Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

    Саакашвили нужно воспринимать именно как проводника интересов Порошенко
       7 сентября 2015, 14:55
    Фото: Markiv Mykhailo/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Громкий публичный конфликт с участием таких деятелей, как Порошенко, Саакашвили, Коломойский и Яценюк, принял характер то ли коммунальной разборки, то ли «мыльной оперы». Дело дошло до базарной ругани, где-то на горизонте маячит призрак новой гражданской войны, а за всем этим внимательно наблюдают в Вашингтоне, где давно определились с приоритетами.

    Внутриэлитные отношения Украины украсили бы любой телесериал. Но не исключено, что искушенные зрители были бы недовольны: «Что это за смешение жанров? Почему политики разговаривают, как персонажи дешевого бразильского «мыла»? Так не бывает!»

    Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов

    Оказывается, бывает. Бывает и не такое. В какой еще стране недавно принявший гражданство иностранец, надев военную форму, будет учить пограничников, как правильно любить родину, пользуясь при этом языком страны, назначенной вероятным противником? Только на Украине.

    Милые бранятся

    Краткое содержание предыдущих серий. Бывший президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины во главе с Арсением Яценюком в том, что оно работает в интересах олигархов, в частности, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Яценюк назвал обвинения Саакашвили «лживыми», Ахметов промолчал, а Коломойский окрестил бывшего президента «собакой без намордника» и «грязным сопливым наркоманом». По мнению олигарха, «собаку» надо выслать обратно в Грузию, а наказать нужно ее хозяина.

    Саакашвили в ответ пообещал, что украинский народ вскоре укажет «этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий их место», а слова Коломойского посчитал прямой угрозой, к которой олигарх решил прибегнуть якобы после неудачных попыток «подкупить или дискредитировать» нового губернатора

    Для тех, кто еще не запутался в персонажах и их высказываниях, продолжаем. Президент Украины Петр Порошенко (тот самый, кого Коломойский имел в виду, говоря о «хозяине собаки») подключился к увлекательной дискуссии и сказал, что «межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует». Но добавил, что темпами и глубиной реформ недовольны все. «Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили», – сказал глава государства, призвав не выносить подобные конфликты в публичную плоскость.

    Новых заявлений от вышеупомянутых персонажей пока не поступало, хотя отдельные увлекательные эпизоды в сериале «Украинская политика» уже произошли. Например, глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что экономика Украины, оказывается, за последние месяцы выросла. «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достигнуть за такое короткое время», – сказала она.

    С тем, что Украина регулярно удивляет мир, действительно не поспоришь, а вот откуда Лагард взяла данные о «прогрессе» и что именно она считает «признаками восстановления экономики», непонятно. Ранее агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен». 

    Также Лагард полагает, что определение статуса долга Украины перед Россией – это тоже прерогатива МВФ. Государственный суверенитет? Нет, не слышали.

    Только тешатся?

    Наивно было бы полагать, что после порошенковского призыва в духе кота Леопольда свара в украинской власти вдруг прекратится. Когда у самого Порошенко был конфликт с Коломойским, утихомирить днепропетровского олигарха удалось только американскому послу. Скорее всего, под определенные гарантии. Поскольку Саакашвили позиционирует себя (и небезосновательно) проводником интересов США, олигарх вполне мог посчитать себя обманутым. Отсюда и резкие слова. Впрочем, Коломойский вполне договороспособен. Вопрос в том, что Вашингтон, поставивший на Порошенко, а также официальный Киев смогут ему предложить?

    Другой вопрос – чем именно вызвано первоначальное заявление Саакашвили в адрес Яценюка, положившее начало конфликту? Вряд ли всеобщим недовольством буксующими реформами, как пытается представить это Порошенко. Речь идет о вполне конкретной бизнес-войне с Коломойским, в которую одесский губернатор ввязался чуть ли в не в первые же дни после своего назначения.

    #{ussr}Это, во-первых, конфликт вокруг Госавиаслужбы, который начался еще в июне, когда Саакашвили обвинил руководителя ведомства Дениса Антонюка в том, что тот получает зарплату у Коломойского (Антонюк в ответ потребовал от одесского губернатора «прекратить треп», но 4 сентября все-таки был отправлен в отставку). Во-вторых, это ситуация вокруг Припортового завода, Ильичевского порта и других активов Одесской области, по-прежнему стабильно приносящих иностранную валюту. До Саакашвили губернатором Одесской области был полностью подконтрольный Коломойскому его младший бизнес-партнер Игорь Палица. После назначения Саакашвили возможность днепропетровского олигарха влиять на судьбу одесских бизнес-структур уменьшилась на порядок.

    Коломойский уверен, что Саакашвили в данном конфликте является не самостоятельной фигурой, а проводником интересов другого олигарха – президента Украины Петра Порошенко. Что же касается авиации, тут ярость Коломойского объясняется еще и тем, что при прошлой власти принадлежавшая ему авиакомпания «Аэросвит» стала объектом рейдерской атаки со стороны «семейных» – сына Януковича Александра и его бизнес-группы. Коломойский тогда громко обанкротил авиакомпанию в стиле «так не доставайся же ты никому», а Януковичу пригрозил дополнительно обанкротить еще и «Приват банк», являвшийся (и продолжающий являться) системообразующей для финансовой системы Украины структурой. После этого Коломойского больше не трогали. Нынешнюю войну Саакашвили с Антонюком он, видимо, считает продолжением прежней атаки.

    Поэтому реформы и политика в данном конфликте находятся не на первом и даже не на втором месте. Речь о вполне конкретном споре хозяйствующих субъектов. Не более того.

    Война всех против всех

    Еще одна активно муссирующаяся тема – возможность назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Сам он опроверг это предположение. Порошенко также заявил, что «отставка правительства – это вопрос коалиции, так же как и назначение правительства, а президент лишь вносит то, что ему подаст коалиция». При этом ему «не известно, чтобы коалиция или в коалиции шли процессы по изменению правительства». 

    Меж тем при непрерывно ухудшающейся (несмотря на шаманство Кристин Лагард) экономической обстановке пост главы кабмина является политическим самоубийством для любого чиновника. Саакашвили в целом терять нечего, поэтому он остается тем политиком, которого особенно просто представить на данном посту.

    Однако подобный исход событий маловероятен по той самой причине, что одесский губернатор считается «человеком Порошенко». В олигархической системе сдержки и противовесы работают иначе, но ничуть не менее эффективно, чем в демократической, а значит, столь резкого усиления владельца «Рошена» и «Пятого канала» другие миллиардеры не допустят. Впрочем, если в их цели входит окончательная компрометация Порошенко перед избирателями и Западом, вполне возможно, что они все-таки согласятся на то, чтобы временно возложить всю ответственность за провал реформ на Порошенко и его «собаку» Саакашвили. Тот факт, что прогнозировать что-либо применительно к Украине – дело неблагодарное, оставим за скобками.

    До сих пор ситуация на большей части этой «крупнейшей страны Европы» действительно напоминает бразильский сериал с его громкими, но пустыми скандалами и яркими карнавалами. Ситуация в Донбассе усилиями России и Европы удерживается на грани «ни войны, ни мира». Но, судя по недавним взрывам возле Верховной рады, этот шаткий мир может в любой момент нарушиться, а война – выплеснуться из Донбасса на всю территорию Украины. Причем это будет не героическое сражение «рыцарей» с «террористами» или «оккупантами», как пугают электорат украинские политики. Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов».

    Кстати, зима близко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •