24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег

        С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме уже несколько раз перебрасывались в Калининград   10 октября 2016, 21:45
        Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

        У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

        «Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе»

        Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться – и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

        Надо подчеркнуть, что в 2008 году никаких «Искандеров» на вооружении Российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью Российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

        С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже постфактум, и особого шума никто не поднимал, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

        Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересного в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?). Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

        Паром «Амбал» – судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте первого класса обойдется всего лишь в пять с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще шесть тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

        На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевезти – для пущей наглядности.

        Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью) ради реализации своих странных политических взглядов, все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще в Прибалтике.

        Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» – обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

        Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же – улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............