Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

    "Игра престолов" на Украине входит в горячую фазу
    Саакашвили нужно воспринимать именно как проводника интересов Порошенко
      
    7 сентября 2015, 14:55
    Фото: Markiv Mykhailo/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Громкий публичный конфликт с участием таких деятелей, как Порошенко, Саакашвили, Коломойский и Яценюк, принял характер то ли коммунальной разборки, то ли «мыльной оперы». Дело дошло до базарной ругани, где-то на горизонте маячит призрак новой гражданской войны, а за всем этим внимательно наблюдают в Вашингтоне, где давно определились с приоритетами.

    Внутриэлитные отношения Украины украсили бы любой телесериал. Но не исключено, что искушенные зрители были бы недовольны: «Что это за смешение жанров? Почему политики разговаривают, как персонажи дешевого бразильского «мыла»? Так не бывает!»

    Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов

    Оказывается, бывает. Бывает и не такое. В какой еще стране недавно принявший гражданство иностранец, надев военную форму, будет учить пограничников, как правильно любить родину, пользуясь при этом языком страны, назначенной вероятным противником? Только на Украине.

    Милые бранятся

    Краткое содержание предыдущих серий. Бывший президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины во главе с Арсением Яценюком в том, что оно работает в интересах олигархов, в частности, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Яценюк назвал обвинения Саакашвили «лживыми», Ахметов промолчал, а Коломойский окрестил бывшего президента «собакой без намордника» и «грязным сопливым наркоманом». По мнению олигарха, «собаку» надо выслать обратно в Грузию, а наказать нужно ее хозяина.

    Саакашвили в ответ пообещал, что украинский народ вскоре укажет «этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий их место», а слова Коломойского посчитал прямой угрозой, к которой олигарх решил прибегнуть якобы после неудачных попыток «подкупить или дискредитировать» нового губернатора

    Для тех, кто еще не запутался в персонажах и их высказываниях, продолжаем. Президент Украины Петр Порошенко (тот самый, кого Коломойский имел в виду, говоря о «хозяине собаки») подключился к увлекательной дискуссии и сказал, что «межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует». Но добавил, что темпами и глубиной реформ недовольны все. «Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили», – сказал глава государства, призвав не выносить подобные конфликты в публичную плоскость.

    Новых заявлений от вышеупомянутых персонажей пока не поступало, хотя отдельные увлекательные эпизоды в сериале «Украинская политика» уже произошли. Например, глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что экономика Украины, оказывается, за последние месяцы выросла. «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достигнуть за такое короткое время», – сказала она.

    С тем, что Украина регулярно удивляет мир, действительно не поспоришь, а вот откуда Лагард взяла данные о «прогрессе» и что именно она считает «признаками восстановления экономики», непонятно. Ранее агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен». 

    Также Лагард полагает, что определение статуса долга Украины перед Россией – это тоже прерогатива МВФ. Государственный суверенитет? Нет, не слышали.

    Только тешатся?

    Наивно было бы полагать, что после порошенковского призыва в духе кота Леопольда свара в украинской власти вдруг прекратится. Когда у самого Порошенко был конфликт с Коломойским, утихомирить днепропетровского олигарха удалось только американскому послу. Скорее всего, под определенные гарантии. Поскольку Саакашвили позиционирует себя (и небезосновательно) проводником интересов США, олигарх вполне мог посчитать себя обманутым. Отсюда и резкие слова. Впрочем, Коломойский вполне договороспособен. Вопрос в том, что Вашингтон, поставивший на Порошенко, а также официальный Киев смогут ему предложить?

    Другой вопрос – чем именно вызвано первоначальное заявление Саакашвили в адрес Яценюка, положившее начало конфликту? Вряд ли всеобщим недовольством буксующими реформами, как пытается представить это Порошенко. Речь идет о вполне конкретной бизнес-войне с Коломойским, в которую одесский губернатор ввязался чуть ли в не в первые же дни после своего назначения.

    #{ussr}Это, во-первых, конфликт вокруг Госавиаслужбы, который начался еще в июне, когда Саакашвили обвинил руководителя ведомства Дениса Антонюка в том, что тот получает зарплату у Коломойского (Антонюк в ответ потребовал от одесского губернатора «прекратить треп», но 4 сентября все-таки был отправлен в отставку). Во-вторых, это ситуация вокруг Припортового завода, Ильичевского порта и других активов Одесской области, по-прежнему стабильно приносящих иностранную валюту. До Саакашвили губернатором Одесской области был полностью подконтрольный Коломойскому его младший бизнес-партнер Игорь Палица. После назначения Саакашвили возможность днепропетровского олигарха влиять на судьбу одесских бизнес-структур уменьшилась на порядок.

    Коломойский уверен, что Саакашвили в данном конфликте является не самостоятельной фигурой, а проводником интересов другого олигарха – президента Украины Петра Порошенко. Что же касается авиации, тут ярость Коломойского объясняется еще и тем, что при прошлой власти принадлежавшая ему авиакомпания «Аэросвит» стала объектом рейдерской атаки со стороны «семейных» – сына Януковича Александра и его бизнес-группы. Коломойский тогда громко обанкротил авиакомпанию в стиле «так не доставайся же ты никому», а Януковичу пригрозил дополнительно обанкротить еще и «Приват банк», являвшийся (и продолжающий являться) системообразующей для финансовой системы Украины структурой. После этого Коломойского больше не трогали. Нынешнюю войну Саакашвили с Антонюком он, видимо, считает продолжением прежней атаки.

    Поэтому реформы и политика в данном конфликте находятся не на первом и даже не на втором месте. Речь о вполне конкретном споре хозяйствующих субъектов. Не более того.

    Война всех против всех

    Еще одна активно муссирующаяся тема – возможность назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Сам он опроверг это предположение. Порошенко также заявил, что «отставка правительства – это вопрос коалиции, так же как и назначение правительства, а президент лишь вносит то, что ему подаст коалиция». При этом ему «не известно, чтобы коалиция или в коалиции шли процессы по изменению правительства». 

    Меж тем при непрерывно ухудшающейся (несмотря на шаманство Кристин Лагард) экономической обстановке пост главы кабмина является политическим самоубийством для любого чиновника. Саакашвили в целом терять нечего, поэтому он остается тем политиком, которого особенно просто представить на данном посту.

    Однако подобный исход событий маловероятен по той самой причине, что одесский губернатор считается «человеком Порошенко». В олигархической системе сдержки и противовесы работают иначе, но ничуть не менее эффективно, чем в демократической, а значит, столь резкого усиления владельца «Рошена» и «Пятого канала» другие миллиардеры не допустят. Впрочем, если в их цели входит окончательная компрометация Порошенко перед избирателями и Западом, вполне возможно, что они все-таки согласятся на то, чтобы временно возложить всю ответственность за провал реформ на Порошенко и его «собаку» Саакашвили. Тот факт, что прогнозировать что-либо применительно к Украине – дело неблагодарное, оставим за скобками.

    До сих пор ситуация на большей части этой «крупнейшей страны Европы» действительно напоминает бразильский сериал с его громкими, но пустыми скандалами и яркими карнавалами. Ситуация в Донбассе усилиями России и Европы удерживается на грани «ни войны, ни мира». Но, судя по недавним взрывам возле Верховной рады, этот шаткий мир может в любой момент нарушиться, а война – выплеснуться из Донбасса на всю территорию Украины. Причем это будет не героическое сражение «рыцарей» с «террористами» или «оккупантами», как пугают электорат украинские политики. Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов».

    Кстати, зима близко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •