Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство обеспечит младших школьников в регионах горячим питанием

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Победа Левченко доказывает рост конкуренции на выборах

    «Левченко – боец, который смог вырвать победу в ситуации отставания в первом туре», – отмечают эксперты    28 сентября 2015, 15:17
    Фото: baikal24.ru
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    По итогам второго тура выборов губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Еще накануне его победу признал основной конкурент, врио главы региона Сергей Ерощенко, лидировавший в первом туре. Непростая иркутская кампания продемонстрировала конкурентность, а следовательно, и жизнеспособность политической системы.

    По итогам подсчета 100% голосов на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. Предварительные данные огласил в понедельник председатель областного избиркома Эдуард Девицкий, на которого ссылается РИА «Новости». Коммунист Левченко набирает 56,39% голосов. У его оппонента, единоросса Сергея Ерощенко – 41,46% голосов. 

    Второй тур оказался образцом с точки зрения того, как может развиваться конкуренция на столь значимом уровне

    Ни одной жалобы на нарушения при подсчете голосов не поступало, подчеркнул глава облизбиркома. Ранее сообщалось о том, что явка в день выборов губернатора превысила явку единого дня голосования. Серьезных нарушений на самих выборах также не зафиксировано.

    Итоговый протокол должен быть подписан в среду, 30 сентября, а в первых числах октября новый губернатор региона вступит в должность.

    Накануне вечером баллотировавшийся от «Единой России» врио главы региона Сергей Ерощенко признал победу конкурента. «Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой», – заявил Ерощенко ТАСС. Он выразил надежду, что Левченко «приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян».

    Ранее в тот же день победу кандидата-коммуниста Левченко признали в «Единой России». «Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его», – заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

    Отметим, что Сергей Левченко одержал победу во втором туре. В ходе первого тура, проходившего в единый день голосования 13 сентября, никто из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Тогда, напомним, жители региона выбирали из четырех кандидатов, представлявших четыре партии Госдумы: врио губернатора Ерощенко от ЕР, депутат Левченко от КПРФ, а также выдвиженец ЛДПР Олег Кузнецов и Лариса Егорова, выдвинутая «Справедливой Россией». Тогда лидерами избирательной гонки стали Ерощенко, набравший 49,6% голосов, и Левченко с 36,61%.

    «Ерощенко же сделал ставку на инерционную кампанию»

    Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин убежден, что по итогам выборов губернатора Иркутской области выводы должна сделать не только «Единая Россия», но и губернаторы, которым в ближайшие несколько лет предстоят выборы. По его словам, прошедшую избирательную кампанию отличала высокая конкурентность.

    «Левченко имеет большой опыт участия в различных выборах. Он хорошо известен в регионе, достаточно быстро начал набирать очки у элиты и поддержку у избирателей. Совершенно очевидно, что Ерощенко же сделал ставку на инерционную кампанию, где не было дебатов, ярких решений, прямого контакта с избирателями. Но инерционная кампания больше не гарантирует успеха», - сказал Костин газете ВЗГЛЯД.

    Костин напомнил, что ранее у политтехнологов считалось, что если у кандидата изначально хороший рейтинг и он является действующим руководителем, то ему вполне достаточно просто работать. «Сейчас мы видим, что этот сценарий совершенно не гарантирует хорошего результата. Более того, в случае наличия сильного конкурента приводит к большим проблемам», - подчеркнул он.

    Костин убежден, что любой губернатор должен попытаться выстроить устойчивую межэлитную конфигурацию, достигнуть консенсуса. «Только в этих условиях можно эффективно решать и политические задачи, и вопросы развития региона. Этого не было сделано. Конечно, большинство проблем досталось Сергею Ерощенко в наследство, но за прошедшее время ничего существенного в этом направлении сделано не было. Однако получилась ситуация, когда его вчерашние соратники, по сути, оказались одними из главных оппонентов», - сказал он.

    Костин также отметил специфику Иркутской области. По его словам, «есть два обстоятельства, которые влияют на ход избирательных кампаний любого уровня в регионе: и в крупные муниципалитеты, и в орган законодательной власти субъекта, и на выборах губернатора. Прежде всего, это – высокий экономический потенциал области и, как следствие, присутствие крупных бизнес структур во всех сферах жизни  региона, в том числе и в политике.

    Второе – разобщенность и конфликтность элит, что обусловлено частой сменой губернаторов». «Это единственный российский регион, где, начиная с 1991 года, в минувшее воскресенье избрали восьмого главу субъекта. И каждый, кто приходил к власти, старался переформатировать внутриэлитную конфигурацию «под себя» - отметил он.

    Глава ФоРГО уверен, что выводы, которые должны сделать все участники политического процесса, заключаются в том, что «надо бережено относиться к политическому ресурсу в каждом из субъектов и к доверию людей, и очень взвешенно принимать решения, касающихся кадров». «Когда достаточно влиятельного и популярного в городе мэра «убирают», отменяют прямые выборы и назначают сити-менеджера, который чужой для элиты административного центра субъекта и, что очень важно, для граждан, это вызывает резкое неприятие у больших социальных групп, которые активно проявляют себя на выборах. Это очевидная ошибка в планировании избирательной кампании и пример неразумной растраты политического ресурса власти» - уверен Костин.

    #{interviewpolit}Другой ошибкой избирательной кампании Костин назвал дистанцирование Ерощенко от ЕР. «Несколько лет назад губернаторы считали, что им лучше быть самовыдвиженцами и не идти на выборы от ЕР, которая якобы тащит вниз... Сейчас мы видим рейтинги «Единой России», мы видим ее результаты. Поэтому можно уверенно сказать, что выдвижение от ЕР и совместные политические действия добавляют практически любому руководителю субъекта базовый электорат «Единой России». А в Иркутске ситуация была такая, что только 9% граждан знали, что ЕР выдвинула Ерощенко. Все считали, что он не имеет к ней никакого отношения, более того, многие помнили Ерощенко как создателя отделения «Гражданской платформы» в регионе. Отсутствие идентификации с «Единой Россией» сослужило плохую службу, особенно в ситуации второго тура. Не было базовой электоральной опоры», - отметил он.

    «Перетоки электората»

    Одной из причин победы Левченко во втором туре стали «перетоки электората третьих политиков», отметил в своем блоге директор по исследованиям фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов, оценивая предварительные итоги выборов. «По цифрам выходит, что абсолютное большинство голосов, отданных в первом туре за СР и ЛДПР, либо просто не пришли во второй раз, либо ушли к Левченко. А это 60 тысяч голосов – из 105–110 тысяч, которые Ерощенко проиграл Левченко по области в целом», – отмечает эксперт. Кроме того, Пожалов указывает на активное голосование в областном центре («наибольший прирост явки среди всех территорий, около 16,5% – это Иркутск»). Еще один фактор, по мнению Пожалова, это «недобор в даже, казалось бы, лояльных или нейтральных после первого тура районах».

    «Получается, что в районах и малых городах штаб Ерощенко не смог повторно мобилизовать даже тех избирателей, которые голосовали за него 13 сентября, не говоря уже о работе с электоратом третьих кандидатов», – полагает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.

    Кроме того, отмечает Пожалов, «складывается впечатление, что в штабе Ерощенко не допускали возможность второго тура и, соответственно, даже не имели «плана Б», если он все же случится. А он взял и случился, причем на негативном тренде».

    «Оппозиция в России – очень серьезная»

    «Сомнений в конкурентности выборов быть не может», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Он напомнил, что и первый тур выборов прошел в острой борьбе, и Ерощенко не хватило буквально полпроцента, чтобы победить в первом туре. «Второй тур оказался образцом с точки зрения того, как может развиваться конкуренция на столь значимом уровне, когда выбирается глава региона. Поэтому вопрос о конкурентности – риторический», – отметил эксперт.

    Он добавил, что выборы губернатора оказались в фокусе всероссийского внимания, уровень информационной активности вокруг этого события сказался в пользу кандидата от КПРФ. «В такой ситуации симпатии всегда на стороне того, кто отставал в первом туре, и есть тенденция, что называется, «пожалеть проигравшего», – сказал Поляков.

     «Борьба буквально за каждый голос»

    Напомним, что президент Владимир Путин, встречаясь с руководителями 22 регионов России, избранными в ходе единого дня голосования, заметил, говоря об иркутских выборах: наличие второго тура «как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной». При этом обоих кандидатов, вышедших в финал, президент назвал достойными людьми. В целом же, оценивая голосование 13 сентября, глава государства особо выделил рост явки на выборах и то, что избирательная кампания «прошла в условиях открытой, честной и подчас весьма острой конкурентной борьбы».

    «В некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос», – заметил президент.

    «Что считаю важным – то, что граждане поддерживают именно те политические силы, которые выступают за поступательное развитие страны, за укрепление ее суверенитета. И тех людей непосредственно, которые ближе к людям», – подчеркнул президент. 

    «Несмотря на накал соперничества, легитимность как механизма голосования, так и самих результатов подтверждена всеми партиями, принявшими участие в выборах, что вновь свидетельствует о том, что в России развивается зрелая многопартийная система, растет политическая культура. Заданные стандарты проведения по-настоящему открытых, конкурентных и легитимных избирательных процедур, несомненно, следует обеспечить и в ходе предстоящих в 2016 году выборов в Государственную думу», – добавил президент России.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •