Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Трамп наращивает свое преимущество в президентской гонке

    Трамп уверенно чувствует себя в роли лидера гонки
       18 сентября 2015, 08:10
    Фото: Lucy Nicholson/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Предвыборная кампания в США продолжает радовать любителей политических шоу. Вторые дебаты между республиканцами, претендующими на выдвижение в президенты, продемонстрировали уверенное лидерство Дональда Трампа. При этом у демократов продолжают ухудшаться позиции Хиллари Клинтон, которую считали фаворитом не только внутрипартийной борьбы, но и выборов как таковых.

    Библиотека Рональда Рейгана в Калифорнии стала местом проведения вторых дебатов между республиканскими претендентами на Белый дом. Хотя внутрипартийные праймериз стартуют только через пять месяцев, в феврале, а само выдвижение состоится в июле на съезде партии, времени осталось не так уж и много.

    Трамп на теледебатах повторил свою любимую мысль о том, что он смог бы договориться с Путиным

    По сути, уже до конца этого года кандидаты должны зацепить потенциальных избирателей – чтобы потом те пришли голосовать за них на праймериз в своих штатах. Ближайшие три месяца (до Рождества) плюс январь – это все, что осталось у кандидатов. Понятно, что все кандидаты – люди в Америке известные, и многие заявляли о своем намерении участвовать в выборах и год, и два назад. Но борьба началась только этим летом, к началу которого 17 кандидатов официально объявили о своем выдвижении. А первые дебаты и вовсе прошли в августе – то есть очное соревнование находится в самом начале. Причем таком, какого никто не ожидал.

    Сейчас лидируют два кандидата, вступившие в борьбу одними из последних – и, главное, их выдвижение не прогнозировалось и они уж точно не считались фаворитами. Республиканская машина и ориентированные на партию бизнес-элиты собирались предложить публике выбор между несколькими профессиональными политиками, представляющими разные оттенки серого, но при этом закрывающими те или иные проблемные для партии группы избирателей (например, все более многочисленных латиноамериканцев) и представляющие заметные силы в самой партии.

    От Джеба Буша, считающегося самым тяжеловесным в смысле стоящих за ним сил (а заодно и женатого на простой мексиканке), до Теда Круза, сенатора от Техаса, сына кубинского эмигранта, пользующегося симпатиями влиятельного консервативного «движения чаепития», от Скотта Уокера, молодого губернатора Висконсина, до консервативного баптистского пастора Майкла Хакаби, бывшего губернатора Арканзаса, проигравшего в 2008 году борьбу за выдвижение от партии Джону Маккейну.

    Потенциальных кандидатов обкатывали все три года, прошедших с выборов 2012-го, и кто-то, как губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, считавшийся пару лет назад фаворитом, постепенно уходил в тень – в основном из-за компромата или неудачных высказываний. Впрочем, тот же Кристи остался в гонке – и в среду был одним из 11 ее участников. Но далеко не на первых ролях – ни по рейтингу, ни по активности.

    В Калифорнии в центре внимания был Дональд Трамп – даже сами трехчасовые дебаты начались фактически с обсуждения остальными кандидатами того, можно ли доверить ему кнопку «ядерного чемоданчика». Трампу была задана четверть всех вопросов, с ним спорили, его обвиняли, но он солировал и вел.

    Ничего удивительного – беспартийный миллиардер вступил в гонку три месяца назад и сейчас по популярности в разы опережает всех остальных претендентов, кроме знаменитого в Америке чернокожего нейрохирурга Бена Карсона, Рейтинг Трампа колеблется, судя по разным опросам, от 27 до 33 процентов – и это данные, полученные еще до вторых теледебатов, из которых Трамп вышел как минимум непобежденным и уж точно главным героем.

    Идущий вслед за ним Карсон, у которого от 12 до 23 процентов, – едва ли не полная противоположность Трампу. Тихий, спокойный человек, не выдвигающий, в отличие от Трампа, никаких радикальных или скандальных предложений и не умеющий зажечь публику. Единственное, что объединяет Карсона и Трампа, – полное отсутствие какого-либо политического опыта. Но это и является одним из главных их достоинств в глазах избирателей – они не принадлежат к политическому классу, причем ни к опостылевшей «вашингтонской машине» (как конгрессмены, чиновники, лоббисты), ни к губернаторскому корпусу, который, хотя и пользуется большим доверием, чем федеральный уровень власти, все равно воспринимается не очень доброжелательно. По данным социологов, 7 из 10 американцев не доверяют политикам, а 6 из 10 считают, что политическая система США не работает должным образом.

    Понятно, что республиканская часть той самой вашингтонской машины рассчитывает, что к началу праймериз выскочку Трампа удастся остановить, к тому же у него большой антирейтинг, да и вообще «так не бывает». Но пока что Трамп растет, причем даже в считавшихся для него проблемными группах (например, среди женщин, а ведь его постоянно пытаются выставить сексистом), а Карсон, конечно же, не может рассматриваться как реальный претендент на Белый дом, хотя бы потому, что второй подряд чернокожий президент – совсем не то, чего хочет Америка, и уж тем более не то, что сможет мобилизовать республиканский электорат. Поэтому нужно будет всеми силами вытаскивать кого-то из системных и одновременно избираемых политиков – но все они на фоне роста Трампа, а теперь и Карсона, выглядят слабовато.

    Джеб Буш, несомненный фаворит республиканского крыла американской элиты и изначальный лидер опросов, набирает сейчас 6–8% – и не просто находится на третьем месте, но и не демонстрирует необходимых бойцовских качеств для борьбы с Трампом и для того, чтобы стать Бушем-третьим. На дебатах в библиотеке Рейгана миллиардер обрывал экс-губернатора, отказался извиниться перед его женой и посмеивался над его темпераментом – и хотя Буш пытался держать удар и даже атаковать Трампа, в качестве полемистов их весовые категории явно несравнимы.

    Вслед за Бушем, по разным опросам, идут разные кандидаты: по одним данным, на четвертом месте Скотт Уокер с 5%, по другим – вровень с Бушем идут Майк Хакаби и Марко Рубио (это еще один «латиноамериканский» сенатор), чуть отстает Тед Круз, а Уокер следует за ними. Понятно, что их позиции сейчас начнут меняться, но, судя по последним дебатам, никто из них не способен составить конкуренцию Трампу. На этих дебатах к «большой десятке» была добавлена единственная женщина – Карли Фиорина, бывший руководитель компании Hewlett-Packard, которая в прошлых, первых, теледебатах выступала во второй лиге – но и она, третий неполитик среди кандидатов, которую даже рассматривали как потенциального «анти-Трампа», хотя и нападала на миллиардера, но выглядела очень искусственной, особенно на контрасте со «своим парнем» Дональдом.

    Вообще заработать очки на критике Трампа – вроде постоянного напоминания об отсутствии у него политического опыта, упоминаний о его шутовстве и утверждений вроде «но мы не знаем, кто вы, куда вы идете, что вы собираетесь делать!» – его конкурентам не удастся. Скорее им придется перехватывать его повестку и пытаться подражать его стилю (что, впрочем, бесполезно). В среду Трамп, на которого сыпались упреки практически от всех кандидатов, без особого труда отбивал их, быстро нанося ответные удары – Уокеру сказал, что он потерял два миллиарда в своем штате, на обвинения Буша ответил, что тот «выдумывает» – и продолжал повторять свои любимые темы, начиная с обещания построить стену на границе с Мексикой.

    В международной повестке все кандидаты, за исключением единственного идеологически несистемного сенатора Рэнда Пола, старались выглядеть очень воинственно. Особенно по иранской сделке – которую республиканцы раскачивают как один из главных грехов Обамы и демократов в целом (например, Тед Круз заявил, что «если вы проголосуете за Хиллари Клинтон, то вы проголосуете за аятоллу Хаменеи с ядерной бомбой»).

    Но были и нюансы – так, Буш отказался поддержать идею о непременной отмене соглашения с Ираном, пообещав лишь уравновесить ее увеличением поддержки Израилю как противовесу исламской республике. Такая риторика Буша, в отличие от большинства его соперников по дебатам, реально имеющего шансы стать президентом, лишь подтверждает, что в отношении договоренностей с Ираном в настоящей американской власти нет никаких серьезных разногласий – а все споры и шум предназначены для публики и предвыборных шоу. При этом Буш, естественно, был воинственен – «США должны играть роль лидера в мире. Для этого необходимо восстановить военную мощь. Для того, чтобы быть лидером в мире, необходима сила».

    О силе и необходимости наращивания военной мощи говорили практически все, кроме все того же Пола – даже хирург Карсон сказал о слабости ВМС. Но Трамп и здесь остался оригинальным – повторяя, что он «очень милитаристски настроен», миллиардер подчеркнул, что у него «большой опыт организации сделок». В отношении халифата и Сирии, по которым мнения кандидатов разделились (одни были за наземную операцию, другие против), Трамп фактически заявил, что не нужно воевать с халифатом в Сирии, пустив все на самотек:

    «В Сирии бардак, и все мы знаем, что происходит с ИГИЛ. Мы боремся с ИГИЛ*, а ИГИЛ хочет бороться с Сирией. Так почему мы боремся с ИГИЛ в Сирии? Я думаю вот что: пусть они борются друг с другом, а мы соберем остатки».

    По сути, Трамп здесь повторил излюбленную позицию Америки – давайте понаблюдаем за войной двух наших врагов, а потом, когда один из них убьет другого, договоримся с победителем. Понятно, что Трампу еще припомнят это высказывание, в частности, напомнив, что в Сирии есть еще и Россия. Но он фактически уже ответил на это, повторив на теледебатах свою любимую мысль о том, что он смог бы договориться с президентом России:

    «Я хотел бы поговорить с ним. Я бы поладил с ним. Я могу ошибаться, и в таком случае мне, наверное, следует избрать другую стратегию, но я мог бы поладить со многими мировыми лидерами, с которыми наша страна не ладит.. Мы ни с кем не можем найти общий язык... Думаю, я найду общий язык с Путиным, с другими, и у нас будет гораздо более стабильный мир. У нас не будет тех проблем, которые есть сейчас с Россией и многими другими странами».

    Эти слова Трампа резко контрастировали с тем, что говорила та же Фиорина – «я бы не стала говорить с Путиным, мы слишком много с ним разговаривали, ...нужно регулярно проводить агрессивные военные учения в странах Балтии, ...Владимир Путин поймет этот сигнал» – или Марко Рубио. Любопытно, что кроме Трампа слова о диалоге с Россией произнес лишь Рэнд Пол:

    «Мы продолжали разговаривать с русскими на протяжении холодной войны, и та ситуация была намного более серьезной, чем сейчас. Нам нужно работать с Россией. Это не значит, что мы позволим им или Китаю делать, что они захотят, но нужно работать в контакте, продолжать диалог».

    Идеологически несистемный Пол, медик, пришедший в политику несколько лет назад на волне движения «чаепития» и популярности собственного отца, знаменитого конгрессмена и кумира американских антиглобалистов, не устраивает республиканскую машину еще в большей степени, чем Трамп – но сейчас рейтинги антиинтервенциониста падают, и миллиардер даже поиздевался над ним, заявив, что однопроцентный рейтинг не позволяет Полу быть на дебатах. При этом у интеллигентного сенатора все еще впереди – время Рэнда придет на одних из следующих выборов. А для Трампа эта кампания становится все более и более серьезной.

    И если, несмотря на всю свою популярность, Трамп не сумеет сломать сопротивление «республиканской машины» и не сможет добиться выдвижения в президенты, то вполне возможно его участие в выборах как независимого кандидата. Недавно Трамп пообещал не делать этого – но понятно, что это ситуационное обещание. И в случае его выдвижения как независимого ему стоило бы взять к себе напарником Рэнда Пола в качестве кандидата в вице-президенты. Это была бы убойная, ломающая все стереотипы пара – но невероятно упертая и интересная в том числе и тем, кто обычно не ходит ни на какие выборы, а таких в США десятки миллионов.

    И у Трампа – Пола мог бы даже появиться шанс сделать то, к чему они оба призывают и что сейчас кажется невероятным – выиграв президентские выборы, сломать двухпартийную «вашингтонскую машину».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •