Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Украина подсчитывает сотни дезертировавших из СБУ

    Как выяснилось, чуть ли не полторы тысячи сотрудников СБУ отказались подчиняться новым украинским властям
       20 августа 2015, 21:50
    Фото: Григорий Василенко/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Киеве признали, что число дезертиров из СБУ, дела которых расследует прокуратура, достигло почти 1400. В основном «перебежчиками» объявлены те, кто остался работать в Крыму или перешел на сторону ДНР и ЛНР. Основным мотивом побега работников спецслужб стало нежелание воевать против соотечественников в Донбассе, а также полное отсутствие профессиональной перспективы на Украине в целом.

    Военная прокуратура Киевского гарнизона расследует факты дезертирства 1372 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в судебном определении, обнародованном в четверг в едином реестре судебных решений. Правда, за какой период зафиксированы факты, не уточняется.

    Прокуратура, в том числе и военная, может себе навыдумывать любых дел, лишь бы вцепиться в юбку, сидеть в Киеве. Пусть идут на войну, в окопы и там ищут

    Украинская печать полагает, что в большей части расследование касается сотрудников спецслужбы, которые после присоединения Крыма к России остались работать на полуострове.

    За июль – август этого года украинские судьи уже рассмотрели ходатайства военной прокуратуры о взятии под стражу нескольких десятков сотрудников СБУ. Расследование начато еще в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицеров из крымского филиала СБУ не явились в Киев вопреки распоряжению центрального управления. В числе разыскиваемых за дезертирство числится, в том числе, большое количество экс-сотрудников центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ из Севастополя и Симферополя.

    Сбежали даже полковники

    Согласно реестру, в числе дезертиров оказалось несколько полковников: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектора обеспечения специального оперативного учета службы и полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе. Статья 408 УК Украины «Дезертирство», которая им вменяется, грозит лишением свободы от двух до пяти лет.

    При этом, по данным Генпрокуратуры, только в Донбассе, в зоне АТО, заведено около тысячи уголовных дел по фактам уклонения от службы или бегства из части. Впрочем, в данном случае речь идет не только о подразделениях СБУ, но вообще о силовиках.

    На прошлой неделе главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что за все время с начала конфликта на юго-востоке на сторону ополчения перешли 8000 украинских милиционеров и военных. В феврале он также признавал колоссальные масштабы бегства как мобилизованных граждан, так и кадровых служащих. По его словам, прокуратура начала расследование двух тысяч производств по фактам самовольного оставления места военной службы.

    Более того, из рядов вооруженных сил Украины бежали даже генералы. Самым громким случаем стало решение бывшего помощника министра обороны Украины генерал-майора Александра Коломийца перейти на сторону ДНР. В июне он переехал в Донецк из Киева вместе с семьей.

    Пусть прокуроры идут на войну

    Глава центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» генерал-полковник Владимир Рубан назвал обнародованные сведения о дезертирстве «неподтвержденной информацией». «Давайте комментировать реальные действия. Прокуратура, в том числе и военная, может себе навыдумывать любых дел, лишь бы вцепиться в юбку, сидеть в Киеве. Пусть идут на войну, в окопы и там ищут», – сказал Рубан газете ВЗГЛЯД.

    Украинский политолог Михаил Погребинский полагает, что озвученные цифры правдоподобны. «Аналогичная ситуация была с сотрудниками МВД. Фактически вся милиция осталась в Крыму», – подтвердил он газете ВЗГЛЯД.

    Сенатор от Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «очень небольшая часть» крымских сотрудников СБУ переехали на материк. «Служба безопасности была достаточно информирована о происходящих в тот момент событиях на Украине. Они, по большому счету, не видели для себя перспективы на Украине», – сказал он.

    Поясняя причины столь большого числа сотрудников СБУ, обвиненных в дезертирстве, Цеков отметил, что на полуостров также приехали на работу сотрудники СБУ из других областей, преимущественно южных и восточных. «Понятно, что не все они были трудоустроены в ФСБ. Какая-то часть – да. Безусловно, они прошли проверку. Какая-то часть перешла на другую работу, в полицию. Кто-то вообще ушел на гражданскую службу», – отметил он.

    По словам сенатора, силовой блок, как и весь аппарат управления на уровне городских и районных администраций, в значительной степени сформирован из прежних чиновников.

    «Понятно, что у нас были и есть претензии ко многим из них. Основная из них – нельзя жить по старым украинским меркам. Коррупция на Украине процветает. И этот коррупционный мотив в работе представителей различных структур серьезен. Мы проводим очень серьезную борьбу. Принципиально подходим к работе подобных структур», – пояснил он.

    Цеков напомнил, что сотрудники СБУ уходили не только в Крым, но и в ДНР и ЛНР. «Об этом говорят и в самой СБУ. Таких случаев много. Не так давно два брата, которые работали в СБУ, перешли на сторону Донбасса. Мотив абсолютно понятен: желание не убивать своих земляков, соотечественников. Люди понимают, что правда на стороне ДНР и ЛНР. Там люди борются за себя, за свободу. А те, кто служит в так называемой АТО, понимают, что на самом деле воюют не за Украину, а за Порошенко, Яценюка, за всю эту «элиту» украинскую», – заключил он. 

    Не посадить, так раскулачить

    В последние недели Киев, судя по всему, активизировал свои попытки преследовать всех бывших госслужащих, которые остались работать в Крыму или перешли на сторону самопровозглашенных республик, или, по крайней мере, забрать их имущество, которое осталось на подконтрольной Киеву территории.

    Так, в июле Генпрокуратура отправила в Верховную раду представление на привлечение к уголовной ответственности 276 судей Крыма. 13 августа она же сообщила, что ранее Печерский районный суд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество судей судов Крыма на 200 млн гривен. В общем, наложен арест на 122 транспортных средства, а также на 149 объектов недвижимости, среди которых квартиры, дома и земельные участки в Днепропетровске, Днепропетровской, Киевской, Полтавской и Луганской областях. Генпрокуратура напомнила, что расследует преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

    18 августа Генпрокуратура объявила в розыск 145 крымских прокуроров, также подозреваемых в измене, и распорядилась об аресте их имущества на сумму 50 млн гривен (2,3 млн долларов).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •