Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война на Ближнем Востоке угрожает Центральной Азии

Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.

7 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.

6 комментариев
11 октября 2016, 17:05 • Политика

Париж намеренно пошел на обострение отношений с Путиным

Париж намеренно пошел на обострение отношений с Путиным
@ Доминик Бутен/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

Встреча лидеров «нормандского формата» в Берлине 19 октября может оказаться под угрозой. Причина не только в традиционно неадекватном поведении Киева, но и в резком охлаждении российско-французских отношений. Похоже, что Париж решил сорвать участие Путина в крайне важном для него мероприятии – открытии Русского духовно-культурного центра в Париже. Это будет иметь большие последствия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила остальных лидеров «нормандской четверки» на ужин 19 октября в Берлине. Но вопрос, состоится ли мероприятие вообще, и если да, то в какой атмосфере и насколько продуктивно пройдет, остается открытым.

В самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель

Развитие событий вокруг этого пусть и заметного, но все-таки локального международного события наглядно показывает кризис всей современной мировой политической системы.

Первоначально казалось, что основные угрозы встрече традиционно исходят от украинских партнеров. В последнее время власти Киева вышли на новый уровень активности сомнительной адекватности. Тут очередные инициативы и ввести визовый режим с Россией, и выйти из СНГ. На этом фоне выставление условий для участия Украины в берлинском ужине уже не выглядит чем-то сверхъестественным.

Тем более что Украина подвергается все более интенсивному давлению, причем именно со стороны западных стран, в отношении выполнения минских соглашений. Так что вряд ли встреча с Меркель и Олландом сулит украинскому президенту приятное времяпрепровождение.

Однако неожиданно стали публичными текущие серьезные разногласия между Россией и Францией, что также может повлиять на берлинское мероприятие вечером 19-го.

На то же 19 октября, что и ужин в Берлине, назначено открытие Русского духовно-культурного центра в Париже.

Это амбициозный и масштабнейший проект, реализация которого заняла у России почти 10 лет. Впервые идея нового большого православного собора в Париже была озвучена патриархом Алексием II еще в 2007 году. В итоге проект дополнился выставочным центром, школой, парком и другими элементами, чтобы воплотиться в виде Русского центра, находящегося под юрисдикцией России.

Именно участие в торжественном открытии центра было целью запланированного визита российского президента во Францию. Встреча с президентом Франции Франсуа Олландом в программе будущей поездки занимала второстепенное место и в итоге стала причиной странных телодвижений французского лидера, который то высказывал сомнения в ее целесообразности, то вновь возвращал ее в повестку.

Что конкретно стало причиной такого поведения французов, можно только догадываться, но их позиция в отношении действий России в Сирии и впрямь в последние недели отдает истерикой.

Как бы то ни было, визит в Париж был целиком внезапно отменен российской стороной.

Причины отмены прямо пояснил пресс-секретарь российского президента:

«Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведение одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить».

Русский центр в Париже является российской структурой, однако очевидно, что без содействия французских властей президент России не может принять участие в мероприятии на территории Франции.

Судя по всему, по каким-то своим причинам Париж решил сорвать участие Путина в торжественном открытии центра.

В результате Кремль не остался в долгу и отменил поездку целиком, продемонстрировав, что встреча с французским президентом не является достаточно серьезным основанием для Владимира Путина, чтобы лететь в Париж.

В этой ситуации обострения российско-французских отношений неожиданно становятся зыбкими и перспективы встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Пока только Олланд выразил готовность к ней. Киев, как было упомянуто выше, артачится. А планы участия Путина в берлинском ужине озвучены, но пока не подтверждены официально.

Самым интересным в этой ситуации становится вопрос: сочтет ли Путин необходимым лететь в Европу исключительно ради ужина в формате «нормандской четверки»? Учитывая охлаждение отношений с Францией и текущее поведение Киева, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные и продуктивные результаты общения. К тому же тема украинской диверсии в Крыму хотя и отложена Москвой, но очевидно не забыта.

Ну а в самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель. На фоне не слишком радостных новостей с внутригерманских электоральных «фронтов» она может оказаться в неприятном положении хозяина, чье мероприятие оказалось сорвано из-за игнорирования приглашений.