Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег

    С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме уже несколько раз перебрасывались в Калининград
       10 октября 2016, 21:45
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

    У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

    Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе

    Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться – и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

    Надо подчеркнуть, что в 2008 году никаких «Искандеров» на вооружении Российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью Российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

    С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже постфактум, и особого шума никто не поднимал, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

    Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересного в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?). Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

    Паром «Амбал» – судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте первого класса обойдется всего лишь в пять с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще шесть тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

    На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевезти – для пущей наглядности.

    Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью) ради реализации своих странных политических взглядов, все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще в Прибалтике.

    Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» – обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

    Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же – улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •