Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «А нашим людям поможем салом!»

    Херсонская милиция заняла окопы рядом с полуостровом
       20 сентября 2015, 19:00
    Фото: mvs.gov.ua
    Текст: Иван Чернов

    «Правый сектор*» начал бессрочную акцию по торговой блокаде Крыма. В свою очередь украинская милиция заняла окопы на границе с Россией, а советник главы МВД Украины сообщил о проникновении на полуостров «украинских партизан». В самом Крыму к ситуации относятся с юмором, сравнивая ее с советскими мультфильмами.

    О начале «мирной бессрочной гражданской акции» по блокаде Крыма сообщил в Facebook* советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк. «На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак началась блокада грузовиков, следующих к оккупантам (Украина считает Крым «оккупированным» – прим. ВЗГЛЯД), – написал он. – Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы».

    Акция напоминает сценарий комедийного мультфильма «Ограбление по-итальянски» – там, где Марио собирался все ограбить банк, всех предупреждал за неделю

    Вместе с этим сообщением за последние часы на странице в Facebook Шкиряка появилось и такое: «Украинские партизаны уже в Крыму!». Но наиболее эмоциональным стоит признать следующее: «Не ищите «подводных камней» по поводу блокады Крыма. Все делается правильно. Сейчас там живет куча п...сов, моральных уродов и предателей. Хотя, конечно не все, есть и наши. Хотели в Расею? Вперед! Получили! Вот и на здоровье, пусть кайфуют. Все ок. А нашим людям поможем салом! Жизнь коротка, а Крым таки наш!»

    Ранее Шкиряк прославился на всю Украину спасательной операцией в Непале, о которой стоит напомнить отдельно.

    Тем временем Херсонская милиция заняла окопы рядом с полуостровом. «Батальон ПСМОП «Херсон» и личный состав ГУМВД в Херсонской области будут обеспечивать общественный порядок во время акции блокировки оккупированного Крыма. Никаких провокаций (начальник ГУМВД Украины в Херсонской области) Илья Кива не допустит. Душой и сердцем вместе с пикетчиками», – отметил глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. Он выложил фотографии, на которых украинские правоохранители в полном боевом обмундировании с оружием и приданной бронетехникой в виде БРДМ занимают инженерные оборонительные сооружения на границе с Крымом, передает «Интерфакс».

    В блокаде Крыма участвуют и представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор*». Они уже приступили к установке бетонных урн на трассе, ведущей в Крым. «В данный момент на трассе в поселке Чонгар находятся около трех сотен человек, люди продолжают прибывать на автобусах и личном транспорте. Сейчас поблизости нет ни одной фуры, поскольку ночью водителям рекомендовали отъехать подальше от границы», – передает канал 112.ua.

    По мнению украинских националистов, «блокадой» Крыма она наносят России двойной удар – «и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась на Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов». «ПС» обвиняет киевские власти в том, что они до сих пор не организовали блокаду, хотя должны были сделать это уже давно.

    Впрочем, и на Украине находятся люди, сомневающиеся в эффективности «блокады». Бывший украинский президент Леонид Кучма высказал мнение, что она будет иметь «слишком низкое влияние» на Россию. «Мы перед мировым сообществом выступим как те, кто своим когда-то соотечественникам будет ставить палки в колеса», – сказал он LB.ua.

    Добавим, что «блокаду» Крыма инициировали и активно лоббировали Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – одиозные националисты, возглавлявшие меджлис крымско-татарского народа* и крайне агрессивно отреагировавшие на воссоединение Крыма с Россией. В то же время их претензии на выступление от имени всего крымско-татарского народа ничем не обоснованы. В июле на межрегиональной конференции общественного движения «Крым», в которой приняли участие более 200 делегатов от 20 общественных организаций крымских татар, деятельность Джемилева и Чубарова официально признали деструктивной и неприемлемой. А другие представители крымско-татарской общественности обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой оградить их от любых посягательств Джемилева и Чубарова.

    Ранее Чубаров пояснял, зачем ему нужна эта «блокада». Связана она, по его словам, «не только с тем, что в Крыму осуществляются репрессии против представителей народа», а с тем, что «вопрос Крыма отходит на второй план», в том числе на международных переговорах, а «неудачные действия правительства причиняют дополнительные страдания людям».

    В Москве «блокаду» всерьез не восприняли. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Госдумы России Франц Клинцевич назвал эту акцию «пиаром». «Так называемая продуктовая блокада Крыма, задуманная депутатами Верховной рады, – пиар чистейшей воды. Ее инициаторы, лидеры никого не представляющей организации «меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев просто подали голос, решив напомнить о своем существовании заокеанским спонсорам», – сказал депутат РИА «Новости».

    #{ussr}В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов сравнил блокаду полуострова с известной кинокомедией «Ограбление по-итальянски», так как более бессмысленной и бестолковой акции, по собственному признанию, он еще не видел. «Крым не заметит (последствий блокады), и сама акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма «Ограбление по-итальянски» – там, где Марио собирался все ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель акции по блокаде Крыма, наверное, точно такая же – донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивной позиции на границе с Республикой Крым. На мой взгляд, цель этой акции – занять от безделья своих националистов, которые в палатках на границе с Крымом отдохнут, отъедятся, водки вечером им нальют, и так далее», – заявил он, сообщив, что намерен следить за действом с экранов телевизоров. 

    По словам Аксенова, крымчане были готовы к продовольственной блокаде – у всех сетевых торговых компаний давно заключены контракты с сельхозпроизводителями Крыма и других регионов России. «Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел», – подчеркнул он.

    По информации Аксенова, на полках крымских магазинов находится около 5% украинских товаров. «В первую очередь будет негативный эффект у граждан Украины. Все это вызовет ответную реакцию у украинцев, которые исторически, традиционно имели связи с крымскими рынками поставок продовольствия», – заключил Аксенов.

    О том, что «продуктовая блокада» Крыма ударит по самой Украине, заявили и другие чиновники. В среду первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич подтвердил слова Аксенова, сообщив, что «Крым уже, по большому счету, практически отказался от продуктов, поставляемых с Украины». При этом украинские политики «окончательно подрывают доверие к Украине как к надежному бизнес-партнеру, с которым можно иметь взаимовыгодные бизнес-отношения».

    «Нужно страдать политической близорукостью, чтобы рассчитывать на то, что это как-то поможет крымским татарам и в целом крымчанам», – отметил также в интервью газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. По его мнению, никаких проблем с продовольствием в Крыму не будет даже при перекрытой границе на перешейке. «Мы можем полностью восполнить все поставками из Краснодарского края. Причем идет подмена понятий со стороны провокаторов, таких как Джемилев и Чубаров. Пытаются создать миф, что якобы Украина кормит Крым. Но мы можем и с другой стороны подойти – Крым покупает продовольствие у Украины, то есть, по сути дела, ее содержит», – сказал Бальбек, добавив, что украинские производители останутся без рынка сбыта.

    По последним данным, полностью перекрыть движение с Украины в Крым инициаторам акции все же не удалось. Руководитель смены пограничного контроля международного пункта пропуска «Армянск» на Крымском перешейке Сергей Говорухин сообщил, что через украинский пункт «Каланчак» грузовики в сторону полуострова проходят, несмотря на блокаду. При этом, как передает ТАСС, он заметил, что после объявления блокады движение действительно замедлилось. Если раньше Украина пропускала пять-шесть грузовиков в час, то теперь одну-две фуры.

    Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •