Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Быстрых побед не ожидаем»

    Эксперты: 2016 год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах
    Россия вступает в 2016 год в новом статусе глобального политического игрока
      
    2 января 2016, 10:10
    Фото: mil.ru
    Текст: Отдел политики

    К 2016 году Россия пришла в новом качестве – впервые после распада СССР Москва «замахнулась на глобальную роль» в мировой политике. В новом году мы гарантированно увидим нового президента США и обновленную Госдуму, за которую придется побороться «Единой России». 2015-й оставил сложное наследство. Что нас может ожидать на сирийском, турецком и украинском направлениях?

    Наступающий год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах, констатируют эксперты. Крупные региональные конфликты, в особенности на Ближнем Востоке, вряд ли будут завершены.

    Надеюсь, в следующем году нас ждет чистка, в хорошем смысле этого слова, наших политических элит от коррупционеров, от людей, которые не связывают свое будущее с Россией

    Несмотря на серьезные успехи в борьбе с терроризмом, крупным державам придется серьезно потрудиться на этом поприще. В особенности это предстоит России, которая утвердила себя как ключевой игрок в ближневосточном урегулировании. 

    Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: России надо жестко и грамотно вести противоборство

    В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно.

    Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане*» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это все было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада.

    После того как Россия начала оказывать поддержку Сирии, дав старт воздушной военной операции против боевиков ИГ*, стало очевидно, что инцидент, подобный сбитому российскому Су-24, – это лишь начало. Я уверен, что этот эпизод не последний. Отношения развиваются так, как и должны были. Просто отсутствовал глубокий анализ, как это часто бывает. И торговые интересы заслоняли геополитические.

    #{smallinfographicleft=779305}В конце декабря Эрдоган посетил Саудовскую Аравию. Он там вырабатывает меры по свержению Асада и подрыву интересов России в регионе. Тот курс, который взяла Россия после встречи Сергея Лаврова с председателем турецкой прокурдской Демократической партии народов Салахаттином Демирташем, надо развивать и оказывать помощь национально-освободительному движению курдов в Турции и особенно в Сирии. Сирийские курды контролируют более половины сирийско-турецкой границы и ведут военные действия против «Исламского государства*» и «Джебхат ан-Нусры*», которых открыто поддерживает Турция. Противоборство будет продолжаться. России надо очень жестко и грамотно вести его.

    Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике: Затяжной кризис в Сирии сохранится

    Россия впервые в истории со времен распада СССР очень широко замахнулась на глобальную роль – участие в крупномасштабной заморской военной операции. В 2016 году проблема будет одна – как поддерживать этот замах и растущие амбиции при сужающейся внутренней, прежде всего, экономической базе.

    События в Сирии вряд ли изменятся. Ничего хорошего там ждать не приходится. Пока никаких моделей урегулирования не видно. Военным путем вопрос явно не решить, политических средств регулирования тоже не видно, поэтому затяжной сирийский кризис в следующем году сохранится и, возможно, даже будет обостряться.   

    Достигнута довольно высокая степень взаимопонимания между США и Россией по вопросу противостояния ИГ, и давление на боевиков будет продолжаться. Но поскольку все идет методом авианалетов, а сухопутные операции пока достаточно скромные, ожидать в течение 2016 года радикальной смены их позиций или исчезновения как международного фактора не приходится. Вряд ли изменятся в обозримые месяцы и отношения России с Турцией. Будем надеяться, что не будет изменений к худшему.

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: Донбасс, скорее всего, ожидает относительное перемирие

    Перспективы минских соглашений под большим вопросом. Экономические и политические пункты Минска-2 Киев и сейчас выполняет формально, не в полном соответствии с этим соглашением, да и то под сильным давлением европейских стран. А оно возникает нерегулярно. Думаю, и в следующем году Киев будет всеми силами саботировать минские соглашения и пытаться перенаправить вину за это на Россию.

    На Украине, вероятнее всего, сохранится относительное перемирие. Возврат к широкомасштабным боевым действиям менее возможен. Это невыгодно, в первую очередь, американским политикам: на фоне избирательной кампании переход конфликта в горячую фазу ни к чему.

    Думаю и надеюсь, что они будут ограничивать милитаристские желания киевских властей.

    Георгий Федоров, директор Центра социально-политических исследований «Аспект»: Хотелось бы, чтобы Россия не влезла в наземную операцию

    Россия продолжит военно-воздушную операцию в Сирии против боевиков «Исламского государства». Быстрых побед не ожидаю, это невозможно. Хотелось бы, чтобы в 2016 году Российская Федерация при любых условиях не влезла бы в наземную операцию в Сирии. Это самое главное.

    Что касается внутриполитической ситуации, то есть ожидание, что в 2016 году продолжатся процессы, направленные на борьбу с коррупцией. Надеюсь, в следующем году нас ждет чистка, в хорошем смысле этого слова, наших политических элит от коррупционеров, от людей, которые не связывают свое будущее с Россией.

    К сожалению, социально-экономическое самочувствие россиян будет ухудшаться. Наше правительство не способно без смены экономического курса преодолеть этот кризис. Поэтому я надеюсь, что произойдет смена курса с либерально-капиталистического на социально ориентированный.

