Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2015/8/27/444288.html

Польша хочет себе больше НАТО

Польша и сама перевооружается, и на американцев надеется   27 августа 2015, 08::16
Фото: Kacper Pempel/Reuters
Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

Во время первого зарубежного визита в Германию президент Польши Анджей Дуда намерен обсуждать давление на Россию и усиление присутствия НАТО в регионе. В послании Дуды можно усмотреть двоякий смысл – просьбу предоставить натовский «зонтик» для перевооружающейся Польши и сигнал США о готовности к более серьезному «сотрудничеству».

Новый президент Польши Анджей Дуда в ходе своего первого государственного визита в Берлин 28 августа намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пути усиления давления на Россию, «чтобы в конечном итоге закончилась война и наступил долгосрочный мир». «Другой вопрос заключается в том, как должно отреагировать НАТО на изменение геополитической обстановки возле восточных границ блока. Само собой разумеется, мы выступаем за усиленное присутствие НАТО в этом регионе, в том числе в Польше», – сказал Дуда в интервью немецкому изданию Bild.

О том, что Польша нуждается в более широком присутствии НАТО, Дуда говорил 6 августа после инаугурации в первом же обращении к народу. Он заверил, что на посту президента для него это станет одной из главных задач. По его словам, это необходимо для повышенных гарантий безопасности в сложной геополитической обстановке.

В интервью недельной давности Дуда сетовал, что НАТО рассматривает Польшу не в качестве полноценного члена альянса, а своей буферной зоны. По его мнению, альянс пока не осознал «переход Польши от Востока к Западу» и «альянс должен быть здесь, чтобы защитить союз». Он подчеркнул, что если Польша и другие центральноевропейские государства формируют реальный фланг НАТО, то вполне логичным является вывод о размещении баз в этих странах.

Как отмечает РИА «Новости», серьезность намерений Варшавы относительно расширения сотрудничества с альянсом подтвердил и советник президента Польши по вопросам внешней политики Кшиштоф Щерский, который в одном из интервью заявил, что недавний визит президента Дуды в Эстонию «знаменует начало большой дипломатической кампании по расширению присутствия НАТО в нашем регионе».

«Не бесстрастная» Польша

Не исключено, что под «усиленным присутствием НАТО в регионе» польский президент может понимать увеличение военных расходов и военное усиление собственно самой Польши, но «под крышей» Североатлантического альянса.

В мае варшавская газета Rzeczpospolita сообщила о том, что польское руководство намерено выделить 36 млрд долларов на программу военной модернизации до 2020 года.

Предшественник Анджея Дуды на президентском посту Бронислав Коморовский в середине июля утвердил постановление, согласно которому военный бюджет на оборону будет увеличен до 2% ВВП. Как разъяснила тогда же премьер-министр Ева Копач, страна увеличит военные расходы до двух процентов ВВП уже с 2016 года.

Таким образом, Варшава выполняет бюджетное требование НАТО – о нем говорилось на саммите альянса в Уэльсе, но этого норматива придерживаются далеко не все европейские партнеры по НАТО, в том числе восточноевропейцы.

Как отмечало на днях американское консервативное издание The American Interest, пока в странах Прибалтики и в Польше «с тревогой предупреждали о все более агрессивном поведении России, другие посткоммунистические страны предпочли занять гораздо более бесстрастную позицию».

Военные расходы Чехии, Словакии и Венгрии, например, даже близко не стоят к тем, к которым призывает НАТО, констатирует издание – «показатели, хотя и приближались к желаемой цели во время присоединения стран к блоку, с тех пор они находились в состоянии свободного падения и в настоящее время колеблются около 1%».

Однако Польша, которая начала масштабную программу модернизации армии еще до начала украинского кризиса, в 2013 году, представляет исключение.

«Повышение расходов на армию – это посыл для союзников и ответная реакция на действия России, – разъяснял польской общественности Бронислав Коморовский. – Эти два процента – колоссальные усилия для правительства Польши. Я это понимаю, потому что всегда сложно понять, где средств необходимо добавить, а где сократить финансирование. Полагаю, что тенденция на увеличение военных расходов, учитывая ряд международных конфликтов, будет сохранена».

Он заодно прокомментировал информацию о подготовке в городе Цеханув (Мазовецкое воеводство) старой военной части под размещение бронетанковых войск США. «Есть много мест, которые подлежат рассмотрению. Слишком рано говорить о каком-либо присутствии американских войск», – указал он.

Впрочем, газета Rzeczpospolita утверждала, что именно эту часть власти хотят передать Пентагону. В середине июля между правительствами двух стран вступило в силу соглашение по установлению согласованных объектов и зон для укрепления военного сотрудничества. Согласно неофициальной информации, американская сторона заинтересована в использовании военной недвижимости в Цехануве. Там мог бы разместиться батальон бронетанковых войск, несколько сотен солдат и около 50 танков.

Готовность к размещению американских войск в Польше на постоянной основе неоднократно декларировал Семоняк. Представитель Госдепартамента США подтвердил недавно, что с учетом изменившейся геополитической ситуации польские предложения могут быть рассмотрены и решены в положительном ключе.

«Оценить способность к быстрому реагированию»

Накануне США объявили о том, что в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» в Европу будут переброшены четыре истребителя F-22 (пятого поколения). Всего в рамках «Инициативы» США выделяют Европе 1 млрд долларов и перебросят сотни единиц бронетехники. «США предварительно разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. Формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере временно, в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии», – говорил шеф Пентагона Эштон Картер.

Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что НАТО фактически превращает ранее спокойный Балтийский регион «в сферу военного противостояния с Россией». «Все те усилия, которые приложили страны Балтии и Польша, чтобы заполучить на свою территорию иностранные войска, не укрепляют их безопасность. И с точки зрения военных балансов любое нарушение лишь увеличивает риски военных инцидентов и усиливает напряженность», – подмечал дипломат.

В мае прошлого года главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявлял о том, что альянс может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины», – говорил генерал.

Размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса противоречит «Основополагающему акту Россия – НАТО» от 1997 года, в котором говорится, что «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

В российской трактовке существенные боевые силы – это 3–5 тыс. человек, а по версии США – 10–20 тыс. В конце 2013 года американский контингент в Европе насчитывал около 80 тыс. военнослужащих (из них наибольшее число – в ФРГ, Великобритании и Италии).

Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин