Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Касьянов ведет РПР-ПАРНАС к поражению

    Опасаясь конкуренции, Касьянов выбрал сотрудничество с Навальным и ведет партию к поражению, отмечают эксперты
       4 июля 2015, 17:01
    Фото: Сергей Метелица/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    На съезде РПР-ПАРНАС планируется поставить во главу сопредседателя Михаила Касьянова и переименовать партию, дабы стереть ассоциации с прошлыми лидерами партии. Впрочем, сам Касьянов при сотрудничестве с Алексеем Навальным ведет партию к полному поражению – опасаясь конкуренции, он вместо консолидации спровоцировал раскол среди сторонников и растерял поддержку населения.

    Съезд РПР-ПАРНАС, который пройдет 5 июля, готовится в условиях нарастающего недовольства многих региональных активистов деятельностью команды Навального.

    В апреле стало известно, что РПР-ПАРНАС и «Партия прогресса» Алексея Навального договорились о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году. При этом разрыв с РПР-ПАРНАС ряда известных либеральных политиков, которые примкнули к «Гражданской инициативе», и обстоятельства проведения праймериз нанесли немалый ущерб партии Касьянова.

    «На съезде хотят поднять вопрос о прозрачности»

    Политик с такой непростой политической кармой должен очень постараться, чтобы иметь успех, тем более что недавний визит Касьянова в США, чтобы «настучать», приравнен к национальному предательству

    «В регионах есть недовольство, и есть группы, которые хотят на съезде РПР-ПАРНАС поднять вопрос о прозрачности праймериз в общем, – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. – Многие регионалы не понимают, что это было, как и по какой причине снимаются лидеры, а вместо них ставятся другие люди». Чтобы избежать скандала во время съезда, партия будет выбирать участников, наиболее лояльных к ее позиции, подчеркнул он.

    На съезде Алексей Навальный и Михаил Касьянов должны обсудить вопросы, связанные с праймериз, проведенных под руководством этой партии в некоторых российских регионах. Во время праймериз самими участниками неоднократно были отмечены нарушения. «РПР-ПАРНАС лишь имитирует праймериз, – считает Федоров. – Есть план у ее спонсоров – РПР-ПАРНАС, и все игры в демократию им нужны только для того, чтобы расшевелить электоральную базу, а также легитимизировать процессы, которые были заранее запущены». Он напомнил, что «мы видели разногласия по выдвижению по спискам изначально: мы видели скандал в Калуге, непрозрачность в других регионах».

    Напомним, в Калуге под руководством РПР-ПАРНАС было инициировано поражение лидера списка Татьяны Котляр в пользу более удобного кандидата Заякина, лично пролоббированного Навальным и Волковым. При этом Федоров считает, что ситуация с Котляр вряд ли будет широко обсуждаться на съезде, так как РПР-ПАРНАС сделает все, чтобы не допустить скандала на этой почве. Если будет большой скандал, то РПР-ПАРНАС кончит еще хуже, чем Координационный совет оппозиции, отметил он.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что сразу в трех российских регионах завершились праймериз оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и ее союзников. Отметим, что сразу по завершении голосования возник скандал между «местными и неместными» по поводу будущих выдвиженцев от ПАРНАСа. Так, едва избиратели Новосибирской области оправились от удивления по поводу списка кандидатов РПР-ПАРНАС в Новосибирской области, где из сотни кандидатов только девять человек представляют регион, как вскрылась еще одна странная схема, пишет «Агентство федеральных расследований».

    В Калужской области из семи десятков кандидатов только шесть человек имеют отношение к этому субъекту Федерации. Это следует из обнародованного региональной избирательной комиссией списка РПР-ПАРНАС. Помимо исключения известной в области Татьяны Котляр, которая, видимо, не сошлась характером с московскими вождями, выяснилось, что лидеры РПР-ПАРНАС в разных регионах «продают» в качестве кандидатов одних и тех же людей, констатировал портал. «РПР-ПАРНАС, собрав один список, «продает» его своим спонсорам по цене трех, например, в калужском списке данные кандидатов совпадают с новосибирским», – утверждало «Агентство федеральных расследований».

    «Касьянов стремится сделать партию личным проектом»

    Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов ранее объяснял, что на съезде нужно заново избрать руководство партии, поскольку три года назад съезд выбрал трех сопредседателей (Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Бориса Немцова), из которых остался только один, отмечала газета «Коммерсант». Напомним, Владимир Рыжков покинул партию в феврале 2014 года, а Борис Немцов был убит 27 февраля этого года.

    «В ходе консультаций с политическими лидерами, которые, по мнению актива партии, могли бы стать ее сопредседателями, мы пришли к тому, что никто сейчас не готов избираться на этот пост», – заявил в пятницу Михаил Касьянов. В связи с этим 20 июня политсовет принял рекомендации отредактировать устав партии и ввести «классический» институт председателя и его заместителей, отметил он. «Была идея предусмотреть в уставе возможность доизбрания сопредседателей, – рассказал Илья Яшин. – Мы заинтересованы в формировании объединенной партии на базе коалиции, но пока считаем уместным создать институт председателя, это адекватно политическому моменту».

    Как сообщили «Коммерсанту» два источника в руководстве партии, председателем должен стать Михаил Касьянов, а его заместителями – члены ФПС Владимир Кара-Мурза, Константин Мерзликин и Илья Яшин. «РПР-ПАРНАС пришла к единоначалию, Михаил Касьянов превратится из сопредседателя в лидера партии», – подчеркнул «Коммерсант». Касьянов также отметил, что политсовет принял рекомендации съезду поменять название партии с РПР-ПАРНАС на ПАРНАС. «Это изменение связано с критикой наших региональных активистов – название слишком длинное, люди путаются», – заявил он.

    «Выдавив меня и многих других республиканцев год назад, Михаил Касьянов стремится окончательно сделать партию своим личным проектом и вычистить любые воспоминания о том, что это – старейшая партия страны со славной историей», – отмечал ранее Владимир Рыжков, возмущенный желанием убрать приставку из названия РПР-ПАРНАС.

    Он назвал переименование политической ошибкой. «Естественно, я отношусь к этому крайне отрицательно, потому что Республиканская партия была одной из первых демократических партий и существует с 1990 года, она даже старше «Яблока»!» – напомнил он.

    «Политик с непростой политической кармой»

    Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что изначально, когда образовалась РПР-ПАРНАС, основным политическим капиталом стала РПР, восстановившая свою официальную регистрацию. «ПАРНАС зарегистрировать не удалось: не царское это дело – образованием региональных отделений заниматься», – отметил эксперт.

    Долго альянс Касьянова и Немцова с Рыжковым не продержался. В результате непреодолимых разногласий Рыжков ушел, к удивлению наблюдателей, потеряв свою партию. Причиной выхода Рыжкова из партии стало вынесение Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым на обсуждение коллег вопроса о его смещении с поста ответственного секретаря федерального политсовета. Рыжков назвал произошедшее «воровством партии» со стороны Немцова и Касьянова. «Немцов и Касьянов бросили без согласования со мной вопрос о моем смещении с поста ответственного секретаря политсовета с правом подписи и о персональном деле тех республиканцев, которые написали открытое письмо в декабре прошлого года о проблемах партии», – сказал Рыжков.

    С трагической гибелью Бориса Немцова Касьянов вообще остался единственным лидером партийного проекта и теперь планирует тратить его политический капитал в свою пользу. Имея далеко не блестящую историю самой партии (на счету РПР-ПАРНАС такая масса скандалов и внутренних склок, что они помешали партии получить сколько-нибудь серьезный вес на политической арене), политик с такой непростой политической кармой должен очень постараться, чтобы иметь успех, тем более что недавний визит Касьянова с Владимиром Кара-Мурзой в США для того, чтобы «настучать» на российских журналистов в Госдеп и Конгресс, был приравнен в российских регионах к национальному предательству.

    «Последние несколько месяцев лидеры РПР-ПАРНАС, как, например, Касьянов и Яшин, больше жили, кажется, в Вашингтоне, чем в России, где рассказывали в рамках представления своего доклада «Путин. Война» о том, как все в России плохо и как ее нужно «додавить» санкциями», – отмечал и кандидат исторических наук, публицист Александр Чаусов.

    «На этом можно было бы и «лавочку закрывать», но упорные «касьяновцы» попытались оживить политический ландшафт вокруг себя альянсом с enfant terrible Алексеем Навальным. Их партия РПР-ПАРНАС была громко поименована «единственной альтернативой» «Единой России» и даже провела в нескольких регионах праймериз», – подчеркнул Мухин, заметив, что практика была «переперта» у той же «Единой России», которая уже несколько лет проводит процедуру праймериз практически во всех регионах, с этого года приглашая к участию в ней представителей разных политических групп и независимых активистов, добавил он.

    «Тот же принцип был положен в основу навально-касьяновской процедуры. Причем они декларировали, что их целью является рекрутизация именно региональных кадров. В результате же оказалось, что москвичи заняли добрые две трети позиций в предвыборных списках, а голосование, мягко говоря, в регионах массовым не было. Например, в Калужской области список возглавит москвич Андрей Заякин, а в Костромской победил Илья Яшин», – отметил Мухин.

    «Подводя промежуточные итоги, уже становится ясно, что Касьянов не способен привести РПР-ПАРНАС к успеху на региональных выборах. Партия выбрала в корне неправильную стратегию и совершает принципиальные ошибки, – констатировал эксперт. – Вместо реального объединения известных политиков Касьянов, видимо, по привычке или, скорее, опасаясь конкуренции (опыт, знаете ли), допустил новый раскол в рядах сторонников, своими руками и руками Навального оформив «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева как электорального конкурента РПР-ПАРНАС».

    Праймериз обернулись для партии потерей времени и перспектив, проголосовал ничтожно малый процент избирателей – около 0,05%, и вместо консолидации вокруг сильных либеральных кандидатов на местах процедура привела к конфликтам, особенно в Калужской области. «В сложившейся по вине Касьянова ситуации РПР-ПАРНАС рискует даже не собрать необходимое количество подписей в трех регионах, которые партия наметила в качестве базовых для себя», – резюмировал Мухин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •