19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил ЕС и НАТО на заявления по Крыму и Севастополю

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «Олланд пытается сохранить лицо»

        Эксперты не исключили, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он просто колеблется   31 июля 2015, 22:25
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Кремля о том, что Россия и Франция достигли окончательного согласия по поводу злополучных вертолетоносцев класса «Мистраль», опровергнуто. Причем не кем иным, как лично президентом Франции Франсуа Олландом. С чем связано столь резкое и публичное расхождение в результатах этих важных для обеих стран переговоров?

        «Договоренность с Россией по кораблям «Мистраль» на данный момент не достигнута. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», – сказал в пятницу вечером президент Франции. Ранее премьер Манюэль Вальс по итогам совета министров в Елисейском дворце тоже отказался подтвердить факт сделки, сообщив лишь, что решение будет принято до конца лета.

        «Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно»

        Сообщения президента и премьера Франции противоречат словам помощника президента России Владимира Кожина, который в четверг объявил, что переговоры уже завершены, определены сроки и сумма, которую заплатит Париж. Как написал в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, Франция вернет почти 1,2 млрд евро. По словам этих источников, окончательные договоренности были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В пресс-службе Дмитрия Рогозина в пятницу вечером отказались комментировать заявление Олланда.

        «Либо французский президент был не информирован, либо, соответственно, неправильно доложили Кожину, – предположил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Тут мы не разберемся. Но это не скандал, а обычный рабочий момент».

        Эксперт, впрочем, не исключил, что Олланд опроверг сообщение Кремля, поскольку он пытается доказать, что все еще может играть активную роль, но на самом деле просто колеблется.

        «Для Олланда ситуация плоха в обоих случаях. Если он отходит от контракта, это означает неустойку, которая для Франции крайне дискомфортна – и в экономическом выражении, и в репутационном плане. В случае если сделка выполняется, то Франция уходит в конфронтационную линию с Соединенными Штатами, – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. – Олланду выгодна зависшая ситуация. Возможно, это опровержение и стоит рассматривать как признак такого «пата».

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Владимир Кожин сделал свое заявление сознательно. «Это может быть такой повод надавить на Францию. Надо понимать, что фактически соглашение уже заключено. Но все упирается в политические моменты. Олланда надо подтолкнуть, тем более что он и сам дал повод – заявил, что соглашение будет подписано. Бесконечное затягивание, конечно же, никого не устраивает. Олланд, соответственно, пытается отбиваться, пытается сохранить лицо», – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        «Соглашение будет заключено, это неизбежно. Причем само соглашение будет подписано очень быстро, но кулуарно, а вот опровержение информационных «вбросов» будет проходить максимально публично», – предсказал эксперт.

        «Кожин не стал бы просто так говорить. Это скорее в западной традиции – обнародовать как можно раньше. А наши обычно стараются только тогда, когда уже все совершенно четко. Поэтому думаю, что это не больше чем политическое маневрирование Олланда, не более того», – заметил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

        «Возможно, они даже и не обсуждали момент публикации. Торговля шла интенсивная. Видимо, параметры уже установлены, все согласовано, но во Франции ко всему этому относятся болезненно и по политическим, и по коммерческим причинам. Вот Олланд и не хочет прямо сейчас обнародовать. Лето. Событий мало. Сейчас все уцепятся и начнут обсуждать – недоплатили, переплатили. Ну объявят позже, к концу лета. Этот нюанс ни на что не влияет», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в словах Олланда и Кожина вообще не нашел разночтений. «Думаю, и Кожин, и Олланд правы. Кожин говорит о том, о чем уже договорились на переговорах. А Олланд считает договоренностями, когда они изложены на бумаге и подписаны», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, еще 10 июля источники сообщали, будто проект соглашения по вертолетоносцам уже готов. 27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается договориться о выплате менее 1 млрд евро. По мнению издания, такую цифру будет «легче объяснить» французской общественности.

        Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом четыре года назад. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в прошлом году, второй – «Севастополь» – в этом. Но против поставки в прошлом году выступили США. Тогда Париж отложил поставку, за которую уже получил деньги, мотивируя это несогласием с политикой в украинском кризисе. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента за это решение, намекнув на давление со стороны Вашингтона.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............