5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД официально вручил послу Болгарии ноту о высылке дипломата

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Париж намеренно пошел на обострение отношений с Путиным

        Открытие Русского духовно-культурного центра в Париже было главной причиной, по которой Владимир Путин планировал посетить Францию   11 октября 2016, 17:05
        Фото: Доминик Бутен/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча лидеров «нормандского формата» в Берлине 19 октября может оказаться под угрозой. Причина не только в традиционно неадекватном поведении Киева, но и в резком охлаждении российско-французских отношений. Похоже, что Париж решил сорвать участие Путина в крайне важном для него мероприятии – открытии Русского духовно-культурного центра в Париже. Это будет иметь большие последствия.

        Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила остальных лидеров «нормандской четверки» на ужин 19 октября в Берлине. Но вопрос, состоится ли мероприятие вообще, и если да, то в какой атмосфере и насколько продуктивно пройдет, остается открытым.

        «В самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель»

        Развитие событий вокруг этого пусть и заметного, но все-таки локального международного события наглядно показывает кризис всей современной мировой политической системы.

        Первоначально казалось, что основные угрозы встрече традиционно исходят от украинских партнеров. В последнее время власти Киева вышли на новый уровень активности сомнительной адекватности. Тут очередные инициативы и ввести визовый режим с Россией, и выйти из СНГ. На этом фоне выставление условий для участия Украины в берлинском ужине уже не выглядит чем-то сверхъестественным.

        Тем более что Украина подвергается все более интенсивному давлению, причем именно со стороны западных стран, в отношении выполнения минских соглашений. Так что вряд ли встреча с Меркель и Олландом сулит украинскому президенту приятное времяпрепровождение.

        Однако неожиданно стали публичными текущие серьезные разногласия между Россией и Францией, что также может повлиять на берлинское мероприятие вечером 19-го.

        На то же 19 октября, что и ужин в Берлине, назначено открытие Русского духовно-культурного центра в Париже.

        Это амбициозный и масштабнейший проект, реализация которого заняла у России почти 10 лет. Впервые идея нового большого православного собора в Париже была озвучена патриархом Алексием II еще в 2007 году. В итоге проект дополнился выставочным центром, школой, парком и другими элементами, чтобы воплотиться в виде Русского центра, находящегося под юрисдикцией России.

        Именно участие в торжественном открытии центра было целью запланированного визита российского президента во Францию. Встреча с президентом Франции Франсуа Олландом в программе будущей поездки занимала второстепенное место и в итоге стала причиной странных телодвижений французского лидера, который то высказывал сомнения в ее целесообразности, то вновь возвращал ее в повестку.

        Что конкретно стало причиной такого поведения французов, можно только догадываться, но их позиция в отношении действий России в Сирии и впрямь в последние недели отдает истерикой.

        Как бы то ни было, визит в Париж был целиком внезапно отменен российской стороной.

        Причины отмены прямо пояснил пресс-секретарь российского президента:

        «Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведение одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить».

        Русский центр в Париже является российской структурой, однако очевидно, что без содействия французских властей президент России не может принять участие в мероприятии на территории Франции.

        Судя по всему, по каким-то своим причинам Париж решил сорвать участие Путина в торжественном открытии центра.

        В результате Кремль не остался в долгу и отменил поездку целиком, продемонстрировав, что встреча с французским президентом не является достаточно серьезным основанием для Владимира Путина, чтобы лететь в Париж.

        В этой ситуации обострения российско-французских отношений неожиданно становятся зыбкими и перспективы встречи «нормандской четверки» в Берлине.

        Пока только Олланд выразил готовность к ней. Киев, как было упомянуто выше, артачится. А планы участия Путина в берлинском ужине озвучены, но пока не подтверждены официально.

        Самым интересным в этой ситуации становится вопрос: сочтет ли Путин необходимым лететь в Европу исключительно ради ужина в формате «нормандской четверки»? Учитывая охлаждение отношений с Францией и текущее поведение Киева, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные и продуктивные результаты общения. К тому же тема украинской диверсии в Крыму хотя и отложена Москвой, но очевидно не забыта.

        Ну а в самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель. На фоне не слишком радостных новостей с внутригерманских электоральных «фронтов» она может оказаться в неприятном положении хозяина, чье мероприятие оказалось сорвано из-за игнорирования приглашений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............