23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МГБ ДНР: В Луганске обезврежено порядка десяти диверсантов

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        де-факто глава МВД ЛНР


        Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Антироссийская политика Британии перешла на дипломатический уровень

        Великобритания намеренно препятствует функционированию посольства России   5 августа 2015, 12:28
        Фото: Sdrawkcab/wikipedia.org
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания продолжает нагнетать обстановку вокруг России. В посольстве РФ в Лондоне заявили, что власти Великобритании намеренно препятствуют функционированию диппредставительства, задерживая выдачу виз дипломатам на полгода. По мнению экспертов, за неимением реальных рычагов давления на Москву Лондон прибегает к политике «мелких пакостей».

        Пресс-секретарь российского посольства в Великобритании заявил, что работа диппредставительства нарушается, а его численный состав сокращается из-за того, что британские власти более чем на полгода задерживают выдачу виз дипломатам.

        «Лондон при помощи тревожной риторики и пропаганды накачивает простых людей негативной информацией о России. Это не только очень опасно, но и контрпродуктивно»

        Сокращают послов

        Дипломат пояснил, что «хитрость состоит в том, что, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между двумя странами по вопросам выдачи виз их гражданам от 6 апреля 1989 года, стороны должны выдавать визы на замену сотрудников дипмиссии в течение месяца», передает официальный сайт посольства России в Великобритании.

        «Если по какой-либо причине дипломат не устраивает принимающую сторону, ей предлагают отозвать кандидатуру и предложить новую для направления на работу. Британская же сторона начала затягивать выдачу более чем на полгода без каких-либо объяснений. Иногда на получение визы уходит почти год. В этих условиях многие сотрудники уезжают без замены. Это не только нарушает работу диппредставительства, но и сокращает его состав», – добавил пресс-секретарь, передает РИА «Новости».

        «Мы неоднократно обращали на это внимание британской стороны, но наши призывы оставались без внимания. В последнее же время политика Великобритании на этом направлении ужесточилась, что не может не вызывать беспокойства», – подчеркнул дипломат.

        «Великобритания рассматривает Россию в качестве главной угрозы»

        По мнению дипломата, подобную политику Великобритания проводит целенаправленно, в связи с низким уровнем двусторонних отношений. «Конечно, мы понимаем, что за этим стоит низкий уровень наших политических отношений, в развитии которых сегодня Британия, видимо, не заинтересована», – заявил он.

        Пресс-секретарь отметил, что это связано с тем, что «политическое руководство Великобритании, судя по его официальным заявлениям, рассматривает Россию как главную угрозу для страны и ставит нас в один ряд с «Исламским государством». «Так что речь, по большому счету, идет не о «хитростях», а о долгосрочной политике», – заявил он.

        Напомним, что ранее посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко в своем микроблоге написал, что власти Великобритании «выдавливают российских дипломатов с помощью визовых бюрократических хитростей, сокращая тем самым штат посольства».

        Бюджетный интерес

        Антироссийская риторика и следующая за ней политика Великобритании не новость. Лондон традиционно рассматривает Россию в качестве своей главной угрозы, по крайней мере на Европейском континенте. Так, газета ВЗГЛЯД подробно разбирала истинные мотивы антироссийской истерии Лондона.

        Ранее Великобритания приступила к пересмотру базового документа, определяющего основы национальной безопасности – Национальной стратегии в области обороны и безопасности. Об этом заявил замминистра обороны Великобритании Филип Данн. Данный документ не пересматривался с 2010 года, передает The Guardian.

        Пересматривать стратегию национальной обороны британцы будут совместно с американцами. Основными угрозами были названы «Исламское государство» и Россия. «Россия испытывает на прочность нашу готовность, и мы на каждую попытку даем адекватный ответ», – заявил Данн.

        Незадолго до этого премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял о необходимости увеличить оборонные расходы Королевства. Он назвал все те же угрозы: Россию и ИГ. Так, Кэмерон заявил еще в середине июля, что сделает все возможное для того, чтобы обеспечить страну современным вооружением.

        Особую опасность, по словам премьера, представляют «эволюционирующая угроза терроризма и возрастающая агрессивность России».

        Великобритания готовится к войне с Россией

        Другим показателем антироссийского настроя британского политического и военного истеблишмента стал последний доклад Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус) под названием «Российский вызов». В этом документе, разработанном ведущими британскими учеными и экспертами, говорится о том, что Лондону нужно готовиться к войне с Россией.

        «До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что, пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником», – говорится в докладе.

        «Чисто англосаксонская традиция»

        По мнению директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, политику препятствования нормальному функционированию посольства можно назвать «мелкими пакостями». Это типичная тактика англосаксов, отмечает он.

        «Когда иных, более серьезных средств у Лондона нет, они вынуждены вставлять палки в колеса таким образом. Для дипработника совершенно непонятно, почему затягивается процесс выдачи виз, тем более что многие из них уже получили агреман. Они будут ссылаться на то, что под дипломатическим прикрытием в Лондоне находится большое количество работников спецслужб. Конечно, это не так, их в таком количестве там нет. Тем более, за шесть месяцев они ничего нового не узнают о дипломатах», – сказал Алексей Мартынов.

        «Принцип зеркальности»

        Собеседник отметил, что Великобритания целенаправленно идет на обострение отношений с Россией, и напомнил о докладе Королевского института международных отношений. «Лондон при помощи тревожной риторики и пропаганды накачивает простых людей негативной информацией о России. Это не только очень опасно, но и контрпродуктивно. Спецслужбы и оборонные ведомства Запада активно нагнетают обстановку в целях получения дополнительных денег для своей деятельности», – добавил эксперт.

        Алексей Мартынов напоминает, что в дипломатической практике существует принцип зеркальности. «Я думаю, что под разными предлогами работники британских дипломатических учреждений в России также будут получать визы по полгода. Москве придется так действовать. Но это все не улучшает двусторонних отношений и общей обстановки в целом», – подытожил политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............