай хотя бы попытается. Но Трампом пугают не только американцев. Сам Трамп высказывался достаточно жестко в адрес Китая, обещая изменить торговые отношения с этой страной. По сути, Трамп грозил Китаю торговой войной, ведь как еще назвать огромные пошлины на импорт из Китая, которые он обещает ввести?

    Поэтому в Китае Трампа не любят – то есть там не любят и Клинтон, но считают ее меньшим злом.

    Хотя в ходе предвыборной борьбы Клинтон всячески пытается перехватить у Трампа лозунг защиты американского производителя и национальных торговых интересов:

    «Китай нелегально наводняет наш рынок дешевыми товарами, крадет наши торговые секреты, манипулирует со своей валютой, предоставляет несправедливые преференции своим госкомпаниям и дискриминирует американские компании».

    Так она говорила еще этой весной – добавляя, что заставит Пекин «ходить по струнке»:

    «Я знаю, как они действуют, и они хорошо знают, что если я стану президентом, им придется ходить по струнке, поскольку мы намерены раз и навсегда обеспечить справедливое к себе отношение, или же они лишатся доступа на наш рынок».

    Но все это можно списать на предвыборную риторику и борьбу с Трампом. А вот переписка Клинтон с советниками, опубликованная в пятницу на WikiLeaks, показывает Пекину, кто из двух кандидатов действительно агрессивно настроен против Китая.

    Как говорится в одном из документов, еще в 2013 году Клинтон, обсуждая северокорейскую ядерно-ракетную программу, говорила:

    «Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне. Так что, китайцы, решайте: либо вы берете их под контроль, либо нам придется продумывать оборону против КНДР».

    На эту тему Клинтон недавно говорила и публично – месяц назад она пригрозила Китаю наращиванием американской системы ПРО в Дальневосточном регионе, если Пекин не окажет на Пхеньян давление в вопросе сворачивания ядерных испытаний. Тогда она заявила, что Китаю очень не понравится, если США усилят свое присутствие в регионе, и поэтому Китай должен добиться от КНДР отказа от ядерной программы:

    «Растущая угроза со стороны КНДР требует не только изменения стратегии, но срочных усилий к тому, чтобы убедить соседей, прежде всего Китай, что это не только проблема США».

    Клинтон тогда уточнила, что в настоящий момент перед США гораздо больше возможностей оказать влияние на Китай и КНДР, чем раньше, и пообещала использовать их все, от переговоров и до санкций.

    Казалось бы, речь идет об одном и том же? Нет – в утечке WikiLeaks Клинтон говорит о том, что собирается окружить Китай кольцом ПРО и усилить присутствие американских ВМС у берегов Поднебесной: то есть перейти к открытому военному и геополитическому сдерживанию Китая. Наличие у КНДР атомной бомбы и баллистических ракет – лишь предлог для наращивания американской военной мощи, и в Пекине это прекрасно понимают. Точно так же как в Москве всегда понимали, что развертывание американской ПРО в Европе направлено не против иранских ракет, а против России. Китай, как и Россия, уже высказался резко против объявленных в этом году Вашингтоном и Сеулом планов по развертыванию в Южной Корее новейшей системы ПРО. Теперь же выясняется, что Клинтон считает необходимым окружить весь Китай системой ПРО. Как говорится, спасибо за откровенность.

    Оговорка про то, что это произойдет в том случае, если Пекин не сможет убедить Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ, никого не способна обмануть. Китай не имеет возможности ничего диктовать КНДР – и вообще никто в мире не может заставить Пхеньян отказаться от оружия сдерживания. Для северных корейцев наличие ядерного оружия и баллистических ракет является единственной гарантией того, что США и Южная Корея не нападут их на страну. И ни Москва, ни Пекин никогда не убедят (да и не будут серьезно убеждать) их в обратном, то есть в том, что США не хотят ликвидировать династию Кимов. Северная Корея воевала с США – и за все прошедшие с той войны шесть с лишним десятилетий Вашингтон не дал ей даже повода усомниться в своей враждебности.

    Версия же о том, что в Вашингтоне и в самом деле считают, что китайцы могут «взять под контроль» северокорейцев, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае нужно признать, что американские аналитики вообще ничего не понимают в китайско-корейских отношениях. И хотя есть наглядный пример полного невежества, проявленного американским руководством в отношении оценок последствий оккупации Ирака (да и Афганистана), все же в данном, корейском, случае нужно исходить из того факта, что мы имеем дело с хорошо продуманной частью стратегических планов США в отношении Китая.

    Так что северокорейская карта используется американцами против Пекина с той же степенью искренности, что иранская против России. Позиция Клинтон при этом совершенно неудивительна. Пекин получил явное подтверждение тому, что и так знал – США ведут работу по стратегическому сдерживанию и окружению Китая, и, придя к власти, Клинтон «расширит и углубит» эту политику. США и так уже 70 лет держат Китай с востока и юго-востока. Цепь американских баз начинается от Южной Кореи и Японии, потом идут союзные США Тайвань и Филиппины, а дальше американский флот просто бороздит моря вдоль китайских берегов. Южно-Китайское море американцы пытаются сделать точкой роста напряженности между Китаем и странами АСЕАН.

    В последние годы Штаты повышают ставки в Тихоокеанском регионе. И все понимают, что противостояние Китая и США будет определять погоду в этом полушарии в ближайшие десятилетия. Вопрос сейчас в другом – готовы США перейти к открытой фазе политики сдерживания Китая, то есть объявить его «второй Россией»? Естественно, нет – Вашингтон хочет как можно дольше играть с Пекином в темную, не выкладывая карты на стол. В США и так еще не осознали до конца всех последствий политики блокады России. Ужас от понимания того, что главным результатом их попытки изоляции Москвы стало ускорение стратегического сближения русских и китайцев, американцам еще предстоит пережить.

    Но нежелание переходить к открытой конфронтации с Китаем не означает, что Пекин не начнет первым переходить на повышенные тона в отношениях с США. Дело не в том, что Китай испугается американских планов по ПРО или наращиванию флота. В реальности США не могут разместить систему ПРО ни у кого, кроме Южной Кореи и Японии, а темпы роста китайского флота таковы, что за десять лет Пекин нашпигует эскадрами все прилегающие моря.

    Тут важнее другое – как только Китай поймет, что американцам уже ничего не остается, кроме как переходить к открытому геополитическому противостоянию, он будет действовать на упреждение. Президент Трамп, может быть, и объявит торговую войну Пекину – но Китай гораздо больше беспокоит, что президент Клинтон считает, что она может окружить Поднебесную. То есть даже не Поднебесную, а Евразию, в которой русский с китайцем будут стоять спиной к спине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •