11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия исключила возможность возвращения к ДРСМД после выхода США

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Успех «Справедливой России» определило сотрудничество с ОНФ

        Сергей Миронов считает, что теперь «Справедливая Россия» уверено пойдет в 2016 году на выборы в Госдуму   14 сентября 2015, 18:45
        Фото: Денис Вышинский/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Справедливая Россия» преодолела избирательный барьер во всех 11 регионах, где прошли выборы в заксобрания, и в общем зачете потеснила с третьего места ЛДПР. По мнению экспертов, успеху СР способствовала новая стратегия, прощание с рядом одиозных фигур, включая Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова, и сотрудничество с Общероссийским народным фронтом.

        Одним из итогов единого дня голосования стал заметный успех «Справедливой России». В частности, ей удалось вернуть себе третье место на выборах в местные парламенты, потеснив ЛДПР. Если в предыдущие годы СР выступала крайне невнятно, то сейчас, по мнению наблюдателей, подтверждает свой статус крупной парламентской партии.

        «На результативность этой партии повлиял фактор посткрымского консенсуса. При сохранении публичной критики власти СР взяла курс на патриотизм и справедливость»

        Всего выборы в законодательные собрания прошли в 11 регионах. В понедельник на брифинге лидер эсеров Сергей Миронов объявил, что СР преодолевает проходной барьер во всех из них. «Могу сказать, что ориентировочные данные на этот момент следующие: в Курганской области – 10,3%, в Магаданской – около 13%, в Новосибирской области – около 15%», – рассказал он, подчеркнув, что это значительно больше проходного минимума.

        По словам Миронова, данные свидетельствуют о том, что «партия сильна, партия уверенно шла на эти выборы и так же уверенно пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году». Такой результат он объяснил рядом факторов. «В этом году я полностью переформатировал весь подход к выборам, был создан центральный штаб, который руководил избирательным процессом в девяти субъектах, в двух мы специально сделали по-другому, и результат показывает, что мы сделали абсолютно правильно», – сказал политик, признав, что до этого три года подряд партия демонстрировала не лучшие результаты.

        Кроме того, оказалась оправданной новая форма работы с избирателями в виде центров защиты прав граждан, продолжил Миронов. «Естественно, мы будем транслировать этот опыт уже на избирательную кампанию в Госдуму. Для нас такая репетиция, «разведка боем», прошла успешно», – добавил он, подчеркнув, что успех партии также кроется в том, что «Справедливая Россия» обратилась к избирателям с повесткой, «которая их действительно беспокоит». «Это проблема ЖКХ, и прежде всего поборов на капитальный ремонт», – резюмировал Миронов.

        Успехи парламентских партий, в том числе «Справедливой России», отметил и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»). «Все партии, представленные в парламенте, так или иначе успешно выступили на выборах. Это связано с тем, что они являются патриотическими партиями, стоящими на позициях защиты российской государственности, и представляют все имеющиеся спектры», – подчеркнул он.

        В свою очередь гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров констатировал, что существующий запрос на оппозицию на выборах выполняют не новые партии, а парламентские, в частности именно «Справедливая Россия».

        Председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский выделяет несколько причин, благодаря которым СР удалось улучшить результаты. Прежде всего это идейно-политический план – реорганизация и перепозиционирование партии.

        Прежде у эсеров был явный кризис самоидентичности и проблемы коммуникации с электоратом, который традиционно критиковал «Единую Россию», но поддерживал Владимира Путина. Так, после 2011 года партия резко ушла в оппозиционность. В ее рядах оказались депутаты типа Ильи Пономарева и Геннадия Гудкова (оба впоследствии были отстранены от работы в партии). Были проблемы и с тем, что внутри партии сформировывались разные позиции, и только в этом году произошло некоторое размежевание с группой Оксаны Дмитриевой.

        «В итоге партия вышла из всего этого несколько более консолидированной с точки зрения своего позиционирования и своего послания избирателю. Плюс «Справедливая Россия» вполне осознанно стала выстраивать коммуникации с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), по крайней мере на региональном уровне и с точки зрения работы по отдельным темам. Понятно, что ОНФ в значительной степени в той повестке, которая традиционно работает для СР. На мой взгляд, с точки зрения «Справедливой России» было разумно пытаться делать какие-то вещи совместно с Фронтом, чтобы на тематике социальной справедливости (образования, здравоохранения, ЖКХ), борьбы с коррупцией все-таки сохранять свои позиции», – сказал Бадовский газете ВЗГЛЯД.

        На результатах СР сказалась и замена электорального менеджмента. Впервые в этом году за выборы и за всю предвыборную стратегию отвечал Александр Бурков, который получил богатый опыт благодаря участию в региональных кампаниях. «В этом году видно, что даже с точки зрения подходов к проведению выборов «Справедливая Россия» себя немножечко перестроила, и это тоже дало результат», – отметил эксперт.

        Еще одним фактором стала повестка дня, которая благоволит партии. «С учетом объективного нарастания социально-экономических трудностей и ресурсных ограничений запрос в обществе на социальную справедливость и более четкое обсуждение различных тем через эту призму только увеличивается. А тематика социальной справедливости – ядро смыслового электорального позиционирования «Справедливой России». Это тоже сыграло свою роль», – пояснил Бадовский.

        В свою очередь политконсультант Антон Хащенко на своей странице в Facebook назвал результаты СР «событием», «особенно на фоне того забвения, в котором «Справедливая Россия» небезосновательно находилась на протяжении нескольких предвыборных циклов». «Эсеры вернули себе место в тройке лидеров в большинстве региональных законодательных органов власти, что, на мой взгляд, стало следствием нескольких причин. Со всей очевидностью, на результативность этой партии повлиял фактор посткрымского консенсуса. При сохранении публичной критики власти СР взяла курс на патриотизм и справедливость, идя на конструктивный диалог и сотрудничество по важнейшим для страны вопросам, в частности – внешней политики России», – считает Хащенко.

        Он также убежден, что дополнительные очки «принес нормальный рабочий диалог с ОНФ по причине прочной ассоциации последнего у избирателя с первым лицом государства».

        На успех СР уже отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который ревниво назвал показатели партии фальшивыми. В разговоре с ТАСС политик выразил удивление в связи с тем, что в некоторых регионах СР «идет впритык то с КПРФ, то с ЛДПР». «Откуда вдруг? У них было 3% – еще месяц назад исследования (показывали). Они 5% не преодолевали, и вдруг у них 15–20%», – негодует Жириновский.

        Однако Дмитрий Бадовский напоминает, что на прошлогодних выборах, когда ЛДПР в определенный момент начала обгонять КПРФ, «Владимиру Вольфовичу в целом это нравилось, а Геннадию Андреевичу – не нравилось». «Понятно, что всегда есть эмоции. С другой стороны, разумнее и правильнее видеть определенные тенденции. Учитывая, что все партии должны готовиться к выборам 2016 года, то лучше делать выводы с точки зрения своей стратегии», – уверен эксперт. Он добавил, что для СР характерно наличие региональной дифференциации: там, где у нее сильные региональные лидеры и структура, результаты традиционно очень высокие, а в других регионах они могут быть низкими.

        Бадовский подчеркнул, что если победа конкурента достигнута в честной борьбе, то это «можно и нужно признавать». «Это элемент политической культуры. Сама процедура признания результатов выборов не менее важна, чем процедура подсчета голосов», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............