Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2016/1/19/789369.html

«Политический пиар, который тянет на диверсию»

«На видео от Саакашвили есть все: привязка к местности, секретный пост наблюдения, даже оперативная карта», – возмущаются украинские СМИ   19 января 2016, 12::26
Фото: кадр из видео
Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
Марина Балтачева,
Юрий Богданов

С подачи телеканала олигарха Коломойского Михаил Саакашвили заработал славу «болтуна – находки для шпиона». Впрочем, одесский губернатор попал впросак по собственной вине: опубликовал ролик, где показаны позиции ВСУ под Мариуполем и военные карты. Прокол, заставивший вспомнить о прошлых «подвигах» экс-президента Грузии, не лучшая новость для Саакашвили в его «войне» с украинской элитой.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили рассекретил позиции украинских блокпостов в Донбассе. Посещая зону так называемой антитеррористической операции (АТО) в районе Мариуполя, Саакашвили навестил бойцов батальона «Шторм» и записал видеоролик, после чего сразу же выложил его в Facebook.

Встревоженные украинские СМИ сообщили, что ролик тут же пошел гулять по «сепаратистским сайтам». «На видео от Саакашвили есть все: привязка к местности, секретный пост наблюдения и даже оперативная карта с пояснениями командира. Лица бойцов открыты», – заявила ТСН (телевизионная служба новостей) канала «1+1».

В результате после инспекции комбата попросили написать рапорт об увольнении, сообщили бойцы. «Это несправедливо, потому что сам губернатор не сделал для батальона ничего...» – многозначительно подчеркнул один из них, скрывая свое лицо под балаклавой. Он также добавил: «Снять на видео все блокпосты, которые мы охраняем, лица наших бойцов и выставить их в интернет – это просто профессионализм высшей, как говорится, степени. После этого уже наши ребята в интернете получали угрозы».

Тем временем в Генеральном штабе страны официально оценивать действия Саакашвили не стали, поскольку вывод должна сделать контрразведка. «Однако не на камеру уже дали определение – политический пиар, который тянет на диверсию».

 

«Выглядит все это очень убого»

Украинский журналист Анатолий Шарий напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что телеканал «1+1» принадлежит олигарху и медиамагнату, экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. По заказу своего хозяина канал «мочит» губернатора Одесской области Саакашвили. У них давние счеты, напоминает Шарий.

«Я бы не стал говорить о каком-то серьезном рассекречивании позиций украинских блокпостов в Донбассе. Можно подумать, что отменили разведку, беспилотники, социальные сети, интернет, спутниковые снимки и т.д. И вот тут приехал Саакашвили, и все узнали, где находятся блокпосты. Разумеется, все эти позиции давно всем известны, никаких новостей ни для кого тут нет. Это все не выдерживает никакой критики», – отметил журналист.

«Говорят, что сепаратисты радуются, что узнали позиции украинской армии. Разумеется, это не так. Журналисты «1+1» перестали быть журналистами очень давно, им сказали сделать, вот они и сделали. Посмотрите хотя бы комментарии под видео на канале «1+1» на Youtube. Журналистов там матерят почем свет стоит. Выглядит все это очень убого», – сказал Шарий.

Одновременно с этим собеседник отмечает, что эту нелепую ситуацию будут использовать против Саакашвили. «Я уверен, что эта ситуация будет раскручиваться и использоваться против Саакашвили. Более того, будут новые вбросы в адрес губернатора. С другой стороны, я уверен, что эта ситуация никак не отразится на судьбе Саакашвили. Он будет реагировать, как всегда, эмоционально и будет говорить, что это все заговор олигархов. Была бы возможность, Киев «жахнул» из «Градов» по этому блокпосту и сказал бы, что это сделали сепаратисты».

«Используется как таран»

«Саакашвили чувствует себя абсолютно безнаказанным и позволяет себе намного больше, чем мог бы губернатор», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Это касается и медийных атак со стороны Саакашвили в адрес украинской элиты, за которыми следуют контратаки.