    Александр Пожалов, замдиректора фонда ИСЭПИ: Год обещает быть насыщенным

    Россию ждут выборы, и многим партиям предстоит пройти серьезную работу, чтобы улучшить свои позиции.

    Очевидно, что динамика социальных настроений негативна и имеет тенденции к ухудшению. В этой ситуации «Единой России» будет тяжело. Правящая партия будет вынуждена отвечать за ухудшение условий жизни россиян. В следующем году «Единая Россия» станет объектом пропагандистской атаки либеральной оппозиции. Например, партия ПАРНАС не претендует на прохождение в Госдуму, но будет активно критиковать партию власти.

    ЕР придется отбивать атаки и более серьезных конкурентов. Внутри парламента «Единую Россию» будет критиковать ее основной конкурент – КПРФ. В процентном отношении прогнозы давать пока преждевременно, но можно сказать, что с учетом реформ последних лет, включая возврат одномандатных округов, выборы в следующем году состоятся и будут признаны как легитимные и конкурентные.

    Благодаря внесенным изменениям выборы не приведут к волне массовых политических протестов. В следующем году у избирателей появится возможность голосовать за достаточно широкое «партийное меню». При ухудшении социального настроения населения потенциальный протест получил легальное отражение в возможности проголосовать за широкий круг политических сил. Таким образом, новый политический год обещает быть насыщенным.

    #{smallinfographicleft=772860}Борис Межуев, американист, соредактор сайта Terra America: Трамп, скорее всего, одержит победу в праймериз

    Пока нет уверенности в том, сможет ли миллиардер Дональд Трамп победить на выборах президента США. В республиканских праймериз он, скорее всего, одержит победу над своим главным соперником – сенатором Тедом Крузом, но пока Хиллари Клинтон – кандидат от демократов – имеет приоритет над Трампом. Это и приоритет узнаваемости, и опросы показывают, что в борьбе с Трампом она побеждает. И, конечно, женский электорат будет ее поддерживать. Впрочем, до выборов еще есть время, так что остается элемент непредсказуемости.

    Отношение Хиллари Клинтон к России крайне далеко от положительного, хотя она человек прагматичный, очень хитрый и гибкий. Так что все возможно, но какого-то перелома в отношениях с Россией ждать будет сложно. 

    Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ: Есть основания надеяться на ускорение минского процесса

    Не следует ожидать обострения ситуации на Украине. Полагаю, что в связи с назначением Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса возможен прогресс. Мы знаем, что реализация этого соглашения идет исключительно с большим трудом, но новые кадровые решения, которые были приняты в конце 2015 года, дают основания надеяться, что в будущем году минский процесс получит ускорение.

    Это особенно важно и актуально в свете того, что по совокупности признаков ситуация в районе противостояния самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и киевских властей с другой снова начинает смещаться к открытому вооруженному конфликту.

    Что касается ситуации в Сирии, то здесь возможны несколько вариантов развития событий. Может быть затяжной конфликт, который вряд ли закончится в конце 2016 года. Другие прогнозы более оптимистичные. В 2016 году может начаться переговорный процесс между законными сирийскими властями и оппозицией и разрешение ситуации будет более быстрым. Но я, честно говоря, склоняюсь в сторону более сдержанного прогноза, потому что существует уже три коалиции... У всех них различные интересы и подходы к урегулированию. Все это, к сожалению, не внушает больших надежд, что этот кризис может быть разрешен в ближайшем будущем.

    Если же говорить об отношениях России и Турции, следует отметить, что позиция Москвы была озвучена Владимиром Путиным, и ее суть можно свести к двум основным положениям. С нынешним турецким руководством возобновление отношений на прежней основе невозможно просто потому, что нынешнее турецкое руководство сделало все, чтобы разрушить эти отношения. Второй пункт состоит в том, что Россия не считает Турцию враждебным государством и тем более не считает враждебным турецкий народ.

    Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: Отношения с Турцией – вопрос баланса

    От следующего года у меня есть ожидания, что все-таки падение цен на нефть простимулирует руководство страны к политике реиндустриализации. Это на самом деле залог выживания России в новых условиях. На какой-то период, предположительно до середины года, если основной ресурс использовать не получится, понятно, что России нужно будет вернуться к Евразийскому союзу, к производящей парадигме. Тот же промышленный потенциал Белоруссии просится для использования в рамках российской политики реиндустриализации.

    У меня есть ожидание того, что все-таки низкие нефтяные цены дадут и определенный оздоравливающий эффект и заставят руководство страны повернуться к реальной промышленной политике, в том числе уйдя от сегодняшней фактической невозможности кредитовать промышленное развитие.

    Отношения с Турцией – вопрос баланса. Сможет ли Россия, поссорившись с Эрдоганом, не поссориться с Турцией? На самом деле простимулировать такие перемены вполне возможно. Эрдоган сейчас находится в довольно слабой позиции. Сможет ли Россия удержать эту тонкую грань и точечно воздействовать на политическую систему Турции? Эрдоган переизбрался нищим и вряд ли будет в состоянии провести конституционную реформу. Он получит ряд неприятных сценариев развития по направлению реализации амбиций Турции в плане отвоевания своего места в исламе, в ближневосточной политике.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •