Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
9 сентября 2015, 14:11 • Политика

София собралась досматривать российскую помощь Сирии

София собралась досматривать российскую помощь Сирии
@ Алексей Куденко/РИА “Новости”

Tекст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Болгария согласна пропускать российские самолеты, если они будут проходить проверку на местном аэродроме. Это требование связано с опасением, что Россия может провозить в Сирию запрещенные Евросоюзом товары для Башара Асада. Озвученные условия вызывают удивление в Москве. Специалисты напоминают, что суда и так подлежат проверке, а транзит через Болгарию Россией оплачен.

Болгария назвала условие пропуска российских самолетов в Сирию. «Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты», – заявил в среду глава МИД Болгарии Даниел Митов.

Болгарам надо чаще вспоминать, кто их освобождал от османского ига, они не способны даже спасибо сказать

«В соответствии с решением Совета ЕС в 2011–2012 годах были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства – члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине», – пояснил Митов.

Подозрительный груз

Во вторник МИД Болгарии официально сообщил, что София закрывает пролет для российских военно-транспортных самолетов, следующих с гуманитарной помощью в Сирию, на период с 1 по 24 сентября 2015 года, в связи с опасениями относительно содержимого перевозимых грузов. В ответ Кремль потребовал от Болгарии разъяснений в связи с запретом на полеты в Сирию.

Представитель МИД Болгарии Бетина Жотева подчеркнула, что болгарское министерство иностранных дел приняло решение о запрете «самостоятельно». Однако в политическом и экспертном сообществе уверены, что без давления США тут не обошлось. Напомним, в понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило, что получило из США запрос на закрытие воздушного пространства для российской авиации, доставляющей гуманитарную помощь Сирии. Однако власти Греции не пошли на поводу у США и разрешили пролет российских самолетов в Сирию через свое воздушное пространство, сообщила в среду пресс-служба посольства России.

Кроме того, в посольстве России в среду также подтвердили, что Иран согласился на пролеты российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. Днем ранее первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что отказ Болгарии не имеет большого значения, так как Россия в основном использует другие маршруты – через Закавказье – Турцию – Иран.

Болгария и США обеспокоены поведением России

На претензиях к российскому гуманитарному грузу в Сирию Болгария не остановилась. «Аннексия Крыма и усилия России по дестабилизации Украины кардинально изменили ситуацию обеспечения безопасности в Европе. Эти действия – прямое нарушение принципов европейского порядка, в том числе принципа нерушимости границ, уважения суверенных прав других государств, неприменения силы при разрешении различных конфликтов», – отметил Митов. Он добавил, что «подобным поведением российская сторона отказалась от подхода сотрудничества и постепенного сближения, который Европейский союз выстраивал на протяжении десятилетий и который был ведущим в политике ЕС по отношению к России».

Митов подчеркнул, что ЕС необходимо изменить свое внешнеполитическое поведение и усилить реакцию на угрозы в долгосрочном плане. «Болгария будет активным участником этого процесса», – обещал дипломат.

Тем временем США все чаще высказывают недовольство российской поддержкой режима Асада, прикрывая свои возмущения безосновательными заявлениями, наподобие уже полюбившихся им данных американской разведки, добытых из соцсетей и СМИ. Так, во вторник вечером пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил: «Мы обеспокоены сообщениями о том, что Россия перебросила в Сирию самолеты и военнослужащих». Он подчеркнул, что намерения Москвы Вашингтону «не ясны».

Джошу Эрнесту вторил и представитель Пентагона Питер Кук, который заявил, что руководство ведомства обеспокоено увеличением помощи властям Сирии со стороны России. «Мы видели сообщения по этому поводу. И у нас есть опасения», – цитировало РИА «Новости» Кука. По его словам, Пентагон «изучает ситуацию, и министр обороны (Эштон Картер) разделяет позицию госсекретаря Джона Керри по данному поводу». Кук подчеркнул, что «любое усиление режима (президента Сирии Башара) Асада приведет к дестабилизации обстановки в Сирии». 

«Кто они такие?»

Первый замглавы комитета по международным делам Леонид Калашников заявил газете ВЗГЛЯД, что условия, высказанные Болгарией, расходятся с реальностью. «Есть совершенно четкие международные нормы, которые Болгария нарушает. У болгар и без этого есть право проверять любой груз, если они сомневаются в чем-то. Поэтому их заявления – бред сумасшедшего и нарушение норм международного права. Мы разрешили провозить через свою территорию, через перевалочный пункт в Ульяновске военные и невоенные грузы в Афганистан и никак не противодействовали этому», – напомнил Калашников.

«Во-вторых, мы платим за транзит неба в Сирию, нам болгарские подачки не нужны. Кто они такие? Точно так же, как и нам платит НАТО за транзит в Афганистан. В-третьих, во время войны в Ливии французы, в открытую нарушая резолюцию ООН № 1970, возили и сбрасывали вооружения противникам Каддафи, а все в это время молчали», – отметил российский парламентарий.

Калашников уверен, что болгары поддались давлению со стороны США. Видимо, были письма из Вашингтона. «Болгарам надо чаще вспоминать, кто их освобождал от османского ига, они не способны даже спасибо сказать», – резюмировал собеседник.

«Просто жалко их»

Политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов отметил газете ВЗГЛЯД, что у России достаточно других каналов для поставки грузов в Сирию.

«Транзит через Болгарию – не самый главный. Есть Ирак и Иран. Поэтому с доставкой всех необходимых грузов у России проблем не будет. Более того, грузы, ввозимые в Сирию через Болгарию, носили исключительно гуманитарный характер», – сказал политолог.

«Болгария сейчас находится в очень сложном экономическом положении. И из-за этого София крайне зависима даже не от Европейского союза, а от США. Честно говоря, они близкий к нам народ, просто жалко их», – подытожил собеседник.

Россия «никогда не делала секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией», заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы давно поставляем Сирии вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в полном соответствии с международным правом», – добавила она.  

Напомним, российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство*», равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам, даже не поднимается.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............