Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Японское общество приучают к мысли о компромиссе по Курилам

    Два самых больших острова – Кунашир и Итуруп, на котором расположен и город Курильск, уже сами японцы согласны оставить России
       11 октября 2016, 18:25
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    «Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов». Так политологи-востоковеды комментируют приходящие из Токио утечки о новой позиции, которую может занять Япония по поводу многолетнего территориального спора. С какой целью японские чиновники допускают подобные предположения?

    Министр иностранных дел Фумио Кисида во вторник подтвердил позицию своего первого заместителя Нобуо Киси о том, что Япония готова обсуждать возвращение только двух, а не четырех островов Южных Курил.

    Вполне возможно, высказывания Нобуо Киси имеют целью зондаж общественного мнения, возможной негативной реакции на такой компромисс

    «Что касается выступления вице-министра Киси, то в переговорах, где между позициями сторон есть различие, дискуссия ведется с широким набором опций, я считаю, что это само собой разумеющееся заявление», – заявил Кисида на пресс-конференции в Токио.

    В воскресенье Киси признался одному из японских телеканалов, что рассматривает широкий круг возможностей в переговорах с Россией, не исключая возвращения двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Он также не исключил возможности признания права на проживание в Стране восходящего солнца примерно 17 тысяч россиян, живущих сейчас на этих островах. Киси также призвал смириться с тем, что переговоры, в которых Япония будет настаивать на стопроцентном исполнении собственных требований, все равно не увенчаются успехом.

    В то же время, выступая уже в Москве, японский посол Тоехиса Кодзуки подтвердил, что в стране ожидают президента Владимира Путина с официальным визитом, и назвал предположительную дату – 15 декабря. «Самое важное событие в этом году – это визит Владимира Владимировича в Японию», – сказал Кодзуки на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Ранее стороны уже предупреждали, что основной темой визита станет мирный договор.

    Примечательно, что позиция ключевых японских политиков по этому вопросу в последние недели явно колеблется. О том, что Япония больше не требует возвращения всех четырех островов Южных Курил, еще 23 сентября высокопоставленные правительственные источники сообщили газете «Иомиури». Газета писала, что переговоры пойдут теперь лишь о передаче Хабомаи и Шикотана, а судьбу других двух островов – Итурупа и Кунашира – Токио согласен обсуждать уже после заключения мирного договора.

    Однако уже 3 октября не анонимные источники, а лично Синдзо Абэ отклонил эту версию. На слушаниях в парламенте он вновь твердо заявил, что считает все Южные Курилы исконными территориями своей страны и исходит из такой позиции на переговорах с Россией.

    «На протяжении 60 лет мы придерживались идеи о возвращении именно четырех островов Курильской гряды, не допуская компромиссов, поэтому в этих вопросах надо быть деликатным», – пояснил профессор Университета Хосэй (Токио) Нобуо Симотомаи.

    Профессор напомнил, что в мае премьер-министр Синдзо Абэ предложил использовать «новый подход» в переговорах. «Однако что этот новый подход означает, никто в точности не знает до сих пор. Замечу, что Нобуо Киси – младший брат Синдзо Абэ. Поэтому не исключено, что и сам премьер-министр также допускает возможность возвращения двух островов вместо четырех», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, как отмечает Симотомаи, пока Синдзо Абэ не стремится афишировать, что он задумал, и пока не ясно, чем могут завершиться переговоры 15 декабря.

    Японскому эксперту вторит завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Токио Александр Панов. «Строятся предположения, в том числе они исходят и от различных чиновников и близких к премьер-министру людей. Но очевидно, что самому Абэ невыгодно допускать какие-то утечки относительно собственной позиции», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил Панов, опросы действительно показывают, что уже больше половины японцев согласны на возвращение только двух, а не четырех островов. «Вполне возможно, высказывания Нобуо Киси имеют целью зондаж общественного мнения, возможной негативной реакции на такой компромисс. Однако нельзя отрицать, что Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов», – признал бывший посол.

    Как известно, по Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Идея передачи сначала двух островов обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, сообщал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу. Об этом Того впервые рассказал газете ВЗГЛЯД в 2010 году. Правда, с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

    Возможность компромисса в курильском вопросе публично допустил в начале сентября и сам Владимир Путин – накануне своей беседы с Синдзо Абэ во Владивостоке, отвечая на вопрос о судьбе острова Тарабаров (ставшего несколько лет назад китайским), он отметил, что Россия не отдавала эти территории Китаю, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых велись переговоры с КНР в течение 40 лет. «Хочу это подчеркнуть – 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», – сказал Путин. По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверия между Россией и Китаем. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил тогда президент.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •