24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 237 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        Главная тема


        Пенсионерам США предлагают работать до смерти

        армия и вооружение


        Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Олланд пытается сохранить лицо»

        Эксперты не исключили, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он просто колеблется   31 июля 2015, 22:25
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Кремля о том, что Россия и Франция достигли окончательного согласия по поводу злополучных вертолетоносцев класса «Мистраль», опровергнуто. Причем не кем иным, как лично президентом Франции Франсуа Олландом. С чем связано столь резкое и публичное расхождение в результатах этих важных для обеих стран переговоров?

        «Договоренность с Россией по кораблям «Мистраль» на данный момент не достигнута. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», – сказал в пятницу вечером президент Франции. Ранее премьер Манюэль Вальс по итогам совета министров в Елисейском дворце тоже отказался подтвердить факт сделки, сообщив лишь, что решение будет принято до конца лета.

        «Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно»

        Сообщения президента и премьера Франции противоречат словам помощника президента России Владимира Кожина, который в четверг объявил, что переговоры уже завершены, определены сроки и сумма, которую заплатит Париж. Как написал в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, Франция вернет почти 1,2 млрд евро. По словам этих источников, окончательные договоренности были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В пресс-службе Дмитрия Рогозина в пятницу вечером отказались комментировать заявление Олланда.

        «Либо французский президент был не информирован, либо, соответственно, неправильно доложили Кожину, – предположил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Тут мы не разберемся. Но это не скандал, а обычный рабочий момент».

        Эксперт, впрочем, не исключил, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он пытается доказать, что все еще может играть активную роль, но на самом деле просто колеблется.

        «Для Олланда ситуация плоха в обоих случаях. Если он отходит от контракта, это означает неустойку, которая для Франции крайне дискомфортна – и в экономическом выражении, и в репутационном плане. В случае если сделка выполняется, то Франция уходит в конфронтационную линию с Соединенными Штатами, – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. – Олланду выгодна зависшая ситуация. Возможно, это опровержение и стоит рассматривать как признак такого «пата».

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Владимир Кожин сделал свое заявление сознательно. «Это может быть такой повод надавить на Францию. Надо понимать, что фактически соглашение уже заключено. Но все упирается в политические моменты. Олланда надо подтолкнуть, тем более что он и сам дал повод – заявил, что соглашение будет подписано. Бесконечное затягивание, конечно же, никого не устраивает. Олланд, соответственно, пытается отбиваться, пытается сохранить лицо», – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        «Соглашение будет заключено, это неизбежно. Причем само соглашение будет подписано очень быстро, но кулуарно, а вот опровержение информационных «вбросов» будет проходить максимально публично», – предсказал эксперт.

        «Кожин не стал бы просто так говорить. Это скорее в западной традиции – обнародовать как можно раньше. А наши обычно стараются только тогда, когда уже все совершенно четко. Поэтому думаю, что это не больше чем политическое маневрирование Олланда, не более того», – заметил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

        «Возможно, они даже и не обсуждали момент публикации. Торговля шла интенсивная. Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно и по политическим, и по коммерческим причинам. Вот Олланд и не хочет прямо сейчас обнародовать. Лето. Событий мало. Сейчас все уцепятся и начнут обсуждать – недоплатили, переплатили. Ну объявят позже, к концу лета. Этот нюанс ни на что не влияет», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в словах Олланда и Кожина вообще не нашел разночтений. «Думаю, и Кожин, и Олланд правы. Кожин говорит о том, о чем уже договорились на переговорах. А Олланд считает договоренностями, когда они изложены на бумаге и подписаны», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, еще 10 июля источники сообщали, будто проект соглашения по вертолетоносцам уже готов. 27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается договориться о выплате менее 1 млрд евро. По мнению издания, такую цифру будет «легче объяснить» французской общественности.

        Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом четыре года назад. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в прошлом году, второй – «Севастополь» – в этом. Но против поставки в прошлом году выступили США. Тогда Париж отложил поставку, за которую уже получил деньги, мотивируя это несогласием с политикой в украинском кризисе. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента за это решение, намекнув на давление со стороны Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............