Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Одесские депутаты больше боятся избирателей, чем Порошенко

    Активистам Евромайдана не удалось сорвать сессию одесского горсовета
       10 сентября 2015, 19:21
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Одесский горсовет не стал рассматривать вопрос о признании России «страной-агрессором». В ответ активисты Евромайдана попытались устроить потасовку, обвиняя депутатов в «пророссийских настроениях». С чем связана подобная позиция одесских городских депутатов, не боящихся обвинений в сепаратизме?

    В четверг одесский горсовет не стал рассматривать вопрос о признании России «страной-агрессором». «Одесский городской совет не включил в повестку дня сегодняшней сессии вопрос о признании Российской Федерации государством-агрессором», – сообщило местное издание «Думская».

    В горсовете не нашлось никого, кто взял бы на себя политическую ответственность перед избирателями за принятие такого решения

    Автор инициативы приравнять Россию к агрессору – член депутатской группы «За европейскую Одессу» Виктор Наумчак – не скрывал разочарования. В разговоре с корреспондентом украинского портала «Репортер» он заявил: пытаться внести в повестку вопрос о признании России государством-агрессором «с голоса» было бессмысленно.

    «Этот проект решения был внесен нашей депутатской группой еще 12 августа. Я был уверен, что он включен в повестку дня. И сегодня оказывается, что его там нет», – посетовал Наумчак и подчеркнул: «Наша цель – выявить депутатов, которые откажутся признать Россию агрессором, – не будет достигнута. Они не будут голосовать ни «за», ни «против», просто не станут голосовать вообще. Я буду делать запрос на имя секретаря горсовета Олега Брындака, почему вопрос не был внесен в повестку дня».

    «Европейцы» с мусорными пакетами

    Помимо депутатов, в зале находились активисты Евромайдана. Поняв, что признавать Россию страной-агрессором члены горсовета не торопятся, «сторонники европейского выбора Украины» устроили драку. Они пытались надеть мусорные пакеты на головы тех депутатов, которых считают пророссийски настроенными.

    Главными зачинщиками потасовки стали активист Евромайдана Сергей Гуцалюк и волонтер Алина Подолянка. Первой их жертвой оказался «государственный изменник», депутат партии «Родина» Александр Казарновский, которому Гуцалюк успел нацепить на голову черный пластиковый мешок для мусора – устроить так называемую люстрацию.

    #{ussr}Попытка надеть мусорный мешок на голову мэра Одессы Геннадия Труханова обернулась неудачей. Подоспела охрана градоначальника. Она буквально вынесла Гуцалюка из зала заседаний за руки и ноги. Остальные евромайдановцы в этот момент кричали: «Ганьба!» («Позор!»)

    После потасовки Гуцалюк раскритиковал своих сторонников за то, что те «плохо помогали». «Очень жаль, что к городскому совету сегодня с утра нас не пришли поддержать наши соратники из других майдановских организаций. «Сепары» («сепаратисты» – прим. ВЗГЛЯД) в восторге... Битва за Одессу продолжается», – заявил Гуцалюк.

    Редкий случай

    Депутат одесского горсобрания, член фракции «Родина» Александр Васильев назвал произошедшее редким случаем, когда народные избранники «повели себя так, как и положено», так как «это отражает настроения большинства одесситов и депутатов».

    Васильев рассказал о некоторых закулисных моментах произошедшего. Он пояснил, что вопрос выносится на повестку только в случае уверенности, что он пройдет. «В горсовете не нашлось никого, кто взял бы на себя политическую ответственность перед избирателями за принятие такого решения. Там было много людей, которые заявили, что не будут принимать в этом участия по идейным соображениям. Причем это депутаты не только из откровенно пророссийских фракций, но и сторонники мэра, который занимает умеренную позицию, как говорят в Одессе, и вашим, и нашим», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, предстоящие выборы пройдут по мажоритарной системе, каждому депутату, который пожелает переизбраться, придется лицом к лицу встречаться с избирателями. На подобные встречи с кандидатами в большинстве своем приходит консервативная публика – пенсионеры. «Этим обывателям пришлось бы объяснять, как они проголосовали за признание России страной-агрессором. А предыдущий горсовет избирался более или менее на пророссийских лозунгах и риторике, которой придерживался до последних дней режима Януковича. Произошедшее сегодня – это принципиальность немногих и предусмотрительность большинства», – уверен Васильев.

    Мифотворчество вместо дел

    Мэру Труханову подконтрольна крупнейшая депутатская группа «Доверяй делам», в которую входят 43 депутата. Всего в одесском горсовете 120 депутатов.

    Первой Россию «страной-агрессором» назвала Верховная рада. В конце января она приняла соответствующее постановление. Киевские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. В российском МИДе решение Рады назвали «абсолютно безответственным» и отметили, что депутаты занимаются «мифотворчеством».

    Примеру Рады последовал горсовет Киева и некоторые региональные законодательные собрания, в частности мариупольский облсовет, полтавский горсовет и другие. Однако в Харькове депутатам удалось принять такое решение лишь с третьей попытки. Несколько местных депутатов, голосовавших против, впоследствии столкнулись с трудностями. У одного облили автомобиль зеленкой, а второй пострадал лично, его тоже облили зеленкой. За признание России страной-агрессором агитировал губернатор области Игорь Райнин. Глава горсовета Геннадий Кернес всячески пытался отложить голосование по этому вопросу и стоял до последнего.

    Проверка на «свой – чужой»

    Что касается Одессы, то наблюдатели не исключают, что подобный вопрос и вовсе будет вскоре забыт. По мнению главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачева, Наумчака могли «настоятельно попросить» не вносить этот вопрос в повестку дня, «чтобы не срывать последнюю сессию данной каденции».

    Эксперт убежден, что в рассмотрении подобных вопросов есть два аспекта: информационно-пропагандистский и политический. «Принятие таких решений является своего рода присягой депутатов на верность режиму в целом и конкретно Блоку Петра Порошенко (БПП). Это проверка на «свой – чужой», – сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, подобные решения принимаются избирателями крайне неоднозначно, чтобы «быть умными и красивыми одновременно, депутаты не стали принимать это решение».

    Прогнозируя развитие ситуации после предстоящих выборов, которые должны состояться 25 октября, Ткачев полагает, что состав горсовета в целом не изменится и расклад сил останется прежним. После выборов политический накал спадет и «можно будет принимать все что угодно, а с другой стороны, не будет смысла лишний раз присягать на верность тому же БПП и демонстрировать лояльность курсу партии». «Мне кажется, что острота этой проблемы после выборов существенно снизится», – прогнозирует Юрий Ткачев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •