22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получит

        Эксперты предположили, что «Искандерами» саудовцы собираются обстреливать вовсе не далекий Иран, а соседний Йемен   11 августа 2015, 19:10
        Фото: Кадр из видео телеканала Звезда
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаменитые ракетные комплексы «Искандер» могут быть поставлены Саудовской Аравии – по крайней мере, Эр-Рияд официально заявляет о желании их получить. Против кого эта страна собирается применять подобное весьма специфическое вооружение, и в какие сроки Россия могла бы его поставить?

        Саудовская Аравия обсуждает поставку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщил во вторник министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

        «Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война»

        «Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной области, – приводит слова главы МИД Саудовской Аравии ТАСС. – Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран, и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

        Причем министр уверен в скором подписании контракта на поставку. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений», – напомнил он.

        О том, что Эр-Рияд заинтересован в «Искандерах», сообщалось еще в середине июня, правда, позднее источники в сфере военно-технического сотрудничества назвали эту сделку крайне маловероятной.

        Также саудовцы заинтересовались и российскими военными кораблями. К примеру, особое внимание саудовская делегация на форуме «Армия-2015» обратила на корвет проекта 20382. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил о готовности поставить в Саудовскую Аравию эти ракетные комплексы, сообщал «Интерфакс».

        В Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров» (Коломна, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»), подчеркивали, что до будущего года эти комплексы в любом случае не будут поставляться за рубеж. До этого появлялась информация об интересе Казахстана и Армении к экспортной версии «Искандер-М» («Искандер-Э»).

        «В пику Ирану», но без «военной целесообразности»

        Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин полагает, что если Эр-Рияд всерьез собирается приобрести подобные вооружения у России, то лишь «в пику Ирану, для противостояния с ним», но «военной целесообразности» закупать этот комплекс у саудовцев нет.

        Есин не уверен, что Москва быстро поставит комплексы, речь может идти лишь о дальних перспективах. «Как было объявлено Путиным, сейчас приоритет – перевооружить российскую армию этим комплексом. А производственные мощности, которые выпускают эти ракеты, ограничены – это Воткинский завод, который еще делает ракеты для «стратегов» – наземные и морские. Поэтому у меня большие сомнения в том, что если такое соглашение с Саудовской Аравией и будет заключено, то сроки будут короткими», – сказал Виктор Есин газете ВЗГЛЯД.

        Ему вторит и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Идет активное насыщение армии этими комплексами – в среднем две бригады в год. Такими темпами через 2–3 года российские потребности будут уже закрыты, – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД. –  Другое дело, что армия в какой-то момент может уменьшить темп приобретения комплексов, чтобы часть из них можно было направлять на экспорт».

        Фролов сомневается, что Саудовская Аравия хотела бы закупить эти комплексы для противоборства с Ираном. Он напомнил: в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, участником которого является Россия, наша страна продает за рубеж только экспортную версию этой системы, а ее дальность не превышает 300 километров. Применять такой «Искандер» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно, полагает эксперт.

        «Если и стрелять по Ирану, то через Персидский залив. Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война», – заявил Фролов.

        «Мне кажется, это история не про Иран. Это высокоточное оружие, которое не требует присутствия летчика, чтобы донести до врага свой смертельный груз. В свете того, что сейчас происходит в Йемене, вполне может быть, что оно потребуется для поражения целей близлежащих соседей или для экспедиционных саудовских сил, которые где-то могут выступать, – это, наверное, не самый плохой вариант», – предположил Фролов.

        Угроза может прийти с любой стороны

        Проработавший много лет в Эр-Рияде востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев убежден, что сейчас главную угрозу для королевства представляет ИГИЛ. «Боевики не только не скрывают своей враждебности к саудовскому режиму, но и открыто заявляют, что столица их будущего всемирного халифата будет находиться в Мекке, которая, как известно, расположена на саудовской территории», – сказал Дударев газете ВЗГЛЯД. 

        Он напомнил, что ИГИЛ набирает военную мощь, оно не только уже контролирует значительные территории Сирии и Ирака, но и продолжает их расширять. «С Ираком Саудовская Аравия имеет продолжительную границу, хотя там построена стена, тем не менее это прямой сосед. Сирия также находится поблизости», – пояснил Дударев.

        «Не думаю, что от Йемена исходит такая опасность, которую надо предотвращать с помощью «Искандеров». Ситуация на Ближнем Востоке раскалена добела. Трудно сказать, как она будет меняться, с какой конкретно стороны будет исходить угроза. Поэтому Саудовская Аравия просто считает необходимым обезопасить себя с помощью «Искандеров» от различных угроз с разных направлений. Тогда как прямого вооруженного противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, слава Богу, пока нет. И надеюсь, что его и не будет», – сказал эксперт.

        «Искандеры» – несмешные и неуязвимые

        «Искандер» остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги.

        «Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант – до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на салоне МАКС.

        Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»).

        Кроме того, экспортная модификация «Искандер-Э» имеет пусковую установку, несущую одну ракету вместо двух на модификации для Вооруженных сил РФ. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а саму ракету – почти неуязвимой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............