Погребинский напомнил, что губернатор Одесской области уже поздравил народ с Новым годом «от имени всего-всего» – сделал набор роликов, не отличающихся по стилю и стандарту от поздравлений, с которыми выступает президент страны. Саакашвили и тут подал себя «в выигрышном виде», набрав «очевидных плюсов»: в новостях показали, как премьер-министр Арсений Яценюк поехал «расслабляться» в Польшу, и параллельно Саакашвили, который пьет рюмку водки с военными на передовой, указал политолог. 

Теперь Саакашвили «разъезжает по военным частям, что, вообще-то, прерогатива высшего руководства страны, а не губернатора отдельной области», подчеркнул собеседник.

Этим воспользовался ТСН – «ручной ресурс Коломойского, который стремится в своей пропагандистской кампании закопать Саакашвили», пояснил эксперт.

Он напомнил, что «Саакашвили строит абсолютно популистскую антикоррупционную кампанию и пытается на этом нажить свой капитал». Да, у Коломойского «немерено своих скелетов в шкафу», однако «Саакашвили здесь используется как таран», указал эксперт. Борьба с коррупцией – это главный повод устранить олигархов, напомнил он. Именно эту цель несет «та борьба, которую под красивыми антикоррупционными лозунгами затеяли в том числе и президент, и все остальные», указал Погребинский.

Устранить олигархов – значит, «вытащить стержень, на котором держится крупный капитал и, соответственно, крупные промышленные активы, чтобы окончательно угробить украинскую экономику, открыть границы по ЕС», сказал политолог.

Еще один «военный» конфуз, связанный с Саакашвили, имеет отношение, скорее, к масс-медиа. В марте 2010 года тогдашняя грузинская оппозиция (включая экс-спикера и бывшую врио президента Нино Бурджанадзе) объявила, что президент принял деятельное участие в информационной провокации телеканала «Имеди». Напомним, 13 марта 2010 года в эфире появился фейковый сюжет о «вторжении России в Грузию», вызвавший панику в стране.

Не только грузинские, но и западные СМИ отмечали, что после этого информационного вброса жители стремились покинуть города, скупали запасы продовольствия, десятки человек были госпитализированы с диагнозом «инфаркт миокарда», по меньшей мере один человек умер. С осуждением провокации выступили не только грузинские политики, но и патриарх Илия II. «Дирижером сюжета, который вышел в эфире «Имеди», был Михаил Саакашвили... Вчерашний сюжет в очередной раз показал, что Михаил Саакашвили – недееспособный президент и нельзя оставлять его в президентах», – заявил тогда лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Что же касается собственно «полководческих способностей» Саакашвили, то их ярко охарактеризовала Нино Бурджанадзе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2011 году. Рассказывая о том, что происходило накануне «пятидневной войны» в Южной Осетии, Бурджанадзе отметила: «Я поняла, что очень многие его советники... советуют ему начать войну». По ее словам, она напомнила Саакашвили о предупреждении со стороны российского руководства: если в районе дислокации российских миротворцев начнутся боевые действия, то реакция Москвы последует незамедлительно. «К сожалению, у него (Саакашвили) были советники, которые неоднократно и раньше его убеждали в том, что у России ржавые танки, что грузинская армия разгромит российскую армию за ночь», – констатирует Бурджанадзе.

А решение Саакашвили направить грузинский контингент в Афганистан «в помощь» США и их союзникам удостоилось критики со стороны его предшественника Эдуарда Шеварднадзе. В 2013 году в интервью изданию «Асавал-Дасавали» экс-президент Грузии с недоумением отметил, что грузинские военнослужащие до сих пор находятся в Афганистане, хотя ключевые союзники США по НАТО – Великобритания и Франция – уже вывели свои контингенты. И это при том, что «НАТО не увязывало вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции», подчеркнул Шеварднадзе и выразил соболезнования семьям трех военнослужащих, незадолго до этого погибших в Афганистане неизвестно ради чего.

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
Марина Балтачева,
Юрий Богданов