Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Регионы подходят к единому дню голосования без скандалов

    Грядущие выборы стали для большинства участников генеральной репетицией выборов в Госдуму в 2016 году
       3 сентября 2015, 23:45
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Региональные предвыборные кампании входят в заключительную фазу, однако обстановка наблюдается спокойная, отмечают эксперты. В некоторых регионах ожидается серьезная конкуренция, в том числе на губернаторских выборах. Главные силы представляет парламентская четверка. При этом активны непарламентские партии, которые укрепляют позиции перед выборами в Госдуму.

    Количество политических партий, представленных в региональных парламентах, может увеличиться после выборов 13 сентября. Так считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который заявил об этом на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы.

    Все условия для того, чтобы региональная и муниципальная власть сформировалась на принципах открытости и легитимности, были обеспечены

    «Такое взаимодействие помогает правотворческой деятельности тех партий, которые имеют свое парламентское представительство. Возможно, уже через 10 дней таких политических партий станет больше. 13 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы в 11 законодательных собраний российских регионов, кроме того, будет избран 21 губернатор, я уже не говорю о тысячах муниципальных кампаний», – добавил Нарышкин.

    Наблюдатели сходятся во мнении, что нынешняя избирательная кампания проходит с минимумом скандалов. А восстановление на выборах заксобрания Костромской области списка ПАРНАС (отстоял право участвовать в выборах в заксобрание в ЦИК РФ) и возвращение в предвыборную гонку за пост губернатора Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко лишь подтверждают курс федеральной власти на открытые и легитимные выборы.

    Напомним, Верховный суд удовлетворил жалобу Денисенко и обязал омский облизбирком зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко заявлял, что отказ Денисенко в регистрации был обусловлен выявленной в его списках так называемой двойной подписью, поданной также чуть ранее за Виктора Назарова (кандидат от «Единой России»). После исключения подписей-двойников у Денисенко не хватило «географии» – положенных трех четвертей муниципальных районов, хотя при необходимом общем количестве в 234 подписи имелось достоверных 242. Таким образом, в выборах, кроме Назарова и Денисенко, будет участвовать еще представитель «Родины» Андрей Дворецкий, представитель партии «Коммунисты России» Александр Подзоров и член ЛДПР Ян Зелинский.

    От предстоящих выборов можно ожидать высокой конкуренции. Эксперты прогнозируют, что в четырех регионах, где состоятся выборы губернаторов, возможен второй тур. Такой сценарий возможен в Омской, Амурской и Иркутской областях, что объясняется активной позицией кандидатов и прежде всего острой конкуренцией между КПРФ и «Единой Россией». Но тому же Денисенко придется максимально мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы – организационный, финансовый и медийный.

    Отметим, что в Новосибирске в четверг представители нескольких партий заключили соглашение о честной конкуренции и обязались уважать друг друга, осудив использование грязных приемов предвыборной борьбы. Инициатором соглашения выступила местная Общественная палата. Однако подписи согласились поставить лишь представители четырех политических сил: «Единой России», «Гражданской платформы», «Патриотов России» и «Яблока».

    В целом избирательная кампания в Новосибирске проходит очень активно. Представитель «Яблока» Максим Леоненко безрезультатно попытался через суд снять лидера областного отделения «Гражданской платформы» Александра Манцурова за якобы брак в подписных листах. Но не повезло «Родине» – суд апелляционной инстанции подтвердил решение избиркома об отказе в регистрации.

    В заксобрание Новосибирской области будут выбраны 76 депутатов: 38 депутатов – по одномандатным округам, 38 – по спискам. В совет депутатов Новосибирска 40 человек будут выбраны по округам, 10 – по спискам.

    Казусом предстоящих выборов может обернуться ситуация в Магаданской области, где зарегистрирована партия КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Местные наблюдатели называют эту партию «темной лошадкой». Пост секретаря центрального комитета партии, как известно, занимает Андрей Брежнев – внук Леонида Брежнева. Ранее политик работал инженером, атташе управления международных экономических организаций министерства иностранных дел СССР, замначальника управления внешних связей, экспертом советско-французского предприятия «Москва».

    Брежнев неоднократно выдвигал свою кандидатуру на различных выборах, в 1999 году боролся за пост губернатора Свердловской области, а в 2001-м – за пост губернатора Тульской области. В 1999 году его выдвигали на пост вице-мэра Москвы. Если КПСС выиграет мандат, то получит право выдвигаться на выборах в Госдуму в следующем году без сбора подписей. В таком случае КПСС может доставить хлопот КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, так как будет «отъедать» его проценты.

    Всего в выборах в Магаданской области будут участвовать «Единая Россия», КПРФ, КПСС, ЛДПР, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Коммунисты не проявляют особой активности. Самым заметным событием их кампании стал приезд в Магадан секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

    Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что «региональные и муниципальные выборы 2015 года имеют очевидный смысл, представляя собой последний избирательный цикл перед грядущими в будущем году выборами Государственной думы». «Выборы 13 сентября – это тренировочный день для всех заинтересованных игроков. Они скоро дадут возможности для самопроверки политических игроков, анализа результатов, работы над ошибками и возможного пересмотра электоральных тактик и стратегий», – полагает он.

    По его словам, подготовка властных структур к выборам была начата заблаговременно и в этом году заметно раньше, чем в прошлом. «Как результат, сценарные особенности и рисунок кампании были понятны уже весной, а последующая задача состояла скорее в том, чтобы не допустить сбоев. В итоге позиции всех игроков на электоральном поле выглядят вполне понятными и предсказуемыми, а остающиеся интриги связаны главным образом с преодолением отдельными партиями заградительных барьеров и с результатами в тех одномандатных округах, где есть кандидаты с сопоставимыми шансами на победу», – отметил он.

    Важной характеристикой избирательной кампании Туровский считает минимизацию «числа крупных скандалов, связанных с недопуском на выборы тех или иных игроков». «Число конфликтов с парламентской оппозицией сократилось до минимума, что соответствует общей тенденции в сторону сближения этих партий с «Единой Россией» и Кремлем», – полагает политолог.

    Также эксперт подчеркивает, что в целом статистика участия парламентских партий на губернаторских выборах «существенно лучше, чем в прошлом году, а неучастие, как правило, не связано с давлением на партии и кандидатов».

    То, что на губернаторских выборах отсутствует либеральный фланг, Туровский объясняет «слабостью самих либеральных партий и отсутствием у них конструктивных отношений с властями, позволяющих договориться об участии».

    #{interviewpolit}Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что региональные выборы, тем более муниципальные, традиционно привлекают к себе мало внимания, так как не являются выборами первого уровня. «По субъективной иерархии предпочтений, на первом месте выборы президента, на втором – выборы в Госдуму, а далее уже губернаторские, в заксобрания и муниципальные выборы. Эта шкала определяет очень многое как в поведении граждан, властей и участников выборов, так и в поведении средств массовой информации, которые их освещают», – отметил он.

    Однако исключения составляют случаи, когда партии, прежде всего «Единая Россия», проводили праймериз, отметил Зудин. «Это одна из позитивных новинок, которая успешно использовалась в ряде регионов партией большинства. Это помогло повысить внимание к региональным выборам», – подчеркнул он.

    Также на уровень внимания, которое привлекают выборы, влияет их конкурентность, отметил Зудин. «В тех регионах, где намечаются референдумные модели выборов, уровень внимания к ним невысокий. В отличие от тех выборов, на которых референдумных сценариев не будет, а будут конкурентные. Это позитивный фактор, – считает эксперт. – В последнее время федеральный центр постоянно объясняет региональным руководителям необходимость и плюсы конкурентных выборов», – напомнил он.

    Однако не все выборы, которые проходят по референдумному сценарию, стоит зачислять в неконкурентные, поясняет Зудин. «Референдумные сценарии бывают вызваны разными причинами. И в тех случаях, когда действительно такой сценарий связан с высоким уровнем популярности и успешной деятельностью местных властей, он воспринимается и жителями регионов, и другими участниками избирательной кампании как легитимный», – напомнил он.

    Одним из положительных моментов нынешней кампании Зудин считает ситуацию, сложившуюся в Омске вокруг депутата от КПРФ Олега Денисенко. «Его восстановление – это позитивный штрих, который способен сделать выборы в данном регионе более конкурентными», – отмечает эксперт.

    Среди регионов, где возможна конкурентная модель выборов, выделяется Новосибирск, отметил Зудин. «Там политическая ситуация достаточно сложная и динамичная. Наряду с конкуренцией между КПРФ и партией большинства там пыталась заявлять о себе и несистемная оппозиция. Это придает дополнительную динамику подготовке к выборам», – полагает он.

    Интересная ситуация сложилась в Магадане, где намечается конкуренция между КПСС и КПРФ. Так, некоторые эксперты уже предположили, что если КПСС получит там мандат, то это позволит ей принять участие на выборах в ГД, что, в свою очередь, может спровоцировать «перетягивание» процентов у КПРФ. «В том случае, если КПСС, которая относится к числу малых партий, действительно сможет добиться успеха, это усилит конкурентную ситуацию, в которой находится КПРФ, – отмечает по этому поводу Зудин. – В таких случаях малые партии называют «спойлерами», но я бы не торопился с такими оценками. Конкурентная ситуация в целом действует на партии позитивно. Они побуждают их к более активной работе. В случае с КПРФ имеется в виду необходимость обновления», – пояснил он.

    КПРФ, как и другие думские партии, кроме «Единой России», очень неохотно идет на использование такого сильного инструмента, как праймериз, отмечает Зудин. «И успех новой партии в той нише, которую КПРФ считает для себя традиционной, может послужить хорошим стимулом для обновления – кадрового, программного и прочего», – заключил он.

    «Хорошей новинкой стало использование коалиционных сценариев, в ходе которых безусловные фавориты на региональных выборах, а это чаще всего действующие губернаторы, идут на заключение политических соглашений со своими возможными оппонентами, – отмечает Зудин. – Это позволяет учитывать небольшие электоральные величины, представленные оппонентами. Использование коалиционных стратегий способствует повышению легитимности выборов», – считает он.

    Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что грядущие выборы – это генеральная репетиция к парламентским выборам 2016 года. «И все участники рассматривают ее под этим углом. В регионах, где пройдут выборы губернаторов и в заксобрания, это последний смотр тех сил, которыми будут располагать участники избирательной федеральной кампании 2016 года», – отметил он.

    В целом, по мнению Полякова, ситуация в регионах складывается традиционно и понятно. «Прежде всего, очевидно, что парламентские старожилы, основная четверка («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» – прим. ВЗГЛЯД), везде выступают достаточно уверенно. Они везде имеют привычный электорат. И в основном именно эти партии будут рассчитывать на какой-то серьезный успех и в заксобраниях, и в муниципалитетах, и в городских думах. Основная конкуренция на губернаторских выборах будет именно между кандидатами от этих партий. Парламентские партии по-прежнему оказывают большое влияние на всю кампанию», – констатирует Поляков.

    Ряд партий второго плана, которые еще не имеют своих представителей в Государственной думе, например «Яблоко» и Патриоты России, тоже «стараются не отставать», отмечает эксперт. «Они пытаются воспользоваться этими выборами как последним шансом для того, чтобы в избирательной кампании 2016 года заручиться важным преимуществом: тем, что они имеют свои фракции в каком-то заксобрании. Это нужно для того, чтобы не собирать подписи для участия (на выборах в ГД)», – поясняет собеседник.

    За счет этого уровень конкуренции повышается, считает политолог. «Так как конкуренция достаточно серьезная, то и легитимность этих выборов будет обеспечена, поскольку практически все политические силы, которые хотели и могли принять участие в выборах, в итоге принимают в них участие», – добавил Поляков.

    В целом он также отметил, что уровень скандальности в региональных избирательных кампаниях заметно снизился. «Есть, конечно, отдельно взятые проблемы, но они решаются довольно цивилизованно, – считает Поляков. – Сейчас складывается впечатление, что результаты кампании во всех регионах, где они проходят, будут восприняты как вполне закономерные, потому что и кампания прошла вполне легитимно, и конкуренция была высокой. Все условия для того, чтобы региональная и муниципальная власть сформировалась на принципах открытости и легитимности, были обеспечены», – отмечает эксперт. 

    В единый день голосования 13 сентября в регионах России пройдет почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. В 21 регионе будут выбирать губернаторов, в 11 субъектах – депутатов региональных парламентов. Для участия в губернаторских выборах зарегистрировано около 100 кандидатов от 16 партий. В среднем на один пост претендуют 6–7 кандидатов. Конкурс на депутатское место в региональном парламенте составляет 19 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •