Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2015/8/10/760391.html

Россия намерена примирить Ближний Восток ради борьбы с ИГ

«Не будет никаких двусмысленностей – кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции», – пояснил Лавров точку зрения Москвы   10 августа 2015, 13::02
Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"
Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Москва намерена убедить ключевого союзника США на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию в необходимости создать широкую коалицию против ИГИЛ. Это предложение, с которым выступили Владимир Путин и Сергей Лавров, представляется оптимальным и для режима Асада, и для Турции, и для саудитов. Но пока никто из ближневосточных игроков явно не хочет отказаться от междоусобицы ради борьбы с общим врагом.

Одной из главных тем намеченной на вторник встречи главы МИД России Сергея Лаврова и саудовского коллеги Аделя аль-Джубейра должны стать урегулирование сирийского кризиса и борьба с терроризмом в регионе – в первую очередь с нарастающей мощью «Исламского государства». Встречу Лаврова с представителем страны, которая может стать ближайшей целью атак ИГ, следует расценивать как развитие инициативы президента Владимира Путина по созданию широкого антитеррористического фронта.

«Инициатива президента России всех заинтересовала. Она предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлемо ИГ», – сообщил накануне Лавров, подводя итоги своего визита в Катар и Малайзию, проходившего со 2-го по 6 августа.

Фигуру главы МИД Саудовской Аравии аль-Джубейра – в недавнем прошлом посла в Вашингтоне, а ныне советника по внешней политике короля Абдаллы аль-Сауда – можно считать ключевой в процессе создания антитеррористической коалиции. Напомним, 3 августа Лавров, аль-Джубейр и госсекретарь США Джон Керри провели трехстороннюю встречу в столице Катара Дохе – и главной темой была ситуация в Сирии.

Анонсируя завтрашний визит саудовского министра в Москву, в МИД России подчеркивают: «Будет продолжена дискуссия о путях урегулирования кризиса в Сирии, начатая на трехсторонних российско-американо-саудовских консультациях в Дохе. В частности, получит свое развитие обмен мнениями по тематике российской инициативы о создании широкой международной коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства на территории Сирийской арабской республики».

«Американцы, к сожалению, не готовы»

Главный элемент российского плана – допуск в коалицию Башара Асада. «Год назад было объявлено о создании коалиции во главе с американцами по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, – напомнил накануне министр. – Согласие правительства Ирака было получено, согласия правительства Сирии не спрашивали, хотя я уверен, что если бы был проявлен аналогичный подход к Дамаску, такое согласие было бы получено».

Глава МИД России отметил, что в результате это дало бы возможность рассмотреть инициативу по созданию коалиции против ИГ в Совбезе ООН, чтобы придать ей полную легитимность и обеспечить ее поддержку международным сообществом. «Тогда не будет никаких двусмысленностей, кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции, – указал Лавров. – Было бы полное уважение Устава ООН, международного права – всех принципов, которые в соответствии с Уставом ООН должны лечь в основу любых силовых действий».

При этом Лавров раскритиковал действия США в сирийском конфликте – по словам министра, намерение американцев защищать с воздуха вооруженные отряды сирийской оппозиции чревато ошибками. Министр рассказал, что, судя по недавней встрече с госсекретарем Керри, позиция Вашингтона остается прежней: «Если правительственные войска будут вступать с этими вооруженными отрядами, которых американцы подготовили, в какие-то боестолкновения или препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары».

«Я спросил: не проще ли договориться? – рассказал Лавров в эфире телеканала «Россия-1». – Сесть за стол и все это рассмотреть с участием и сирийской армии, и этих вооруженных отрядов, и курдских отрядов. Неплохо было бы и иракских курдов, и иракскую армию тоже привлечь. Не готовы к этому американцы, к сожалению».

О том, что намерения Вашингтона в отношении режима Асада ни на йоту не изменились, свидетельствует недавнее заявление официального представителя Дамаска Марка Тонера, который прямо обвинил Дамаск в провоцировании распространения экстремизма вообще и ИГ в частности. «Именно режим Асада является корнем всех зол. Он способствовал появлению на севере страны участка, где царит беззаконие. «Исламскому государству» удалось захватить эту территорию, и оттуда они теперь расползаются по миру», – заявил Тонер.

Ранее Лавров уже подчеркивал, что планы США препятствуют борьбе с ИГ и контрпродуктивны.

С нулевым результатом

О том, что американские вложения в сирийскую оппозицию пока не приносят плодов, говорят и в самих США. На днях CBS со ссылкой на «одного из американских чиновников» констатировала: из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов так называемых Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, «почти половина были либо убиты, либо захвачены в плен, либо куда-то пропали, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ».

Всего, как напомнила CBS, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов антиасадовской «светской» оппозиции, затратив на эти цели 500 млн долларов. 42 млн долларов из этой суммы, по данным CBS, уже израсходовано пока с нулевым результатом.

При этом Вашингтон призвал войска Башара Асада не атаковать боевиков оппозиции. Тогда же официальный представитель Совета национальной безопасности США Алистер Бэски предупредил, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований.

 Операция ВВС Турции началась после произошедшего 20 июля теракта в турецком Суруче, когда погибли 32 человека. В свою очередь протесты против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана переросли в беспорядки в нескольких турецких городах. Курды также осуществили ряд нападений на турецких силовиков, в том числе использовав заминированный автомобиль в Диярбакыре. 30 июля турецкие власти возбудили уголовное дело в отношении Салахаттина Демирташа, председателя прокурдской Демократической партии народов, имеющей третью по величине фракцию в парламенте Турции. Наконец, турецкие правоохранители обвинили РПК в двух террористических атаках, произошедших в ночь на понедельник: во взрыве полицейского участка в Стамбуле и в обстреле стамбульского генконсульства США.

Таким образом, конфликт между Анкарой и курдскими сепаратистами, замороженный в 2009 году, вновь перешел в горячую фазу, сделав ближневосточные противоречия еще менее разрешимыми, а идею создания общего фронта против ИГ – еще более призрачной.

Также крайне маловероятным выглядит присутствие в одном альянсе Башара Асада и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «Президент Эрдоган (...) вот уже почти четыре года основывает свои расчеты на идее свержения асадовского режима любой ценой и вопреки потенциалу и фундаментальным интересам Турции до сих пор представляет свою страну «одержимой» сменой сирийского режима», – отметил известный турецкий журналист Явуз Байдар в статье, опубликованной на днях в газете Bugün. Эксперт напоминает, что накануне Эрдоган заявил: «В позиции Путина по сирийскому вопросу наметились позитивные сдвиги. Он больше не настаивает на том, чтобы до конца поддерживать Асада. Я верю, что он сможет отказаться от Асада». 

Оптимальное решение

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что предложение российской стороны с чисто профессиональной точки зрения – оптимальное и самое необходимое решение проблемы «Исламского государства».

«Сирийская армия, иракская армия, курдские боевые подразделения – вот главные силы, воюющие против ИГ на земле. Это единственное правильное решение вопроса. Вместо того чтобы ИГ бомбили с воздуха американцы, лучше, чтобы действовали против них местные наземные силы. Естественно, при создании из них коалиции шансы на успешное противодействие с ИГ возрастают. При условии, если Турция не будет мешать».

Несмотря на логичный и здравый характер предложений России, Яков Кедми отмечает, что по политическим причинам оно, скорее всего, не будет принято. «Большая часть участников конфликта на Ближнем Востоке волнуются не из-за активности ИГ, а преследуют свои собственные интересы. Например, как Турция, которая под предлогом борьбы с ИГ громит курдов. Принятие российского плана означает признание легитимности сирийской армии под руководством Башара Асада. На это американцы не пойдут», – уверен израильский политолог.

«Иногда появляется необходимость для прояснения позиций сторон. Для этого выносятся предложения, которые не будут приняты, но их отклонение заставит остальные страны раскрыть свои карты», – подытожил собеседник.

«Все ненавидят и боятся ИГ»

По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, политолога Георгия Мирского, предложение Владимира Путина, озвученное Сергеем Лавровым, заинтересует всех, потому что все ненавидят и боятся «Исламского государства».

«Все хотят стереть ИГ с лица земли, но никто толком для этого ничего не делает. Одно дело бомбить, а совсем другое – прислать танки и пехоту. Но этого никто не будет делать. С другой стороны, мировые державы не могут не обращать внимания на то, что происходит в самом центре земного шара. Все делают вид, что борются с ИГ», – сказал Георгий Мирский газете ВЗГЛЯД.

«Ни США, ни Россия не пошлют ни в Ирак, ни в Сирию свои войска. Иран также не пошлет войска в Ирак. То же самое касается и арабских стран: ни Саудовская Аравия, ни Иордания не будут использовать свои войска для борьбы с ИГ. Для того чтобы понять, что происходит на Ближнем Востоке, нужно признать одно простую истину: из 21 арабской страны 20 стран – суннитские, воевать против суннитского ИГ они не спешат. Из десяти мусульман восемь – сунниты», – отметил собеседник.

Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин