28 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В Польше ожидают улучшения отношений с Россией

        Анджея Дуду заочно считают политиком, способным перевернуть страницу в отношениях с Россией   6 августа 2015, 08:12
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анджей Дуда, вступающий в должность президента Польши, остается «темной лошадкой». Выдвиженец партии Качиньского начал свою кампанию с призывов противостоять России, но сейчас говорит о том, что у поляков не должно быть плохих отношений с соседями. Экс-премьер Миллер и вовсе надеется, что новоизбранный президент «перезагрузит» отношения с Москвой. Чего можно ожидать от нового польского лидера?

        В четверг в Польше состоится инаугурация избранного президента Анджея Дуды – выходца из оппозиционной партии экс-премьера Ярослава Качиньского «Закон и справедливость», которая жестко критикует Москву, особенно в свете российско-украинского кризиса.

        «До парламентских выборов Дуда в соответствии с ожиданиями большой части электората, возможно, сделает несколько символических шагов на потепление отношений с Российской Федерацией»

        Предшественник Дуды Бронислав Коморовский завершил пятилетний срок на посту главы государства. В среду в рамках торжественной церемонии он простился с вооруженными силами республики и сложил с себя полномочия верховного главнокомандующего. «Каждый, кто заботится о независимости Польши, должен понимать, что без обеспечения безопасности страны, сильной и эффективной армии независимости не будет», – сказал он, пожелав вооруженным силам пользоваться уважением народа.

        Коморовский пообещал не участвовать в парламентских выборах 25 октября в качестве кандидата на пост депутата или сенатора, а создать институт, который займется польско-украинскими отношениями.

        Выборы президента оказались непростыми для кандидатов. Анджей Дуда победил во втором туре. Коморовский набрал 48,45%, а Дуда – 51,55% голосов.

        Надежда на разморозку

        В период президентства Коморовского польско-российские отношения явно ухудшились, и эта повестка дня перестала устраивать политические элиты, которые явно настроены на потепление отношений с Москвой. Об этом можно судить по заявлению бывшего премьера, а ныне депутата и лидера оппозиционного Союза демократических левых сил Лешека Миллера.

        Накануне экс-премьер призвал Дуду нормализовать отношения с Россией. «Мы рассчитываем, что новый глава польского государства предпримет попытку начать сотрудничество с Россией», – сказал Миллер в разговоре с РИА «Новости», добавив, что «польские социал-демократы надеются, что Дуда постарается разморозить те ледяные отношения, которые установились между Москвой и Варшавой в последнее время».

        Такое заявление из уст экс-премьера Миллера, считающегося если не пророссийским политиком, то во всяком случае убежденным противником ухудшения отношений ЕС и Москвы, звучит обнадеживающе. Хотя, если вспомнить предыдущие выступления Анджея Дуды, то возникают вопросы. 

        Коррекция курса 

        Новый президент Польши – представитель консервативной партии «Закон и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году президента Леха Качиньского. Партия Качиньских занимает еще более негативную позицию по отношению к России, чем «Гражданская платформа» Коморовского (то же касается и отношения к западному соседу, Германии).

        Та работа на аудиторию, которую вел кандидат в президенты Анджей Дуда, заставляла предположить, что он продолжит жесткую линию Качиньского. 

        Во время избирательной кампании Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Лично против Владимира Путина политик не высказывался. Однако, по его словам, «современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией».

        В январе этого года Дуда публично поддержал мнение одного из основателей «Солидарности» Збигнева Буяка о возможности отправки на Украину польских солдат в случае такой необходимости. «В крайнем случае, Польша могла бы оказать помощь, надо это взвесить», – заметил кандидат в президенты в интервью польской радиостанции RMF FM. Тогда премьер-министр Польши Эва Копач была вынуждена разъяснить, что Польша не намерена направлять своих военных на Украину. Копач, соратница Бронислава Коморовского по партии «Гражданская платформа», и сейчас возглавляет правительство страны. 

        Однако через два месяца после выборов тон заявлений Дуды начал меняться. В среду в интервью Польскому агентству печати (PAP) он сказал, что Варшава не должна иметь плохих отношений с соседями, в том числе с Россией. «Ситуация (в двусторонних польско-российских отношениях) действительно трудная. Польша не хочет иметь плохих отношений ни с кем из соседей и никогда сознательно к этому не будет стремиться», – сказал Дуда.

        В той же беседе с агентством PAP новоизбранный президент заявил о том, что мирные переговоры по Украине должны проходить «в другом формате», нежели сейчас. «Имею надежду, что эти разговоры будут проводиться с участием Польши и других соседей Украины», – цитирует интервью Дуды украинское агентство УНИАН.

        Новый глава Польши добавил, что «длительный мир может обеспечить только широкая мирная конференция», а «лучшим вариантом разрешения конфликта было бы восстановление старых границ, поскольку они были гарантией европейского порядка». Президент, впрочем, не уточнил, что подразумевается под восстановлением границ – имеется ли в виду, в частности, статус Крыма.

        «Польша должна поддерживать Украину разными способами, – заметил Дуда и уточнил, – я не говорю здесь о финансовой поддержке, а о помощи в формировании государственных институтов».

        «Только в ноябре узнаем»

        Наблюдатели не спешат давать однозначных прогнозов, насколько Дуда будет пытаться нормализовать отношения с Россией. Но ситуация может проясниться осенью после парламентских выборов. Многое будет зависеть от того, кто придет к власти.

        Бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский полагает: экс-премьер Лешек Миллер, призывая нового президента к пересмотру российско-польских отношений, испытывает определенную надежду на то, что Дуда принадлежит другому поколению политиков, в отличие от единомышленников Ярослава Качиньского.

        «До парламентских выборов (намеченных, напомним, на 25 октября) Дуда в соответствии с ожиданиями большой части электората, возможно, сделает несколько символических шагов на потепление отношений с Россией», – сказал Пискорский газете ВЗГЛЯД, выразив опасения, что в случае победы на выборах партии Качиньского «эти отношения опять будут находиться в стадии кризиса, с которым мы сейчас имеем дело почти на протяжении последних двадцати лет».

        Но в целом эксперт призывает не ожидать резких перемен с приходом нового президента, так как полномочия главы государства довольно ограничены и его решения скорее символические.

        По словам Пискорского, даже если Дуда руководствуется положительными намерениями и у него есть план по поводу потепления польско-российских отношений, «все будет зависеть от итогов парламентских выборов». «И только в ноябре мы узнаем, насколько президент будет принадлежать к политическому лагерю, который получит контроль над правительством, и насколько он будет в конфликте с новым правительством, если, например, победит «Гражданская платформа», – отметил Пискорский.

        «Не разговаривали полтора года» 

        С Пискорским солидарен зампредседателя комитета по международным делам Сейма, член Демократического союза левых сил Польши Тадеуш Ивиньский, который также подчеркивает, что президент ограничен в своих полномочиях и во внешней политике должен следовать тому курсу, который определяет правительство, в связи с чем многое будет зависеть от результатов осенних парламентских выборов.

        «С другой стороны, в Польше так сложилось, что контакты с Российской Федерацией очень ослабли. Многие политики в Польше думают, что Москва нарушила международное право, когда совершилась аннексия Крыма, и что нарушается территориальная целостность Украины. А с другой стороны, Польша стала страной, у которой нет диалога с Кремлем на высоком уровне. Последние полтора года ни президент, ни премьер-министр не разговаривали с российскими визави. Нет каналов связи для министров», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, Москва и Варшава могут не разделять некоторые подходы в решении тех или иных спорных вопросов, но «надо поддерживать каналы для диалога, сотрудничать в разных областях». Политик напомнил, что в результате Второй мировой войны страна потеряла 6 млн человек, но это не помешало довольно быстро возобновить диалог с Германией. Также поляки помнят о волынской резне, когда в 1943 году ОУН-УПА* массово уничтожала этническое польское население, но сейчас «власти Польши заняли позицию по односторонней поддержке власти в Киеве». «Польша должна иметь хорошие соседские контакты со всеми нашими партнерами: на Западе, Востоке, Юге и Севере», – подытожил Тадеуш Ивиньский.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............