Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Владимир Путин и Барак Обама пошли в наступление»

    Речь Путина была попыткой восстановить влияние России на Ближнем Востоке и вселяла надежду на урегулирование в Донбассе, пишет The Telegraph
       29 сентября 2015, 11:25
    Фото: Михаил Метцель/POOL/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева

    «Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США», – констатирует немецкое издание Der Spiegel, комментируя программное выступление российского лидера с трибуны Генассамблеи ООН. Западные СМИ указывают на «обмен уколами», невиданный со времен холодной войны, и в то же время пишут о новых возможностях совместной работы по Сирии и Украине.

    Пресса Великобритании, Германии и США обратила внимание на обмен критикой в выступлениях президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на сессии Генассамблеи ООН.

    «Россия и США изложили кардинально различные точки зрения по поводу того, как положить конец конфликту в Сирии», – отметила The Financial Times, комментируя выступления лидеров двух стран. По мнению авторов издания, Обама и Путин «обменялись такими колкостями, которых в ООН не было слышно со времен холодной войны».

    Еще до встречи с Обамой Путин праздновал триумф: стало понятно, что без него не будет найдено решение для Сирии

    Об «обмене колкостями» между президентами заявила и The Telegraph, вынося это в заголовок. «Владимир Путин и Барак Обама обвинили друг друга в разжигании украинского кризиса, который опустил уровень отношений России и Запада на самую низкую отметку со времен холодной войны», – подчеркнуло издание.

    Подвергая критике позицию российского президента и его предложение о создании международной антитеррористической коалиции, The Telegraph заявила, что, пока западные страны сомневались, «включаться ли (в наземные действия), Путин просто взял и сделал это». Напомним, в настоящее время международная коалиция, в том числе США и Великобритания, осуществляет только военно-воздушные операции против «Исламского государства*».

    Авторы The Telegraph добавили, что речь Путина в ООН была попыткой «восстановить влияние России» на Ближнем Востоке. При этом само выступление Путина издание назвало «решительным и вселяющим надежду на урегулирование ситуации в Донбассе». Путин подчеркнул, что НАТО «вынудило правительства восточноевропейских стран сделать ложный выбор между Востоком и Западом», в то время как Россия сосредоточена на «полном и добросовестном» выполнении минских соглашений, поскольку только так можно положить конец военному конфликту на Украине. Таким образом, Путин дал понять, что Россия также «ищет способы прекращения 17-месячной войны в Донбассе», заключило издание.

    «Переманеврировать Обаму»

    The New York Times отметила, что выступления президентов «доминировали на открытии общеполитической дискуссии». Издание также указало, что оба лидера в своих речах «обменялись острой критикой» по поводу катастрофической ситуации в Сирии. 

    Газета напомнила, что президент США выступал первым, а глава российского государства «не мог слышать его речи... так как только что прилетел в Нью-Йорк из Москвы». «Обама вынужденно ушел под защиту дипломатии, хотя жестко раскритиковал Россию за ее поддержку правительства Сирии, о чем неоднократно упоминал в своем выступлении», – отметило издание.

    «В качестве контраргумента Обаме российский лидер превознес сирийского лидера, который, по его словам, представляет собой стабильность, а его силам требуется поддержка в борьбе с экстремистами из «Исламского государства».

    По оценке издания, президент России предпринял шаг, очевидно, «с целью переманеврировать Обаму по Сирии». Так газета расценила фразы про подлинно широкую международную коалицию и необходимость координации военных действий на основе резолюции Совета Безопасности ООН. В заключение издание напомнило: «О напряженности между ними известно хорошо. Искусный в дипломатии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сел между ними во время ланча, устроенного для ведущих лидеров», – отметила The New York Times.

    «Взаимные обвинения на фоне готовности работать вместе»

    Даже когда лидеры выражали готовность решать проблему вместе, они обвиняли друг друга в нынешней ситуации в Сирии, констатировала The Washington Post.

    Выступая на трибуне, Путин, описывая катастрофические события на Ближнем Востоке, включая события в Ираке и Ливии, подчеркнул: «Я не могу не спросить тех, кто стоит за всем этим: теперь вы понимаете, что сделали?» Российский лидер не упомянул, кого он имел в виду, но было предельно ясно, что его речь адресована США, особенно после того, как Путин подчеркнул: «В мире до сих пор применяется политика, основанная на самомнении и убеждении в своей исключительности и безнаказанности».

    По окончании встречи Путин отметил, что отношения с США, «к сожалению, остаются на довольно низком уровне», но при этом добавил, что «теперь у нас есть понимание, что нужно, чтобы усилить нашу работу, по крайней мере на двусторонней основе, сейчас мы вместе обдумываем создание соответствующих механизмов». В свою очередь чиновник из Белого дома на условиях анонимности отметил изданию, что встреча «внесла ясность по поводу целей и задач обеих сторон, но согласия в вопросах роли и будущего Асада по-прежнему нет».

    Издание упомянуло заявление Обамы с трибуны ООН. «Но я по-прежнему верен убеждению, что мы, народы мира, не можем вернуться к старым способам конфликта и принуждения. Мы не можем оглядываться назад... И если мы не сможем эффективно работать вместе, от последствий будем страдать мы все».

    Однако The Washington Post указала на факт: упоминая конфликт на Украине, Путин заметил, что свержение прежнего правительства «было режиссировано извне». На что Обама с трибуны ООН заранее недвусмысленно намекнул, что Запад будет продолжать вводить экономические санкции в отношении России, если она не изменит курс. «Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность государств грубо нарушаются», – подчеркнул Обама.

    «Шоу тяжеловесов – оба пошли в наступление»

    Немецкая газета Der Neue Tag, комментируя выступление глав России и США на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявила, что «у президентов есть теперь общая цель – остановить продвижение и победить ИГ*». В то же время газета указала на то, что у них пока «нет общей линии» по этому вопросу.

    «Еще до встречи с Обамой Путин праздновал триумф: наконец Западу, по всей видимости, стало понятно, что без него и его влияния на Башара Асада не будет найдено решение для Сирии», – констатировала со своей стороны Markische Oderzeitung. «Однако также ясно, что ни Кремль Западу, ни Запад Кремлю не доверяют», – написала газета.

    «В понедельник на Манхэттене состоялось шоу тяжеловесов мировой политики», – пишет в свою очередь газета Aftonbladet. «Оба: Барак Обама и Владимир Путин – пошли в наступление», – считает автор статьи, добавляя, что президенты в своих речах «говорили открытым текстом».

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





    Обсуждение:  5 комментариев
    «Внешне Владимир Путин и Барак Обама приглашали в своих выступлениях друг друга к сотрудничеству в борьбе с террористическим «Исламским государством». Одновременно с этим президенты России и США на деле возложили друг на друга вину за сирийскую катастрофу», – отметил и корреспондент газеты Dagens Nyheter в России Ингмар Невеус.

    «Дуэль на трибуне»

    Журнал Der Spiegel сравнил выступления президентов с «дуэлью на трибуне». «Два человека, два мира» – под таким заголовком вышла статья, анализирующая речи глав государств.

    «Обама и Путин представили в ООН свои стратегии в борьбе против зла на этой планете, – пишет издание. – Главным спорным моментом остается будущее Сирии».

    «Это настоящий кризисный саммит. Ситуация в мире взрывоопасна, как никогда: террор со стороны «Исламского государства» и обстановка в Сирии являются преобладающими темами на встрече в Нью-Йорке», – отметил обозреватель издания.

    «Когда президент США Барак Обама начал выступление перед пленумом, главу российского государства замещал его представитель – это демонстрация силы», – указал Der Spiegel.

    «Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США», – подчеркнуло издание, отметив, что Обама, «несмотря на российское давление, отвергает поиск долгосрочного решения для Сирии при условии нахождения (Башара) Асада у власти». При этом издание подчеркнуло, что и президент России решителен: он назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с правительством Сирии и ее армией, подчеркнуло издание. «Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость», – указал обозреватель Der Spiegel.

    «Оба руководителя государств, в особенности Путин, использовали свои выступления, чтобы ясно разграничить свои позиции. Прежде всего, вопрос будущего Асада, как кажется, продолжает их разделять», – отметило издание. Der Spiegel добавил, что лидеры проговорили 45 минут об Украине и еще 45 минут о Сирии. Диалог, конечно, «не был по-настоящему задушевным». После беседы Владимир Путин выглядел усталым, но довольным и высказывался о только что закончившейся встрече с осторожным оптимизмом: «Разговор был очень конструктивным и откровенным». Старший советник Обамы ограничился комментарием: «Было общее желание найти способ, как решить сирийский вопрос».

    «Открыт путь для совместной работы»

    «На первый взгляд, ничего не изменилось. Обама назвал Асада тираном, который должен быть устранен. Путин, хоть и косвенно, но выступил в защиту Асада, – указал Der Spiegel. – Однако Обама пришел к выводу, что переговоры могут быть временным решением по режиму Асада. Может быть, это первый маленький общий знаменатель между Вашингтоном и Москвой?» – выразил надежду автор издания.

    Путин и Обама встретились «после продолжительного ледникового периода» с 2013 года, отметил Der Spiegel: «Оба лидера знают, что могут достичь решения по Сирии только совместно. Да, у них серьезные разногласия по поводу будущего Асада, но встреча на высшем уровне говорит, что путь для интенсивной дипломатической работы открыт», – резюмировало издание.

    Как указали авторы статьи, «многие дипломаты сейчас питают надежду, что Россия и США после этой встречи договорятся о конкретных шагах даже при понимании того, что будущее диктатора (Башара Асада – прим. ВЗГЛЯД), возможно, сначала не войдет в круг обсуждаемых вопросов». «Точек соприкосновения для углубления сотрудничества предостаточно», – подчеркнул Der Spiegel.

    По словам известного вашингтонского аналитика Иэна Бреммера, Путин, «по сути, добился вынужденного отказа от провальной политики Обамы под лозунгами «Асад должен уйти» и «Россия должна оставить Украину или оказаться в изоляции». «Теперь вызов для него в том, что долгосрочные издержки поддержки (президента Сирии Башара) Асада и нарушения украинского суверенитета окажутся реально высокими», – считает Бреммер.

    Он напомнил, что Обама, говоря о Сирии, высказался за «управляемый переход» власти от Асада «к новому лидеру». Бреммер назвал выступление «геостратегическим пиком президентства» Путина.

    «Путин снова в игре»

    Газета Die Neue Rhein Zeitung заявила: «В мире, который сотрясает ИГ, правильно, когда классические государственные игроки работают не против, но вместе друг с другом. В связи с этим сигналы из Нью-Йорка вызывают оптимизм. США и Россия не стремятся к охлаждению двусторонних отношений, но вместо этого готовы сотрудничать в вопросах борьбы с глобальной угрозой, которую представляют фанатики из ИГ».

    С ней согласилась и Die Rheinpfalz: «Уже то обстоятельство, что президент США выразил готовность встретиться в Нью-Йорке с главой Кремля, который в июне отсутствовал на встрече «семерки» в Эльмау, является победой для Путина».

    Die Welt пишет, что «в этот первый день дебатов Генассамблеи ООН стало понятно, что Путин, которого еще недавно бойкотировали на международной арене из-за его агрессии по отношению к Украине, снова в игре». Доказательством этому, по мнению автора статьи, служит именно речь Обамы.

    Шведская газета Svenska Dagbladet пишет: «В то время как бомбардировки возглавляемой США коалиции в лучшем случае имели ограниченный успех, Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. В воскресенье она объявила также о сотрудничестве с Сирией, Ираком и Ираном в разведывательной сфере – партнерстве, в котором не участвуют США».

    Издание подчеркнуло: «Целый ряд признаков свидетельствует в последнее время о том, что США при отсутствии собственной инициативы приближаются к российской линии в отношении Сирии. Госсекретарь Джон Керри заявил в сентябре, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, но момент его ухода может обсуждаться», – напомнила Svenska Dagbladet.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •