Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться»

    Президент призвал присмотреться к чиновникам, которые лечатся за границей
    Президент России Владимир Путин посетил форум «Общероссийского народного фронта» по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!»
      
    7 сентября 2015, 19:01
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Люди, занимающие высокие должности и посты, «должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться», заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину». Президент заметил, что контроль в сфере здравоохранения должен быть увеличен, и спросил, какие указания нужно дать, чтобы деньги у народа перестали «тырить».

    Президент России Владимир Путин посетил форум «Общероссийского народного фронта» по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину». Форум ОНФ стартовал в воскресенье в Экспоцентре в Москве и собрал на своей площадке более 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств.

    Побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно

    В числе прочего глава государства коснулся вопроса о лечении российских чиновников за границей – президент провел параллель с обучением за рубежом.

    «В том же ряду проблема, как и иметь счет за границей»

    Президент отметил, что государство не будет запрещать высокопоставленным чиновникам лечиться или обучать детей за границей. По мнению главы государства, это вопрос их морального выбора. «То же самое касается обучения детей – или здесь, или за границей. Особенно это интересно в отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться; улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям», – цитирует главу государства ТАСС.

    «Запретить, заставить (лечиться или учиться в России – прим. ВЗГЛЯД) – это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно, – подчеркнул Путин. – Конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю».

    Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей, то, добавил президент, «это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей». Путин пояснил: если человек не доверяет своей банковской системе, то он имеет право открыть счет за рубежом, «но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать».

    По мнению главы государства, если бы чиновники «хотели как следует работать, они бы работали над совершенствованием нашей финансово-банковской системы и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства, честно заработанные, разумеется, в российских финансовых учреждениях».

    «Министр финансов у нас где деньги держит?» – поинтересовался президент у главы Минфина Антона Силуанова. «У нас Министерство финансов обслуживается в российском коммерческом банке», – ответил министр. «Не Министерство финансов, а вы лично?» – подчеркнул глава государства. «Я хотел сказать: сотрудники Министерства финансов обслуживаются в российском коммерческом банке, так же мои сбережения, мой счет», – разъяснил Силуанов.

    Как сообщает ТАСС, «следующей к ответу Путин призвал вице-премьера Ольгу Голодец». «Ольга Юрьевна, а вы где лечитесь?» – спросил президент. «Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники», – заверила Голодец. Вице-премьер призналась, что, «к сожалению, не всегда есть результат (лечения)». «Но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны решать вместе», – добавила Голодец. 

    «Не много, не мало, но цифра приличная»

    Президент в своем выступлении также сообщил, что расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2016 году будут несколько меньше, чем в текущем, однако сумма будет несущественно отличаться от тех объемов, которые направлялись на развитие отрасли последние три года.

    «Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три–четыре года – 3,6% ВВП. Это не много, не мало, но вот такая цифра, она, в общем, достаточно приличная. В этом году было чуть побольше, в следующем году пока, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше, но в целом вот эта усредненная величина – она должна быть выдержана», – сказал Путин.

    «Из лекарств – только чеснок»

    «Из общего объема финансирования около 30% – 27,7% – выделялось именно для сельской местности. Но практика показывает, что, когда речь идет о каких-то сокращениях и оптимизации, почему-то всегда начинали с села», – сказал Путин, отметив, что в редких случаях это может быть обоснованно, передает РИА «Новости».

    При этом, по словам главы государства, нецелесообразно закрывать поликлиники, расположенные в районах субъектов Федерации, поскольку зачастую только там люди могут получить качественную помощь. «Я слышал об этом от граждан, такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе. Как они шутят горько: «А из лекарств у нас только чеснок». Вы знаете, даже не знаю, что и говорить», – возмутился президент. «Поэтому внимание к сельской медицине мы, конечно, должны, безусловно, повысить», – резюмировал Путин.

    «Завозить субстанцию – не значит производить лекарства»

    Владимир Путин коснулся также вопроса отечественной фармацевтики. «Могу проинформировать, или напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации», – сказал Путин.

    Президент подчеркнул, что «если завозить субстанцию, а потом ее здесь сливать – это не значит производить здесь лекарства». «Нам нужно стремиться к тому, чтобы на территории России субстанции производились», – отметил президент, передает РИА «Новости».

    Путин добавил, что это высокодоходный бизнес, и призвал вкладывать деньги в развитие собственной фармацевтической промышленности. При этом, по его словам, власти не будут запрещать ввоз каких-либо лекарств и медоборудования из-за рубежа.

    Скорая помощь в соответствии со здравым смыслом

    Власти подумают над механизмом финансирования скорой помощи, подчеркнул президент, отвечая на вопрос Сергея Зеленкова, водителя «неотложки» при амбулатории Хасынской районной больницы Магаданской области. Как сообщает РИА «Новости», говоря о ситуации в его регионе, Зеленков рассказал, что «региональных средств не просто недостаточно, а порой их и вовсе не выделяют на техническое оборудование машины, и потому приходится иногда 200 километров везти пациента практически на полу в неотапливаемой машине». 

    Согласно докладу ОНФ, россияне стали реже обращаться к врачам и чаще отказываться от вызова скорой медицинской помощи. 

    Перевести на чисто бюджетное финансирование скорую помощь – «наверное, это тоже можно сделать», считает Путин. «Мы с коллегами это обсуждали. Давайте это мы в поручениях (отразим – прим. ВЗГЛЯД), но проработать можно», – отметил глава государства. 

    Путин напомнил, что два–три года назад скорая помощь была разделена на скорую и неотложную. «Что произошло: не потому, что в системе денег нет, а потому, что в системе обязательного медицинского страхования не предусмотрено финансирование на запчасти, на техническое содержание, на ГСМ, а деньги оттуда нужно брать, и вместо того, чтобы обеспечить качество транспорта, соответствующего оборудования, деньги растаскиваются на другие, тоже нужные вещи, предусмотренные по соответствующему регламенту», – пояснил президент. 

    Путин подчеркнул, что можно перейти или на прямое бюджетное финансирование, или «в соответствии со здравым смыслом отрегулировать составляющую, связанную с ОМС».

    «Я еще проверю, что там происходит»

    Проблему серьезной разницы в оплате труда между руководителями медучреждений и врачами нужно решать введением определенного коэффициента от средней зарплаты подчиненных, отметил Путин.

    «Здесь думать долго и не нужно. Мы примерно с такой же проблемой сталкивались в системе образования и решили ее достаточно. Ну, не решили, может быть, до конца, но путь найден, и он достаточно простой», – завил Путин.

    «Руководитель высшего учебного заведения, учебного заведения, научной организации может получать заработную плату выше, чем средняя по учреждению, на определенный процент, и не больше того», – сказал Путин, комментируя выступление одного из участников форума о существенной разнице в уровне заработных плат врачей и главврачей медучреждений России.

    «Президент поручил разобраться – мы разберемся»

    По завершении форума ОНФ губернатор Кировской области Никита Белых, выступая в эфире радиостанции «Русская служба новостей», пообещал «незамедлительно» выполнить поручение президента Владимира Путина разобраться со случаем навязывания платных медицинских услуг в регионе.

    «Президент поручил разобраться – мы разберемся. Это будет незамедлительно», – заверил губернатор. «Если будут жалобы от других граждан, по другим медучреждениям – проведем по всем», – цитирует Белых ТАСС. 

    Тему роста объемов платных услуг подняла сегодня на форуме ОНФ многодетная мать из Кирова, которая пожаловалась на их навязывание на приеме у ортопеда. Выслушав жалобу, президент заметил: «Губернатор Кировской области – молодой, энергичный, должен обратить на это самое пристальное внимание, пусть займется предметно».

    Ранее в ходе дискуссии Путин связал рост объемов платных медицинских услуг, на которые жаловались участники форума ОНФ, с «дефицитом контроля». «Средства, необходимые для полноценной работы системы ФМС (Фонда обязательного медицинского страхования), выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные документами, доходят до регионов», – заявил глава государства. По его словам, «поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна». 

    Вопрос об эффективном расходовании денежных средств был задан и главе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилу Мурашко. Ранее тот, как рассказал Путину один из присутствовавших на форуме журналистов, на вопрос, как предотвратить хищение денег в системе здравоохранения, ответил, что нужны указания сверху. «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не «тырили» у народа из карманов?» – спросил президент. 

    Однако Путин признал, что «дефицит контроля существует». По его мнению, во время нынешних реформ в здравоохранении расходование средств из фонда ОМС должно строго контролироваться местными властями и Росздравнадзором. «Это все нуждается в совершенствовании, жестком контроле со стороны прежде всего региональных властей», – указал президент, добавив, что «Росздравнадзор должен этим тоже заниматься».

    «Должна быть развита элитная медицина»

    Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что факт лечения госчиновников за границей является крайне отрицательным явлением для любого государства.

    «Для того, чтобы в стране был фундамент развития системы здравоохранения, как это ни странно, должна быть развита элитная медицина. Если подобное ядро существует, то вокруг него образуется система массовой медицины. Без принудительных или добровольно-принудительных механизмов это сделать нельзя. Необходимо стимулировать развитие высокотехнологичной медицины. Это будет иметь положительное влияние на развитие всей медицины», – сказал Ремизов.

    Что касается финансирования здравоохранения, политолог отметил, что в России его уровень ниже, чем в высокоразвитых странах мира. «Могут быть отличия, касающиеся механизмов финансирования, но в целом в странах Европы здравоохранение финансируется лучше», – подытожил политолог. Что же касается работы форума и усилий президента, направленных на консолидацию развития системы здравоохранения, то политолог согласен, что это будет иметь положительный эффект.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •