22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Отказ от Донбасса не спасет киевскую власть

        В Киеве готовы отгородиться от Донбасса, чтобы сохранить власть   18 августа 2015, 21:02
        Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фактический срыв заключенных семь месяцев назад минских соглашений поставил Украину на грань возобновления гражданской войны. В этих условиях киевские власти пытаются найти выход в признании фактического отделения Донбасса. Киев, по сути, уже готов отказаться от борьбы за отделившийся регион, надеясь тем самым сохранить контроль над остальной Украиной.

        То, что «Минск-2» сорван, признают обе противоборствующие стороны – война может начаться в любой момент. Ее последствия могут быть катастрофическими для Украины в целом и для киевской власти в частности. Понимая это, часть украинского правящего класса все настойчивей призывает отрезать, изолировать Донбасс, чтобы спасти свою власть на остальной Украине. Откровенней всех это озвучил бывший президент Леонид Кравчук в опубликованном во вторник в киевском журнале «Новое время» интервью.

        «Ключевой вопрос для Запада: можно ли удержать остальную Украину, если отпустить Донбасс?»

        «Донбасс всегда был проблемным... Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону – в Россию – и будут долго смотреть. И вот настало время для них. ДНР и ЛНР – это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его ни корми, а он все равно в лес смотрит.

        Поэтому моя позиция очень проста сегодня. Есть линия размежевания. Это не граница между Россией и Украиной, но линия размежевания между Украиной и боевиками ЛНР и ДНР. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей – и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения».

        Позиция «отрезать Донбасс как больную часть тела и идти на Запад» звучала в Киеве и раньше, но никогда еще ее не озвучивали руководители страны, даже с приставкой «экс». Теперь об этом открыто говорит бывший президент страны, в то время как его преемник – другой бывший президент Кучма – представляет Киев на переговорах в минском формате. Позиция официального Киева проста: Донбасс захватила Россия, до этого отнявшая у нас Крым, и мы будем бороться за него, опираясь на помощь Запада. Это наша украинская земля – и точка. Кравчук, конечно, тоже говорит о том, что когда-нибудь Донбасс, как и Крым, вернется в состав Украины, но сейчас нужно прекратить с ним все отношения. Не просто блокировать, а, по сути, отказаться от них.

        «Поэтому на линии соприкосновения мы ставим, несмотря ни на какие минские соглашения, оружие, которое мы считаем нужным, то войско, которое мы считаем нужным, и если кто-то будет совать нос за эту территорию, мы будем их бить со всей украинской ненавистью и говорить им: «Не лезьте».

        Еще не пришло время освобождать. Придет время – и мы освободим».

        Понятно, для чего это Киеву: тот же Кравчук заявляет, что Украина должна «проводить реформы, выборы, строить новую жизнь, бороться с коррупцией», потому что «устали уже от нашего безделья не только украинцы, а устал и Запад, так долго продолжаться не может». То есть пытаться сделать так, чтобы пришедшую после Майдана власть не снесли сами украинцы, а Запад не отказался от поддержки Украины как форпоста против России.

        Может ли Киев пойти на не юридический, а фактический отказ от Донбасса? По большому счету, этот сценарий давно уже кажется многим в Киеве, да и на Западе единственным способом сохранить прозападную власть на Украине и тем самым удержать ее в атлантическом поле. Грубо говоря, Порошенко и Яценюк давно бы уже отказались от Донбасса, чтобы спасти свою власть, да и в США даже самые воинственные ястребы понимают, что бороться с Москвой нужно за остальную Украину, а не за Донбасс.

        Порошенко до сих пор не говорит то, что сейчас сказал Кравчук, по одной простой причине: завтра его объявят предателем родины и выведут на улицы десятки тысяч людей. Начнется новый майдан – с непредсказуемыми последствиями. Поэтому говорить об этом самому Порошенко рано, пока рано.

        Ключевой вопрос для Запада: можно ли удержать остальную Украину, если отпустить Донбасс? Если бы там были уверены в этом, то давно уже подталкивали бы Киев к разводу с отделившимися республиками, но такой уверенности нет. Но способность киевской власти устоять после того, как она откажется от Донбасса, вызывает большие сомнения даже на Западе, а значит, лучше не рисковать.

        С другой стороны, долго находиться в подвешенном состоянии нынешняя власть тоже не может – постоянная мобилизация населения и армии против России с целью отторжения грозящей Незалежной «российской агрессии» рано или поздно перестанет работать. И тогда и безо всякого отказа от Донбасса недовольство граждан обратится к нынешнему руководству, а желающих смести Порошенко и Яценюка на Украине предостаточно, начиная от Яроша и заканчивая Тимошенко. Что будет с Украиной после нового майдана – не отвалятся ли от нее новые куски, не воспользуется ли Донбасс борьбой за власть в Киеве для нанесения военного удара?

        То есть в любом случае новый майдан практически неизбежен – так, может, лучше быстрее спровоцировать его отказом от Донбасса, заменив в ходе смуты одних прозападных политиков другими, поменяв Порошенко на Тимошенко? Если бы США были уверены в своей способности удержать ситуацию под относительным контролем, то, конечно, пошли бы на это, но у них нет и не может быть гарантий того, что все пройдет гладко.

        И, естественно, главным препятствием к старту нового майдана является опасение неожиданного удара со стороны Донбасса, после которого приостановленный развал Украины может возобновиться.

        Таким образом, воплощение идеи отказа от Донбасса – теоретически единственной, дающей шанс на сохранение власти нынешней прозападной элиты, – сопряжено с огромными рисками и издержками. Но без попытки отрезать Донбасс Украину точно не вырвать из русского мира, это тоже понимают геополитические стратеги. Решатся ли они на нее или нет – мы увидим в ближайшие недели, после того как минские соглашения будут официально признаны провалившимися. Образуется некоторое окно до возобновления полномасштабных боевых действий – и в этот момент идея отказа может быть провозглашена Киевом официально.

        Согласится ли на нее Донбасс? Конечно, нет – и даже не потому, что без возвращения всей территории Донецкой и Луганской областей никто в ДНР и ЛНР не будет обсуждать вариант размежевания с Украиной. Главное – Донбасс, как и Россия, не собирается отказываться от борьбы за всю Украину как часть русского мира. Не военной борьбы, хотя и она в какой-то момент будет важна, а борьбы, в основе которой лежит отстаивание правого дела.

        Киевской власти не удастся отрезать от Украины «проблемный регион», потому что главной проблемой Украины является ее нынешняя политическая элита, сделавшая выбор, несовместимый с существованием этого государства и противоречащий интересам ее народа, который является неотделимой частью русского народа. И эта проблема будет решена народом Украины – вместе с той его частью, которая уже начала это делать в Донбассе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............