16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ

        «Мы приняли решение пока воздержаться от подачи заявки», – сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин   18 января 2016, 13:59
        Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский парламент принял решение: наша делегация не будет участвовать в открывающейся 25 января зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия повременит и с выплатой нашего взноса в Совет Европы, составляющего 10% бюджета СЕ. Причина очевидна: это ответ Москвы на дискриминацию наших парламентариев, которых Запад упорно пытается «наказать» за воссоединение Крыма с Россией.

        Делегация России не поедет на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающуюся 25 января. «Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в понедельник на Совете нижней палаты. Ранее о том, что наша делегация пропустит январскую сессию ПАСЕ, сообщил замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

        «Шла активная дискуссия, ехать или не ехать. Если бы провели совещание делегации, страсти бы там раскалились»

        Российские представители вернутся в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий нашей делегации, пояснил депутат Слуцкий. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», – подчеркнул замруководителя российской делегации в ПАСЕ.

        Поясним, согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины.

        На прошлой неделе СМИ сообщали, что полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за воссоединения России с Крымом. Инициаторами этого остракизма стали делегаты от Великобритании, Литвы и Польши.

        «Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность», – констатировала в понедельник глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Участие России в ПАСЕ оправдано, если есть возможность влиять на результаты голосования и выработку решений. Пассивное присутствие лишено смысла», – в свою очередь отметил глава делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

        Исходя из этого очевидного соображения, Москва не спешит вкладывать средства в Совет Европы.

        Треть взноса

        Российская делегация еще не переводила деньги в качестве платежа за членство в СЕ, заявил журналистам в понедельник Алексей Пушков. Как уточнил член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев, крайний срок внесения российского взноса (составляющего 10% бюджета Совета Европы) – 25 февраля. 

        «В феврале РФ выплатит часть взноса (в Совет Европы) в объеме одна треть», – проинформировал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин на Совете Думы в понедельник. «Если я не ошибаюсь, составляет около 32 млн евро», – уточнил спикер. 

        Напомним, в декабре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может уменьшить на треть взнос в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме на январской сессии.

        «Делегация списки не направила»

        Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что 15 января по регламенту ассамблеи истек срок, когда национальные делегации должны были направить списки своих составов для участия в сессии 2016 года. «Делегация РФ таких списков не направила», – констатировал он.

        Делегация России до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее еще в апреле 2014 года из-за так называемой аннексии Крыма. Согласно резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в этой организации, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались. В частности, в июне 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».

        В конце прошлого года, 17 января, глава нашей делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: решение об участии российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи и о взносе России в Совет Европы будет принято в середине января. Пушков также заявил, что Россия будет участвовать в работе ПАСЕ и ее январской сессии только в случае снятия санкций.

        Отметим, что, как ранее пояснили в секретариате ПАСЕ, полномочия российской делегации могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если она не прибудет в Страсбург – об этом сообщили источники Deutsche Welle в Парламентской ассамблее.

        В минувшую среду депутат Госдумы Василий Лихачев, который ранее был постпредом России в Европейских сообществах, сообщил агентству «Интерфакс»: решение по поводу целесообразности участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ принимается на межведомственном уровне – руководством палат Федерального собрания, представителями МИДа и Совбеза России.

        Результатом стало то, о чем в понедельник сообщил депутат Слуцкий: «В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим».

        Интрига продолжалась до последнего момента 

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Интрига по решению, ехать – не ехать на сессию ПАСЕ, продолжалась до последнего момента, шла активная дискуссия, и если бы провели совещание делегации, то страсти бы там раскалились», – рассказал газете ВЗГЛЯД участник российской делегации в ПАСЕ, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

        Все дело в том, что многих членов делегации «атакуют европейские парламентарии, желающие общаться, договариваться о возвращении полномочий российской делегации», указал сенатор.

        В частности, Беляков напомнил, что в то время как подавляющее большинство представителей российской делегации потеряли членство в политических группах, сам собеседник входит в группу «Объединенных левых».

        «У нас в группе совершенно другое отношение к нашей делегации. Мы постоянно созваниваемся, коллеги из политической группы, в том числе и ее лидер, приезжали и приезжают в Россию, мы проводили целый ряд совместных мероприятий. Даже когда был апофеоз политического противостояния и русофобские настроения в ПАСЕ находились в апогее, «Объединенные левые» были единственной политической группой, которая не поддержала санкции против российской делегации», – указал собеседник. 

        Он отметил, что на фоне сегодняшних событий «интерес к общению с российской делегацией у моих коллег по политической группе – высочайший. И мне, моим коллегам очень жаль, что в зимнюю сессию не будет возможности пообщаться, скоординировать свои действия». «Моя политическая группа заинтересована, чтобы российская делегация вернулась, и она всегда лоббировала этот вопрос», – отметил собеседник. Беляков пояснил, что работа будет продолжаться в режиме электронной почты и телефона, именно так многие члены делегации сейчас поддерживают контакты, так как «интерес в ПАСЕ к взаимодействию с нашей делегацией очень велик», резюмировал сенатор.

        Интерес к взаимодействию с Россией очень велик 

        «Я прекрасно понимаю и разделяю позицию, которую приняли руководители Госдумы и Совета Федерации – Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, – отмечает сенатор Антон Беляков. – Мы однажды приняли решение, что не будем работать в условиях, когда российская делегация ущемлена в правах, и вернемся в ПАСЕ, когда наши полномочия будут восстановлены. Так что решение не участвовать – взвешенное политическое и логичное». Когда Россию лишают права голосовать, выступать и так далее, «фабрикуются некие антироссийские документы, причем высосанные из пальца», делегации там находиться бессмысленно, указал собеседник.   

        По его мнению, «разочарование от неучастия российской делегации в зимней сессии будет высоким даже среди людей, которые исповедуют русофобские настроения по отношению к нам». «Тем больше они нас захотят видеть на следующей сессии ПАСЕ», – полагает сенатор. Сейчас, когда обострилось множество мировых проблем – сирийский вопрос, миграционные потоки в Европу и другие – большинство международных организаций взаимодействуют с Россией, в то время как «ПАСЕ лишила себя такой возможности, а также возможности поддерживать статус серьезной политической площадки, которая играет ключевую роль в регулировании европейских проблем и вопросов», подчеркнул Беляков.

        «В очередной раз выслушать набор русофобских вымыслов»

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», член российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель отметил, что решение логически понятно. Оно принято исходя из того, что «конструктивного диалога не ожидается». «Ехать туда, чтобы в очередной раз выслушать даже не критику, а некий набор русофобских вымыслов, смысла нет. Мы хотим работать в ПАСЕ, но надо делать это на равных условиях», – подчеркнул он.

        В условиях дискриминационной политики и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия в сессии «вполне логичен», подчеркнул ранее в комментарии ТАСС член российской делегации, первый зампред профильного комитета Госдумы по международным делам, депутат от КПРФ Леонид Калашников. «Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится», – добавил парламентарий.

        Разговаривать по существу, по предмету можно лишь в отсутствие любых санкционных мер, в свою очередь отметил депутат Шлегель. «Вводить санкции против делегации для выстраивания дискуссии очень странно, нелогично и оскорбительно», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Прогресс по «Минску» придаст смысл работе в ПАСЕ

        По словам Шлегеля, «ПАСЕ может решить вопрос снятия санкций с России и без нашего участия». «В то же время при условии отсутствия прогресса в рамках минских соглашений ожидать, что санкции будут сняты, не стоит», – указал парламентарий. При этом он напомнил о заявлении полпреда России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, отметившего, что прогресса по «Минску» стоит ожидать. «Если это произойдет, то ситуация в целом и в рамках ПАСЕ, конечно, изменится», – уверен Шлегель. 

        Если прогресс по минским соглашениям будет достигнут до весенней сессии, участие в ней будет более целесообразным, «потому что тогда возможен конструктивный диалог», указал собеседник.  

        «Работа ПАСЕ не может считаться полноценной без участия Российской Федерации, тем более по вопросам, которые будут обсуждаться на сессии: это ситуация вокруг беженцев из стран Ближнего Востока, ситуация вокруг Украины и многие другие», – подчеркнул депутат.

        Он выразил надежду, что «здравые силы, которые, безусловно, есть в ассамблее, в числе прочего поставят вопрос о том, что участие России в работе ПАСЕ необходимо».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............