Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россию хотят лишить полномочий в ПАСЕ

    Страсти в ПАСЕ начинают накаляться еще за две недели до начала зимней сессии
       12 января 2016, 20:55
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На зимней сессии ПАСЕ депутаты из Великобритании, Литвы и Польши намерены опять лишить полномочий российскую делегацию. Впервые это произошло в 2014 году из-за Крыма и войны в Донбассе. В российской делегации подчеркивают: если ПАСЕ продолжит дискриминационную политику в отношении РФ, эта дискуссионная площадка в Страсбурге исчерпает сама себя.

    Полномочия российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется в Страсбурге 25 января, могут быть вновь обжалованы. Поводом в который раз названа ситуация в Донбассе и воссоединение Крыма с Россией. Как сообщил источник DW в секретариате ПАСЕ, инициативу по обжалованию полномочий готовы поддержать депутаты из Великобритании, Литвы, Польши, Швеции и Эстонии. Для принятия инициативы ее должны поддержать минимум 30 депутатов из пяти делегаций.

    Если изначально против нашей страны вводят какие-то ограничительные меры, такая площадка вообще не нужна Европе

    Российская делегация до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее в апреле 2014 года из-за событий в Крыму. Делегатов лишили не только права голоса, но и всех постов в руководящих органах ПАСЕ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ассамблеи. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призывала Кремль «вернуть» Крым Украине, «прекратить военную агрессию» в Донбассе и «вывести российские войска с Востока Украины».

    Обжалование в отсутствие «провинившегося»

    Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины. Но, как пояснили DW в секретариате ПАСЕ, полномочия российской делегации могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если она не прибудет в Страсбург.

    Резолюцию по российскому вопросу, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование ассамблеи 28 января. Принятое решение может подтвердить полномочия российской делегации, полностью их аннулировать или подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей России права голоса, то есть фактически продлить существующие санкции).

    «Для России важно не поступиться принципами»

    Член российской делегации в ПАСЕ, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко напомнил, что позиция России была изложена еще год назад в заявлении спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Мы за диалог, за общение с представителями Европы. Для этого и создавалась ПАСЕ, чтобы на этой площадке обсуждались самые злободневные вопросы, касающиеся как отдельных стран, так и ситуации в Европе в целом», – сказал Тимченко газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что в случае продолжения необоснованных мер по отношению к России и ее делегатам европарламентарии сами себя изолируют от диалога с Россией. «Зачем тогда участвовать в этом международном институте, если он сам себя дискредитирует? Для России важно не поступиться своими принципами. Мы не считаем себя ни виновными, ни обязанными кому-то. Мы готовы дискутировать на совершенно различные проблемы», – заверил депутат.

    Тимченко предположил, что при любом развитии событий российские парламентарии примут участие в работе зимней сессии ПАСЕ. Будет ли это прямое участие или заочный диалог, позже решит сама делегация. «Но посыл для делегатов из других стран в ПАСЕ мы уже делали: мы готовы участвовать в дискуссиях, – подчеркнул собеседник. – Но если изначально против нашей страны вводят какие-то ограничительные меры, такая площадка вообще не нужна Европе. Если так дальше будет продолжаться, то она просто-напросто себя исчерпает. Без России это будет не Парламентская ассамблея, потому что Россия является серьезной страной, большой частью Европы, и не считаться с ней нельзя».

    «Крайние варианты» не исключены

    Ранее глава российской делегации, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предупреждал о том, что депутаты откажутся участвовать в январской сессии ПАСЕ, если не увидят перспективы отмены санкций. Он пообещал принять окончательное решение в середине января – после того, как внимательно изучит соответствующие тенденции в ассамблее.

    Согласно процедуре ПАСЕ, для утверждения полномочий делегаций в начале года необходимо официальное обращение председателя национального парламента к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы. Если за неделю до начала сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин не направит такое письмо президенту ПАСЕ Анн Брассер, то будет считаться, что Россия не делегирует своих представителей для работы в ассамблее. В ноябре Нарышкин заявлял, что России не надо торопиться с выплатой ежегодного взноса за членство в Совете Европы за 2016 год. Он также не исключал «крайние варианты» действий России в Совете Европы.

    Сессия пройдет с 25 по 29 января. Она будет посвящена миграционному кризису в Европе, международному терроризму и выборам нового председателя ассамблеи, пост которого покидает Брассер. Одной из ключевых тем, как и на сессиях в 2015 и 2014 годах, останется ситуация на юго-востоке Украины. Из предварительной повестки январской сессии следует, что Комитет по правам человека рассмотрит доклад одного из ярых критиков России – представителя Германии (от партии «Зеленых») Мари-Луизы Бек на тему «Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти».

    Отметим, что одним из содокладчиков заявлен координатор общественной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •