Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Буду приглашать в свою команду единороссов»

    Политологи уже прочат новоизбранного губернатора Сергея Левченко в кандидаты в президенты от КПРФ
       28 сентября 2015, 20:15
    Фото: Александр Новиков/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться», – заявил газете ВЗГЛЯД неожиданный триумфатор иркутских выборов Сергей Левченко, комментируя предложение о выдвижении себя кандидатом в президенты от КПРФ. Он также прокомментировал свое обещание поставить в области памятник Сталину.

    Выборы в Иркутской области преподнесли сюрприз. Впервые за 10 лет российский губернатор избран во втором туре, причем победу одержал оппозиционер: ставленник КПРФ Сергей Левченко с перевесом в 15% обошел действующего главу региона (юридически – врио), выдвиженца Сергея Ерощенко.

    Меня никто не заставляет менять свои убеждения

    О своем неожиданном успехе новоизбранный губернатор, известный как последовательный коммунист, стоявший у истоков КПРФ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Сергей Георгиевич, в чем, по-вашему, были главные ошибки Сергея Ерощенко? Чем он отвадил от себя избирателей?

    Сергей Левченко: Думаю, мой оппонент должен был ходить на дебаты. В конце концов, это выборы губернатора, которым он работал три с половиной года. И человек должен защищать свою позицию, свои результаты, говорить о перспективах. А он не пришел. Поэтому все кандидаты и в первом туре, и я – во втором, могли задавать ему только риторические вопросы: «А вот это почему?», «А здесь что случилось?»

    ВЗГЛЯД: Говорят, провал Ерощенко не типичен, поскольку его подвергали критике даже местные активисты «Единой России» – бывший спикер заксобрания области Людмила Берлина, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутат Госдумы Антон Романов. И ваш лидер Геннадий Зюганов уже пообещал сформировать в области «коалиционное правительство». Вы будете приглашать в свою команду единороссов?

    С. Л.: Конечно, буду! Мы же здесь «на земле» живем. В большей степени важны качества такие: честность и профессионализм. Я никого не буду заставлять выходить из «Единой России» и менять свои убеждения. Это просто глупо. Точно так же как и меня никто не заставляет менять свои убеждения, я их придерживаюсь уже долгое время. Думаю, в приложении к решению конкретных проблем региона это не имеет слишком принципиального значения.

    Так что я готов пригласить активиста любой партии, если найдется человек профессионального уровня и честный.

    ВЗГЛЯД: Некоторых политологов так впечатлил ваш успех, что они уже предложили КПРФ готовить вас как кандидата в президенты к выборам 2018 года. Вы сами не против?

    С. Л.: Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться. Да и сейчас не до этого. Я вообще не могу комментировать этот вопрос. Мне нужно, чтобы работа, к которой я приступлю, была бы для людей полезной. Чтобы те, кто доверился мне, понимали, что не ошиблись. Это сегодня стопроцентная задача, а не сидеть и мечтать, как бы куда-то повыше забраться.

    ВЗГЛЯД: В ходе кампании вы предложили установить в Иркутске памятник Сталину – как верховному главнокомандующему времен войны. Теперь уже, после победы, вы сказали, что решение должны принимать сами иркутяне. Вы собираетесь провести в области плебисцит или соцопрос?

    С. Л.: Это можно разными способами сделать. Можно в рамках местной кампании, муниципального уровня. Не думаю, что, скажем, где-то будет проявлена инициатива по любому памятнику. У нас в истории много сложных фигур и практически нет белых и пушистых. По любому кандидату в памятники. Если ставится вопрос поставить какой-то памятник в таком-то районе, то зачем включать в решение этого вопроса всю Иркутскую область?

    ВЗГЛЯД: Судя по первым данным, за Ерощенко голосовала местная «глубинка» – сельские северные районы. Почему у вас в области крестьяне голосуют за политика – выходца из бизнеса, а горожане – за вас, за коммуниста?

    С. Л.: Представление о том, что на селе голосуют за коммунистов, а в городах – нет, это пример из 90-х годов. Если вы сейчас проанализируете, как голосуют в регионах за Компартию и за «Единую Россию», то увидите, что ситуация с точностью до наоборот. Исключение – Москва и Питер.

    В наших северных районах то же самое. Вот, например, город Братск проголосовал за меня, город Усть-Илимск – тоже за, у меня там на треть больше. Город Бодайбо, один из самых северных наших – там у меня в два раза преимущество.

    ВЗГЛЯД: Вы после выборов уже успели посетовать, что Иркутск «провалился между двумя ведомствами» – Минэкономразвития и Минвостокразвития. «И там нас не ждут, и здесь нас не принимают. В Минвостокразвития Иркутской области нет как класса, хотя, по идее, мы должны были туда входить», – сказали вы. А почему, собственно, это министерство должно о вас заботиться? Ведь Иркутская область – это Сибирский федеральный округ.

    С. Л.: Надо посмотреть внимательно, как оно называется. Разве Министерство по развитию Дальнего Востока – это только Дальневосточный округ? Иначе тогда было бы «Министерство развития Дальневосточного округа».

    Во всяком случае более эффективным для региона был бы сценарий взаимодействия с Минэкономразвития. Это более короткий путь к федеральным деньгам, которые могут выделяться. У меня уже есть контакты с Минэкономики. Но буду обращаться ко всем, у кого в должностных обязанностях написано «помогать регионам». А это практически все министерства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •