Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    София собралась досматривать российскую помощь Сирии

    Жители Сирии разгружают гуманитарную помощь из России
       9 сентября 2015, 14:11
    Фото: Алексей Куденко/РИА “Новости”
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Богданов

    Болгария согласна пропускать российские самолеты, если они будут проходить проверку на местном аэродроме. Это требование связано с опасением, что Россия может провозить в Сирию запрещенные Евросоюзом товары для Башара Асада. Озвученные условия вызывают удивление в Москве. Специалисты напоминают, что суда и так подлежат проверке, а транзит через Болгарию Россией оплачен.

    Болгария назвала условие пропуска российских самолетов в Сирию. «Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты», – заявил в среду глава МИД Болгарии Даниел Митов.

    Болгарам надо чаще вспоминать, кто их освобождал от османского ига, они не способны даже спасибо сказать

    «В соответствии с решением Совета ЕС в 2011–2012 годах были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства – члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине», – пояснил Митов.

    Подозрительный груз

    Во вторник МИД Болгарии официально сообщил, что София закрывает пролет для российских военно-транспортных самолетов, следующих с гуманитарной помощью в Сирию, на период с 1 по 24 сентября 2015 года, в связи с опасениями относительно содержимого перевозимых грузов. В ответ Кремль потребовал от Болгарии разъяснений в связи с запретом на полеты в Сирию.

    Представитель МИД Болгарии Бетина Жотева подчеркнула, что болгарское министерство иностранных дел приняло решение о запрете «самостоятельно». Однако в политическом и экспертном сообществе уверены, что без давления США тут не обошлось. Напомним, в понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило, что получило из США запрос на закрытие воздушного пространства для российской авиации, доставляющей гуманитарную помощь Сирии. Однако власти Греции не пошли на поводу у США и разрешили пролет российских самолетов в Сирию через свое воздушное пространство, сообщила в среду пресс-служба посольства России.

    Кроме того, в посольстве России в среду также подтвердили, что Иран согласился на пролеты российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. Днем ранее первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что отказ Болгарии не имеет большого значения, так как Россия в основном использует другие маршруты – через Закавказье – Турцию – Иран.

    Болгария и США обеспокоены поведением России

    На претензиях к российскому гуманитарному грузу в Сирию Болгария не остановилась. «Аннексия Крыма и усилия России по дестабилизации Украины кардинально изменили ситуацию обеспечения безопасности в Европе. Эти действия – прямое нарушение принципов европейского порядка, в том числе принципа нерушимости границ, уважения суверенных прав других государств, неприменения силы при разрешении различных конфликтов», – отметил Митов. Он добавил, что «подобным поведением российская сторона отказалась от подхода сотрудничества и постепенного сближения, который Европейский союз выстраивал на протяжении десятилетий и который был ведущим в политике ЕС по отношению к России».

    Митов подчеркнул, что ЕС необходимо изменить свое внешнеполитическое поведение и усилить реакцию на угрозы в долгосрочном плане. «Болгария будет активным участником этого процесса», – обещал дипломат.

    Тем временем США все чаще высказывают недовольство российской поддержкой режима Асада, прикрывая свои возмущения безосновательными заявлениями, наподобие уже полюбившихся им данных американской разведки, добытых из соцсетей и СМИ. Так, во вторник вечером пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил: «Мы обеспокоены сообщениями о том, что Россия перебросила в Сирию самолеты и военнослужащих». Он подчеркнул, что намерения Москвы Вашингтону «не ясны».

    Джошу Эрнесту вторил и представитель Пентагона Питер Кук, который заявил, что руководство ведомства обеспокоено увеличением помощи властям Сирии со стороны России. «Мы видели сообщения по этому поводу. И у нас есть опасения», – цитировало РИА «Новости» Кука. По его словам, Пентагон «изучает ситуацию, и министр обороны (Эштон Картер) разделяет позицию госсекретаря Джона Керри по данному поводу». Кук подчеркнул, что «любое усиление режима (президента Сирии Башара) Асада приведет к дестабилизации обстановки в Сирии». 

    «Кто они такие?»

    Первый замглавы комитета по международным делам Леонид Калашников заявил газете ВЗГЛЯД, что условия, высказанные Болгарией, расходятся с реальностью. «Есть совершенно четкие международные нормы, которые Болгария нарушает. У болгар и без этого есть право проверять любой груз, если они сомневаются в чем-то. Поэтому их заявления – бред сумасшедшего и нарушение норм международного права. Мы разрешили провозить через свою территорию, через перевалочный пункт в Ульяновске военные и невоенные грузы в Афганистан и никак не противодействовали этому», – напомнил Калашников.

    «Во-вторых, мы платим за транзит неба в Сирию, нам болгарские подачки не нужны. Кто они такие? Точно так же, как и нам платит НАТО за транзит в Афганистан. В-третьих, во время войны в Ливии французы, в открытую нарушая резолюцию ООН № 1970, возили и сбрасывали вооружения противникам Каддафи, а все в это время молчали», – отметил российский парламентарий.

    Калашников уверен, что болгары поддались давлению со стороны США. Видимо, были письма из Вашингтона. «Болгарам надо чаще вспоминать, кто их освобождал от османского ига*, они не способны даже спасибо сказать», – резюмировал собеседник.

    «Просто жалко их»

    Политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов отметил газете ВЗГЛЯД, что у России достаточно других каналов для поставки грузов в Сирию.

    «Транзит через Болгарию – не самый главный. Есть Ирак и Иран. Поэтому с доставкой всех необходимых грузов у России проблем не будет. Более того, грузы, ввозимые в Сирию через Болгарию, носили исключительно гуманитарный характер», – сказал политолог.

    «Болгария сейчас находится в очень сложном экономическом положении. И из-за этого София крайне зависима даже не от Европейского союза, а от США. Честно говоря, они близкий к нам народ, просто жалко их», – подытожил собеседник.

    Россия «никогда не делала секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией», заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы давно поставляем Сирии вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в полном соответствии с международным правом», – добавила она.  

    Напомним, российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство*», равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам, даже не поднимается.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •