Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Российская «Анти-Псаки» пообещала продолжить общение в соцсетях

    Несмотря на прозвище «Анти-Псаки», Мария Захарова отвергает любые параллели между собой и Джен Псаки (слева)
       10 августа 2015, 21:40
    Фото: Richard Ellis/Action Press/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Впервые в истории МИДа директором его департамента информации стала женщина – Мария Захарова, известная своими острыми выпадами в соцсетях. За яркость выражений Захарову даже прозвали «Анти-Псаки». Означает ли это, что официальные формулировки и стилистика высказываний российского внешнеполитичекого ведомства претерпят некоторые изменения?

    Заместитель директора департамента информации руководителя МИД России Мария Захарова в понедельник заняла следующую должность – директора. Ее прежний начальник Александр Лукашевич на прошлой неделе стал постпредом России при ОБСЕ.

    За Марией, как говорится, не встанет сослаться на международно-правовые нормы, документы, ситуации при переговорах. В этом смысле она будет выглядеть более выигрышно, чем ее спарринг-партнеры

    Вся трудовая биография Захаровой связана с дипломатическим ведомством. В 1998 году окончила факультет международной информации МГИМО МИД по специальности «журналист-международник» и поступила на работу в министерство. Работала редактором ежемесячного «Дипломатического вестника». Возглавляла отдел оперативного мониторинга СМИ департамента информации и печати. В 2005–2008 годах возглавляла пресс-службу постпредства России при ООН в Нью-Йорке. В 2008–2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства. А с 2011 года работала замдиректора департамента, который теперь и возглавила.

    Захарова владеет английским и китайским языками, она кандидат исторических наук, с недавних пор член Совета по внешней и оборонной политике России, имеет дипломатический ранг советника 1-го класса. Захарова активно выступала в телевизионных ток-шоу: в частности, «Структура момента» и «Время покажет» на Первом канале, «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Специальный корреспондент» на «Россия-1».

    Первая в своем роде

    Одним из первых нового шефа департамента поздравило посольство США. «Поздравляем Марию Захарову – первую в истории женщину – официального представителя МИД РФ. Удачи, Маша», – написал в своем «Твиттере» пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс.

    Свое поздравление он сопроводил фотографией, сделанной несколько лет назад в ходе одной из встреч глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, где они запечатлены в компании пресс-секретарей – Джен Псаки и Марии Захаровой. В ходе той встречи российская делегация подарила Псаки розовую шапку-ушанку. Захарову часто сравнивали с Псаки, которая до апреля занимала пост представителя Госдепа. Журналист Владимир Соловьев называл ее «Анти-Псаки».

    Бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев полагает, что назначение Захаровой стало своеобразным ответом на появление Псаки.

    «Но Мария будет более аргументированна. На телевидении она довольно жестко высказывалась, даже провокационно, в хорошем смысле этого слова, но при этом всегда ссылалась на документы – то, чего от Псаки и ее сменщика мы не видим в общении с журналистами. А за Марией, как говорится, не встанет сослаться на международно-правовые нормы, документы, ситуации при переговорах. В этом смысле она будет выглядеть более выигрышно, чем ее спарринг-партнеры», – предположил бывший замминистра.

    «Джен Псаки прославилась свой неподготовленностью и непрофессионализмом. А наши отличаются и подготовленностью, и профессионализмом. То, что наша дипломатическая школа сильная, всегда признавали и сейчас признают на Западе», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Тунисе и Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов. «Она всегда говорит очень убедительно. У нее огромный багаж знаний», – уверен дипломат, добавив, что сейчас в МИДе работает гораздо больше женщин, чем когда бы то ни было.

    Обаму «никто за язык не тянул»

    «Это важнейшая должность, особенно сейчас, когда идет информационно-пропагандистская война, – уверен бывший посол. – Ее устами выражается отношение к тем или иным событиям, наша политика. Но одно дело – выразить это сухо, а другое – ярко, красноречиво. Захарова в состоянии сделать это».

    Шелов-Коведяев предположил, что стилистика Захаровой на новой должности изменится. Если вести дебаты на радио и телевидении, писать посты – это одно, то выступать в качестве официального лица – совсем другое. «Я неплохо знал предыдущих руководителей департамента, – сказал Шелов-Коведяев газете ВЗГЛЯД. – Это совершенно разная стилистика, поэтому не думаю, что это будет нечто шокирующее, не укладывающееся в рамки дипломатических правил. Впадать в алармизм и считать, что Мария будет махать шашкой без всяких на то оснований, не стоит», – прогнозирует Шелов-Коведяев.

    «Могут быть и очень жесткие формулировки. Но все равно они будут дипломатически выверены. Человек на этом посту индивидуальным творчеством не занимается. Заявление МИДа является фиксацией позиции государства как члена международного сообщества», – пояснил бывший замминистра.

    Тем временем сама Захарова отвергла сравнения с Джен Псаки. «Моя реакция для тех, кто пытается сравнить меня: вы, конечно же, неправы, меня зовут Мария, Мария Захарова», – заявила она телеканалу RT. Вопреки предположениям Шелова-Коведяева, уже в новом качестве она также успела сделать заявления, которые не очень укладываются в лакированный дипломатический политес.#{interviewpolit}

    Так, новый шеф департамента дала отповедь Госдепу, который в конце прошлой недели упрекнул главу МИДа Сергея Лаврова в игнорировании фактов из речи Обамы 2009 года по поводу противоракетной обороны (ПРО). «Российский министр цитировал американского президента, которого никто за язык не тянул, а об этом Обама сказал сам несколько лет назад – что решение иранской ядерной программы позволит пересмотреть планы по строительству системы ПРО в Европе, – сказала она в эфире «России-24». – В данном случае мы лишь цитируем. И напоминаем американскому руководству о том, что оно же само говорило несколько лет назад».

    «Явно недипломатические пассажи»

    Сама Мария Захарова заявила газете ВЗГЛЯД, что всегда четко отличает, «где официальное заявление, а где – экспертное мнение». «Всегда это подчеркиваю. Официальная позиция МИДа – это одна история. Что касается экспертного мнения, которое высказывают будь то представители МИДа, будь то другие эксперты – это другая история. Здесь есть четкое разграничение, оно всегда было», – сказала новая начальница департамента.

    Говоря о своих прежних выступлениях в соцсетях, Захарова подчеркнула, что их содержание диктовалось необходимостью давать адекватные ответы на выпады в адрес России зарубежных дипломатов.

    «Мы слышали, видели, читали явно недипломатические пассажи, в том числе глав внешнеполитических ведомств в социальных сетях, которые меня ставили в тупик. Конечно, мы не будем это повторять, но на подобные вещи должен быть соответствующий, адекватный ответ», – пояснила она.

    Судьбы предшественников

    Захарова также обещает продолжить общение в соцсетях (она пишет в Facebook*), напомнив, что в Сети также активно выступает и ее коллега по МИДу – уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    «Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью и выражать эмоции, которые дипломаты выражают достаточно скованным языком... Мы просто поняли, что аудитория ждет от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр тоже останется, потому что он востребован, очень хорошо пошел», – заверила Захарова.

    Захарова напомнила, что департамент в разное время возглавляли выдающиеся профессионалы, такие как Виталий Чуркин (ныне постпред России в Совбезе ООН), Григорий Карасин (статс-секретарь, замминистра иностранных дел), Александр Яковенко (посол России в Великобритании), а также Сергей Ястржембский, который позднее стал пресс-секретарем президента. «Каждый из них, безусловно, оставлял свой яркий след», – отметила она.

    Впрочем, не все ее предшественники ушли на повышение. Так работавший до Лукашевича Андрей Нестеренко был уволен в начале 2011 года, как уверяли источники – именно за неосторожные высказывания. Тогдашний президент Дмитрий Медведев пообещал Вашингтону разорвать контракт с Ираном о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако Нестеренко успел заявить, что санкции Совбеза ООН против Ирана не помешают Москве поставить Тегерану эти «зенитки», поскольку они не подпадают под запрет. Заявление дипломата не понравилось президенту, после чего, как писали тогда журналисты, он порекомендовал Лаврову найти замену Нестеренко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •