Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санкции Запада рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Была реальная борьба»

    Запрос на оппозицию пока удовлетворяют не новые партии, а парламентские – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»
       14 сентября 2015, 18:02
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Если некоторые политтехнологи отметили, что прошедшие в стране региональные выборы можно назвать скучными, то сами участники процесса с этим мнением не согласны. Кампания была неспокойной даже для тех, кто считал себя фаворитом. А грядущие выборы в Госдуму станут еще более тяжелыми и непредсказуемыми, при этом они могут подарить регионам новых политиков-тяжеловесов.

    В рамках медиафорума «Регионы России», который состоялся в ТАСС, эксперты и политики заявили, что нынешние выборы прошли с максимальным соблюдением избирательного законодательства. При этом в ряде регионов борьба между кандидатами была особо напряженной, и результат был непредсказуем, отметил председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Драматичной» борьбу за кресло губернатора в ряде областей назвал и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Спрос на оппозицию есть, но должно быть предложение. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле

    Напомним, что в Иркутской области за пост губернатора во втором туре будут бороться врио главы региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. «Шансы во втором туре – 50 на 50. Особенно учитывая тот факт, что врио губернатора будет очень сложно избежать дебатов один на один», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

    Фаворитам было неспокойно

    О том, что проведение второго тура свидетельствует о высокой конкурентности прошедшей кампании, заявил и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Это нормально, в этом нет ничего страшного, – добавил он. – Это говорит о том, что сегодня происходит реальная конкурентная борьба. Если вы выдвигаете достойного кандидата, то конкуренция на выборах обеспечена. Если мы посмотрим результаты в ряде других регионов, то там выборы тоже имеют достаточно конкурентный характер, когда победивший кандидат получил чуть более 50%, а занявший второе место имеет очень высокий уровень поддержки». Подобное, напомним, произошло в Амурской области и Республике Марий Эл.

    Неверов не согласился с мнением, что результаты в Иркутской области могут стать неприятным сюрпризом для партии. «Почему это может быть неприятным сюрпризом, если это волеизъявление наших граждан?! – удивился он. – Это говорит о том, что необходимо проанализировать ход кампании, которая была проведена нашим кандидатом. Может, были не учтены какие-то моменты».

    «Выбор у наших граждан был. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она точно не была скучная для кандидатов. Кампания была неспокойная для тех, кто считал себя, может быть, изначально фаворитом. Но для нас было важным, чтобы кампания была открытая и легитимная, а признание любого результата – это не те проценты, которые получены, а признание этих процентов», – добавил Неверов.

    С ним согласился и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Для партий или кандидатов, конечно, выборы были не скучными, а была реальная конкурентная борьба, – подчеркнул он. – Впервые за последние годы в новейшей истории России максимально соблюдалось избирательное законодательство при всех недостатках и на этапе выдвижения, и на этапе проведения избирательной кампании, и на этапе подсчета». 

    В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил уверенность в том, что выборы не должны походить на карнавал, «вся жизнь должна быть скучной, тогда она будет долгой».

    Печальные результаты непарламентских партий

    В единый день голосования на выборах муниципального уровня среди непарламентских партий наибольшее количество списков кандидатов прошло от партий «Патриоты России» – 36 списков. Неплохой результат у «Родины» – 18. От «Коммунистов России» прошло 12 списков, от «Яблока» – восемь, от партии «Пенсионеры за справедливость» – пять, от «Правого дела» и «Партии возрождения села» по четыре, от партий «Зеленые», «Гражданская платформа», «Партия дела», «Союз труда», «Партия ветеранов» – по одному списку. Результаты же либеральной оппозиции (в частности, ПАРНАС) оказались весьма печальными, но причины у этого субъективные, считают эксперты.

    «Спрос на оппозицию есть, но должно быть предложение. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле. Таким образом, запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – пояснил Федоров, подчеркнув, что «ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле». «Политические машины не созданы, все это остается самодеятельностью», – добавил он.

    Федоров напомнил, что кандидатов «Единой России» тоже не сопровождал попутный ветер. «Экономические проблемы и связанные с ними социальные играют большую роль в формировании политического выбора. Так, согласно данным ВЦИОМ, по сравнению с августом прошлого года значительно упали индексы удовлетворенности жизнью (с 76 до 55 пунктов) и социального оптимизма (с 74 до 57 пунктов). На фоне этого результаты выборов для действующей власти оказались «менее выигрышные, чем в прошлом году, но они вменяемые, – подчеркнул эксперт. – Никакого краха, произошла коррекция». «Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится под обстоятельствами, значит, сдает тест, и система годная», – резюмировал социолог.

    Евгений Минченко со своей стороны отметил, что новых партий стало слишком много, более 70. «Сегодня коммунисты стали основной альтернативой партии власти. Очень многие малые партии пытались решить задачу путем закулисных договоренностей с губернаторами. Но у самих губернаторов не очень хорошая ситуация с рейтингами партии власти. Есть экстремально высокий рейтинг у Путина, но проседают региональные рейтинги, рейтинги губернаторов по стране в целом снижаются», – сказал он.

    Кроме того, Минченко отметил «депрофессионализацию» кампании. «На этих выборах по сравнению с прошлым годом стоимость кампаний упала в среднем в полтора–два раза. По нашей статистике, следующие выборы в Госдуму будут крайне конкурентными, а сегодня потребность рынка в менеджерах кампаний покрыта процентов на 10», – добавил он.

    Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин также указал, что и «в ближайшее время новых сильных кандидатов не появится». «Единственная возможность – «Яблоко», если она сумеет мобилизовать весь либеральный европейский электорат», – пояснил он.

    В ходе обсуждения конкурентности выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил за смягчение муниципального фильтра при выдвижении кандидатов в губернаторы от парламентских партий. «Если сегодня сделать определенные послабления для парламентских партий, тогда останутся в неравных условиях (с ними) непарламентские партии», – возразил Неверов. 

    «Конкуренция заставляет думать о качестве»

    По мнению Дмитрия Бадовского, в дальнейшем «конкуренция будет развиваться и усиливаться», а конкуренция – это в хорошем смысле давление на позиции действующих глав регионов, заставляющее их больше думать о качестве своей избирательной кампании и качестве своей политики. Он также напомнил, что на выборах оппонентами действующих глав были довольно сильные политики, которые опираются на сильную партийную машину. «В следующем году, когда выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе и будут избираться одномандатники, мы таких новых политиков, таких региональных тяжеловесов увидим еще больше», – заметил Бадовский.

    Напомним, что в единый день голосования в регионах России прошло почти 11 тыс. выборов всех уровней. Всего замещалось свыше 92 тыс. мандатов, избирательные кампании охватывали 84 субъекта – выборы не проводились только в Кабардино-Балкарии. При этом выборы высших должностных лиц проходили в 23 субъектах, из них в 21 – прямые выборы, а глав двух регионов избирали заксобрания.

    По данным ЦИК России, средняя явка избирателей на губернаторские выборы составила более 50%Предварительные результаты губернаторских выборов уже оглашены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •