21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Хакасии снялся с выборов губернатора

        Главная тема


        Каким может быть трансфер власти "по-хакасски"

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Олланд пытается сохранить лицо»

        Эксперты не исключили, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он просто колеблется   31 июля 2015, 22:25
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Кремля о том, что Россия и Франция достигли окончательного согласия по поводу злополучных вертолетоносцев класса «Мистраль», опровергнуто. Причем не кем иным, как лично президентом Франции Франсуа Олландом. С чем связано столь резкое и публичное расхождение в результатах этих важных для обеих стран переговоров?

        «Договоренность с Россией по кораблям «Мистраль» на данный момент не достигнута. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», – сказал в пятницу вечером президент Франции. Ранее премьер Манюэль Вальс по итогам совета министров в Елисейском дворце тоже отказался подтвердить факт сделки, сообщив лишь, что решение будет принято до конца лета.

        «Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно»

        Сообщения президента и премьера Франции противоречат словам помощника президента России Владимира Кожина, который в четверг объявил, что переговоры уже завершены, определены сроки и сумма, которую заплатит Париж. Как написал в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, Франция вернет почти 1,2 млрд евро. По словам этих источников, окончательные договоренности были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В пресс-службе Дмитрия Рогозина в пятницу вечером отказались комментировать заявление Олланда.

        «Либо французский президент был не информирован, либо, соответственно, неправильно доложили Кожину, – предположил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Тут мы не разберемся. Но это не скандал, а обычный рабочий момент».

        Эксперт, впрочем, не исключил, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он пытается доказать, что все еще может играть активную роль, но на самом деле просто колеблется.

        «Для Олланда ситуация плоха в обоих случаях. Если он отходит от контракта, это означает неустойку, которая для Франции крайне дискомфортна – и в экономическом выражении, и в репутационном плане. В случае если сделка выполняется, то Франция уходит в конфронтационную линию с Соединенными Штатами, – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. – Олланду выгодна зависшая ситуация. Возможно, это опровержение и стоит рассматривать как признак такого «пата».

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Владимир Кожин сделал свое заявление сознательно. «Это может быть такой повод надавить на Францию. Надо понимать, что фактически соглашение уже заключено. Но все упирается в политические моменты. Олланда надо подтолкнуть, тем более что он и сам дал повод – заявил, что соглашение будет подписано. Бесконечное затягивание, конечно же, никого не устраивает. Олланд, соответственно, пытается отбиваться, пытается сохранить лицо», – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        «Соглашение будет заключено, это неизбежно. Причем само соглашение будет подписано очень быстро, но кулуарно, а вот опровержение информационных «вбросов» будет проходить максимально публично», – предсказал эксперт.

        «Кожин не стал бы просто так говорить. Это скорее в западной традиции – обнародовать как можно раньше. А наши обычно стараются только тогда, когда уже все совершенно четко. Поэтому думаю, что это не больше чем политическое маневрирование Олланда, не более того», – заметил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

        «Возможно, они даже и не обсуждали момент публикации. Торговля шла интенсивная. Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно и по политическим, и по коммерческим причинам. Вот Олланд и не хочет прямо сейчас обнародовать. Лето. Событий мало. Сейчас все уцепятся и начнут обсуждать – недоплатили, переплатили. Ну объявят позже, к концу лета. Этот нюанс ни на что не влияет», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в словах Олланда и Кожина вообще не нашел разночтений. «Думаю, и Кожин, и Олланд правы. Кожин говорит о том, о чем уже договорились на переговорах. А Олланд считает договоренностями, когда они изложены на бумаге и подписаны», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, еще 10 июля источники сообщали, будто проект соглашения по вертолетоносцам уже готов. 27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается договориться о выплате менее 1 млрд евро. По мнению издания, такую цифру будет «легче объяснить» французской общественности.

        Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом четыре года назад. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в прошлом году, второй – «Севастополь» – в этом. Но против поставки в прошлом году выступили США. Тогда Париж отложил поставку, за которую уже получил деньги, мотивируя это несогласием с политикой в украинском кризисе. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента за это решение, намекнув на давление со стороны Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............