Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Петр Порошенко очищается от радикалов

    Ляшко считает, что арест Мосийчука вызван страхами Порошенко
       18 сентября 2015, 12:48
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что задержание его соратника Игоря Мосийчука – политическая расправа Порошенко. Правдой его слова являются лишь отчасти: в силу своей одиозности Мосийчук стал самой легкой мишенью для власти, подчеркивают эксперты. Власть продолжает «очищаться» от одиозных личностей, и системной борьбы с бандитизмом и коррупцией ждать не стоит.

    Радикальная партия Украины оспорит лишение депутата от радикалов Игоря Мосийчука неприкосновенности, сообщил лидер партии Олег Ляшко. «Мы подаем в суд на спикера парламента Владимира Гройсмана за незаконное решение, принятое с нарушением норм регламента по аресту Мосийчука», – заявил Ляшко у здания Печерского суда перед началом заседания по вынесению Мосийчуку меры пресечения. Ранее Мосийчук был задержан.

    Ляшко: «Это месть от Порошенко»

    Это полукриминального мира парень, поэтому собрать в Раде голоса для него было проще, чем для других

    «Решение по нашему депутату – это полный беспредел, который осуществляется с помощью Петра Порошенко. Это месть за то, что мы перешли в оппозицию и критикуем президента, который боится правды», – подчеркнул Ляшко. По его словам, депутатам-радикалам поступают угрозы и шантаж «со стороны Порошенко». «Мне сообщили сегодня несколько депутатов о том, что им ночью угрожали люди президента», – добавил Ляшко.

    Напомним, представители Службы безопасности задержали 17 сентября депутата Мосийчука прямо в стенах парламента. До этого Рада согласилась на уголовное преследование и арест депутата, голосование проходило по запросу генпрокуратуры Украины. Решение было принято после того, как генеральный прокурор страны Виктор Шокин продемонстрировал видеодоказательства получения Мосийчуком взятки, которая якобы предназначалась для функционирования партии. Сам Мосийчук в кулуарах парламента причастность к получению взятки опроверг.

    В свою очередь Олег Ляшко в четверг заявил о совершении преступлений, в том числе коррупционных, со стороны Петра Порошенко. «Я требую от украинского парламента принять закон об импичменте президента», – подчеркнул он. Отметим, что в середине июля Ляшко уже предлагал Верховной раде рассмотреть законопроект об импичменте Порошенко. Тогда же лидер радикалов заявил, что Порошенко в присутствии свидетелей угрожал ему внесением представлений на арест депутатов от партии.

    Мосийчук и динозавры

    Между тем еще в июле Радикальная партия Ляшко потребовала отставки генпрокурора Виктора Шокина, который и собрал компромат на Мосийчука. Сам Мосийчук тогда заявил, что партия намерена задать генпрокурору несколько вопросов. «Когда будут привлечены к ответственности соратники Януковича, когда Шокин ответит за побег из страны депутата Рады Клюева, когда прекратятся политические репрессии? Шокин должен уйти в отставку, а также должно произойти очищение всей прокуратуры от динозавров-коррупционеров», – подчеркнул депутат.

    В ответ украинский генпрокурор на брифинге заявил, что его «хотят уничтожить физически»: «Поскольку я встал на путь борьбы с коррупцией, я мешаю многим», – отметил он и добавил, что уже рассказал о своих опасениях президенту Петру Порошенко и Службе безопасности Украины. В СБУ подтвердили, что начали проверять информацию, переданную генпрокурором.

    Чуть ранее ведомство Шокина обратилось в Верховную раду с запросом о привлечении к уголовной ответственности депутата Андрея Лозового, избранного от Радикальной партии Олега Ляшко. Сам Ляшко заявил, что «на сегодняшний день генеральная прокуратура является инструментом политической расправы». Он подчеркнул, что дело против Лозового возбуждено по политическому заказу Порошенко, и пояснил, что это месть за отказ депутатов поддержать президентские поправки в конституцию.

    Напомним, в сентябре лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из правящей коалиции в Верховной раде. Тогда же партия потребовала вынести на всенародное обсуждение вопрос особого статуса для Донбасса. После чего Ляшко сообщил, что подал официальное заявление спикеру Рады о выходе из правящей коалиции, и заявил о намерении создать новое межфракционное объединение народных депутатов.

    Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что у Виктора Шокина тесные отношения с президентом Порошенко. «Говорят даже, что они кумовья», – рассказывал он. «Генпрокурор Украины выполняет прямые указания президента Порошенко и его администрации», – указал также газете ВЗГЛЯД и директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. Он подчеркнул, что прокурор прямо подчиняется, назначается и защищает интересы президента Украины.

    С «совершенно одиозным человеком» проще?

    «Да, Мосийчук, Ляшко наезжали на Авакова и генерального прокурора, но таких ребят в парламенте много», – отметил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. По его мнению, факт, что они выступали против людей президента, – лишь одна из причин, почему «начали с них».

    «Не думаю, что президент решил вычистить ряды коррупционеров в парламенте», – добавил политолог. Он рассказал, что раз в неделю депутаты подают запросы в органы исполнительной власти, идет голосование. «Для того чтобы президент рассмотрел запрос, нужно одно количество, а чтоб правительство рассмотрело, достаточно просто заявить. Спикер парламента зачитывает этот запрос, но чтобы этот запрос зачитали, стоимость – от 10 до 15 тысяч долларов. Я с удивлением узнал, что она не выросла, такая цена была много лет назад. Людей, готовых брать деньги за такого рода услуги, в парламенте масса», – отметил эксперт.

    При этом мало того, что Мосийчук – активный участник всяких радикальных протестов, обвиняется во взятках, он – человек «совершенно одиозный», подчеркнул собеседник.

    «Я имею в виду его бэкграунд, это полукриминального мира парень, поэтому нет проблем собрать голоса – для него было проще, чем для других», – отметил Погребинский. Он пояснил, что вообще парламент предпочитает не голосовать, даже если знает, что есть за что – просто «из самосохранения, чтобы не было прецедентов». Однако один раз уже проголосовали за снятие неприкосновенности с одного бывшего члена Радикальной партии, экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука.

    «Это выглядит как наезд на Ляшко, за его действия против людей президента. Но я думаю, что в значительной мере это случайность. Конечно, важно, что он имел претензии к этим людям, но есть еще ряд людей в парламенте, уже из других фракций, на которых наверняка президент и прокуратура собирают компроматы. Мы еще услышим об этом. При этом все это очень выборочно, поскольку президент нуждается в большинстве для голосования», – указал Погребинский.

    «Отчасти власть вынуждена показывать, что от таких откровенно-маргинальных, коррупционных, бандитских людей пытаются очищаться, – добавил эксперт. – Они свою роль сыграли и уже не нужны власти. Однако масштабной, системной борьбой с коррупцией и бандитизмом внутри даже Рады это не будет», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •