Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кризис привел к падению протестных настроений в России

    Популярность акций протеста и уличных митингов в России падает
       17 сентября 2015, 08:06
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Все меньше россиян готовы выходить на акции протеста по экономическим или политическим причинам. Несмотря на снижение уровня жизни и падение курса рубля, надежды внесистемных политиков не оправдаются – массовые митинги в стране маловероятны, подчеркивают социологи. Для этого есть несколько причин. В их числе США и Украина.

    Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 13% респондентов (в апреле – 15%), а подавляющее большинство, около 80%, на митинги не пойдут в принципе (в апреле – 78%). При этом доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась до 17% (в апреле – 20%). Опрос проводился среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

    Пример Украины был, конечно же, демонстративным

    Правда, доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с апреля не изменилась и составляет примерно 15%. Маловероятными их называют 79% россиян (в апреле – 78%). Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 10% россиян (в апреле – 11%). Наконец, 84% респондентов на такие митинги вообще выходить не собираются.

    К слову, на 20 сентября в Москве сторонниками Алексея Навального анонсирована акция протеста «За сменяемость власти». Максимальная численность участников мероприятия, по мнению ее организаторов, должна составить 40 тысяч человек. Однако социологи уверены, что количество граждан, принявших участие в акции, будет в несколько раз меньше.

    Результаты последнего опроса выглядят особенно наглядными, если вспомнить показатели середины посткризисного 2009 года. Тогда протесты по экономическим мотивам допускали 39% респондентов, еще 26% были не против того, чтобы принять в них участие. Примечательно и то, что по ряду показателей ситуация в российской экономике шесть лет назад была лучше нынешней.

    «Украина – это антиреклама митингов»

    Замдиректора «Левада-центра*», социолог Алексей Гражданкин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что люди в целом готовы выходить на массовые акции протеста, когда экономическая и социальная ситуация достигает критического уровня и становится невыносимой. Но сегодня оснований для массового протеста, как это было в 90-х годах, в России нет. «Массовость протестным акциям придают люди, которые находятся в критическом положении. Сегодня количество таких граждан минимальное, они в целом удовлетворены властью», – отметил социолог.

    По мнению Гражданкина, есть и другая группа населения – обеспеченные люди, которые требуют от власти улучшения социального положения. «Они не хотят просто-напросто кормиться властью, они хотят что-то вроде равноправия с властью. Однако эта группа немногочисленна, бунтовать она не будет», – подчеркнул социолог.

    В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что в стране произошло существенное обесценивание протестных акций. «Несмотря на то, что граждане оценивают «потребительские функции» государственных институтов не слишком высоко, произошла серьезная девальвация протестных механизмов. К счастью для руководства России, граждане не считают эти функции основными и определяющими для государства. Россияне не считают, что государство – это учреждение по оказанию услуг», – сказал Ремизов. 

    Политолог подчеркивает, что серьезным фактором девальвации митингов и массовых акций протеста в глазах граждан стали события на Украине. «Майдан на Украине, конечно, серьезным образом повлиял на всех граждан России. Дело в том, что протесты на Украине не привели к улучшению показателей жизни населения. Все показатели по коррупции, безработице и бедности или остались на том же уровне, или резко ухудшились. Поэтому, с точки зрения российского обывателя, Украина – это антиреклама политического протеста и митингов», – подчеркнул политолог.

    «Не самый лучший момент для протеста»

    С Ремизовым согласен замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. «Россияне уже больше года наблюдают за тем, что происходит на Украине. Киев превратился в арену побоища разных политических сил и радикалов. Затем гражданская война на Юго-Востоке страны. Соответственно, у граждан появляется понимание, что попытка решить социальные и экономические проблемы путем простого выхода на улицу может перерасти в побоище», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    «Во-вторых, Россия находится под очень сильным прессингом Запада. Цифры опроса показывают, что наши граждане понимают, что сейчас не самый лучший момент для социального протеста, нужно подождать некоторое время. А сегодня стране необходима консолидация», – добавил политолог.

    «Сыграли свою роль и события зимы 2012 года, и последующий митинг 6 мая. Граждане поняли, что подобные действия скорее деструктивны, нужно искать другие, более приемлемые способы защиты своих интересов. Абсолютное большинство России не рассматривает себя в качестве бесшабашных активистов, готовых идти на баррикады. Нынешняя политическая система России, по мнению большинства, позволяет решать вопросы не через открытый конфликт, а через политическую мобилизацию», – подытожил Поляков.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •