Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Александр Ной

    «Мы понимаем позицию России»

    Александр Ной
    депутат бундестага от партии «Ди-Линке»
    4 августа 2015, 08:08

    «Наша партия должна занимать четкую позицию по Крыму и по возможности поездки туда парламентской делегации. Думаю, дискуссии по Крыму стоит ожидать не ранее октября – ноября этого года», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат бундестага от Левой партии Александр Ной. Несмотря на то, что немцы не озвучили конкретных планов по визиту в Крым, в Берлине их намерения уже подверглись критике.

    В понедельник представитель немецких левых от Левой партии Германии в бундестаге, один из основателей партии Александр Ной заявил, что поддерживает решение французских делегатов, ранее прибывших с поездкой в Крым. «Я считаю поездку французских парламентариев правильным делом. Как избранные народом, они должны были показать и рассказать официальным властям Франции, политикам, а также сообществу о том, что там происходит на самом деле», – цитировала депутата газета «Известия».

    В настоящий момент немецкое правительство занимает позицию, очень близкую к американской, слишком агрессивную в отношении России

    При этом Ной не говорил о том, что собирается сам посетить Крым, однако заметил, что левые в Германии отличаются по своим взглядам от других партий в бундестаге, поэтому возможность посещения полуострова для них более приемлема.

    Слова Александра Ноя не остались незамеченными в правительстве Германии. Официальную позицию по этому вопросу высказала заместитель представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц. «Сомнительно, что такой шаг в нынешнее время стал бы вкладом в улаживание конфликта», – отметила она, намекая, что если германские парламентарии по примеру французских коллег захотят посетить полуостров, то это не будет способствовать улаживанию разногласий между РФ и Западом.

    Левая партия Германии (Die Linke) была образована в 2007 году выходцами из Левой партии ПДС – бывшей правящей партии ГДР, СЕПГ и из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По идеологическим принципам Die Linke близки современные формы социализма и популярные в Германии неомарксизм и антикапитализм. Партия по сей день регулярно выводит на манифестации под красными знаменами тысячи радикально настроенных немцев. Ей симпатизируют движения антикапиталистов, «зеленые» и неомарксисты, которых в Западной Европе до сих пор нередко называют троцкистами. Согласно последним парламентским выборам, у Левой партии 64 места в бундестаге, или немногим более 10% мест, и семь мест в Европарламенте, где партия входит в блок «Европейские объединенные левые».

    Газета ВЗГЛЯД связалась с Александром Ноем и уточнила у него, каковы планы его партии относительно возможности визита в Крым. Также Ной рассказал о том, как в Германии относятся к политике, которую ведет страна относительно России, и о давлении, которое США и НАТО оказывают на партию Ангелы Меркель.

    ВЗГЛЯД: Вы действительно рассматриваете возможность визита в Крым? Ведутся ли какие-либо дискуссии в парламенте Германии по этому поводу?

    Александр Ной: Я хорошо осведомлен о визите членов французского парламента в Крым и также знаю, что несколько членов итальянского парламента собираются посетить Крым. Но в отношении немецких парламентариев, в том числе и членов Левой партии, у меня такой информации нет. Что касается меня лично, то в данный момент я не веду каких-либо обсуждений в этом плане и не планирую ничего конкретного. Думаю, что мы, вероятно, обсудим этот сюжет осенью – зимой.

    Без сомнения, наша партия должна занимать четкую позицию по Крыму и по возможности поездки туда парламентской делегации. Но на сегодняшний момент не было никаких решений и обсуждений. Сейчас бундестаг находится в летнем отпуске. Мы возобновим работу в сентябре. На повестке дня много важных вопросов. Думаю, дискуссии по Крыму стоит ожидать не ранее октября – ноября этого года.

    ВЗГЛЯД: То есть вы пока не планируете установить парламентские связи с российской стороной?

    А. Н.: В отношении Крыма – нет. Должен напомнить, что я член парламентской группы «Россия – Германия», и около месяца назад я был в России с визитом в течение почти целой недели. В дополнение к этой работе у меня нет пока других планов по визитам. В ходе последних визитов мы посетили Москву и Новосибирск. В парламентскую группу «Россия – Германия» входят члены партий с разных концов политического спектра: члены Христианско-демократического союза (ХДС), социал-демократы и я от Левой партии (Die Linke).

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать сегодня, что Германия занимает позицию протагониста в российско-украинских переговорах, или же Германия скорее против сближения?

    А. Н.: Нельзя ответить с уверенностью. С одной стороны, Германия строго придерживается позиции Соединенных Штатов, прислушиваясь и подчиняясь тому, что хотят американцы. С другой стороны, я был свидетелем некоторых подвижек, которые свидетельствуют о позитивном влиянии Германии на урегулирование этого конфликта. По меньшей мере это те разговоры, которые мы слышим сегодня в кулуарах бундестага.

    ВЗГЛЯД: Конфликт на Украине как-то повлиял на репутацию немецкого канцлера Ангелы Меркель в глазах широких слоев населения?

    А. Н.: Думаю, что да. В настоящий момент немецкое правительство занимает позицию, очень близкую к американской, слишком агрессивную в отношении России. Достаточно взглянуть на политику санкций, позицию в отношении действий НАТО – по этим вопросам Германия полностью поддерживает США. Между тем широкие слои немецкого народа – и я не говорю обо всех немцах, но об очень многих – не поддерживают политику наращивания напряженности, не хотят развития конфликта с Россией. И в этом плане мы, конечно, понимаем позицию России.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о чувстве разочарования или потери, оценивая последние 1520 лет в отношениях Германии и России?

    А. Н.: Не думаю, что у Германии есть причины для разочарования. Скорее у России больше поводов разочароваться в Германии... Уменьшение коммерческих связей связано с позицией Германии в отношении санкций, так что ответственность полностью на плечах Германии.

    ВЗГЛЯД: Международные санкции отразились на благосостоянии немцев? Во Франции, например, движение фермеров, охватившее всю страну, свидетельствует о серьезных потерях сельхозиндустрии вследствие санкций со стороны России.

    А. Н.: Я не знаю точных цифр, но уверен, что немецкая экономика, и в особенности сектор сельского хозяйства, в определенной степени пострадали от санкций. Есть в Германии организация под названием «Восточный комитет германской экономики» (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). Месяц назад они опубликовали обращение, в котором цитируются все цифры потерь немецкой экономики от санкций как со стороны России, так и со стороны ЕС. Согласно последним отчетам этой организации, немецкий экспорт в Россию упал на 30%.

    ВЗГЛЯД: Кто в России ваш ближайший партнер в политическом плане? Какие силы вам ближе всего среди российских партий и политиков?

    А. Н.: Прямых альянсов у нас нет ни с кем, но мы ищем партнеров в организованном движении левых партий и рассматриваем возможности прямых связей. Близка ли нам Коммунистическая партия РФ или же другие партии и движения левого толка – этот вопрос для нас пока открыт. Мы ищем партнеров и пытаемся разобраться в молодежных движениях и партиях с устоявшимися традициями, анализируем позиции отдельных политиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •