Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Делегации ПАСЕ в Крыму быть не может»

    Антон Беляков, депутат Государственной Думы РФ V созыва, Председатель Общественного антикоррупционного комитета
    «Крым – это открытая территория, туда могут приехать все желающие», – подчеркивает сенатор Антон Беляков
       31 июля 2015, 14:54
    Фото: Артем Креминский/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    «Россия не собирается создавать ситуацию, при которой Крым станет закрытым. Но мы ответственны в своих решениях: если отношения разрушены, делегации ПАСЕ на нашей территории быть не может» – так член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Антон Беляков пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД реакцию на инициативу привезти на полуостров группу делегатов ПАСЕ. Но, пояснил собеседник, это не запрет на въезд.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит все возможные варианты действий, касающиеся организации поездки в Крым. Об этом в пятницу заявил депутат швейцарского парламента, лидер фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреас Гросс.

    Даже ярые русофобы после лишения России права голоса начали осознавать, насколько ошибочным было их решение

    Ранее Гросс называл несправедливым то, что народ Крыма страдает из-за своего геополитического выбора, а также критиковал санкции Запада в отношении полуострова, фактически изолирующие его жителей. Гросс сообщил, что планирует в октябре – ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы. Гросс сообщил, что уже намерен предложить сформировать в ПАСЕ эту «миссию».

    При этом накануне глава думского комитета по международным делам и российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил: «В связи с тем, что российская делегация прервала свое участие в ПАСЕ из-за принятых против нее санкций, приезд официальной делегации по линии ПАСЕ – будь то какая-то комиссия или рабочая группа – не представляется возможным». По словам Пушкова, визит такой рабочей группы станет возможным, если с российской делегации будут сняты санкции в январе 2016 года и возобновится полноценное сотрудничество между Россией и ассамблеей.

    Пятничное заявление Гросса стало ответом на слова депутата Пушкова о невозможности приезда по линии ПАСЕ. Отметим, что при этом Пушков дал понять: «Если Андреас Гросс составит группу парламентариев, которые будут представлять не Парламентскую ассамблею, а свои национальные парламенты – одной или нескольких стран – то в этом случае, я думаю, вопрос об их поездке в Крым может быть рассмотрен».

    Отметим, что поездка европейских парламентариев «по отдельности» (а не в качестве представителей общеевропейской структуры – ПАСЕ) несколько снижает уровень значимости такого визита, но иного варианта, возможно, не предвидится. Напомним, что 28 января этого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля. В ответ наши представители покинули ПАСЕ до конца года.

    Если Гросс и его «внушительная миссия» прибудут осенью в Крым, то они станут далеко не первыми европейскими политиками, посетившими полуостров после воссоединения с Россией.

    Напомним, 23 июля самолет с делегацией из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы» (партии экс-президента Николя Саркози) Тьерри Мариани приземлился в аэропорту Симферополя. В состав делегации вошли 10 французских депутатов и сенатор. В ответ генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, а СБУ запретила членам французской делегации в течение трех лет посещать Украину. Невзирая на эти угрозы, 28 июля о своем желании посетить Крым заявили парламентарии Италии, Венгрии, Франции, а также собственно представители ПАСЕ.

    В частности, в октябре ожидается прибытие делегации итальянских парламентариев из партии «Пять звезд»: итальянцы въедут в Крым через Россию.

    Об инициативе Андреаса Гросса и о возможности «разморозки» сотрудничества России и Парламентской ассамблеи газета ВЗГЛЯД поговорила с участником российской делегации в ПАСЕ, членом комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым.

    (Фото: Евгений Биятов/РИА

    (Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, делегация ПАСЕ выразила желание посетить Крым. Они смогут это сделать?

    Антон Беляков: Россия никогда не создавала и не собирается создавать ситуацию, при которой Крым превратится в закрытую территорию. Это не особо охраняемый объект, в Крым может приехать любой турист со всего мира, даже если он будет госслужащим или членом парламента какого-то государства. Крым – это открытая территория, туда могут приехать все желающие.

    ВЗГЛЯД: Как в таком случае следует понимать заявление Алексея Пушкова?

    А. Б.: Вопрос заключается только в одном: в статусе приезжающего в Крым. Известно, что ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации. После этого Россия заявила, что не видит оснований и возможностей для дальнейшей работы с ПАСЕ в формате, когда у нас нет полномочий. В этом смысле наша позиция абсолютно последовательна. Работать с делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы или в пленарном заседании, или в ином режиме, в ситуации, когда нас лишили полномочий, мы не будем. Это их собственное решение.

    #{interviewpolit}Они приняли решение, от которого сейчас сами страдают. А если мы не работаем с делегациями ПАСЕ, это значит, что их в Крыму в качестве делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы быть не может. Это противоречит деловому протоколу. 

    ВЗГЛЯД: Приезд делегации ПАСЕ мог бы стать хорошим пиар-ходом. Зачем тогда их ограничивать?

    А. Б.: Нет, мы последовательны и ответственны в своих решениях. Большое количество туристов, инвесторов, представителей городов-побратимов, национальных парламентов ездят спокойно в Крым. Пусть формируют на уровне своих национальных парламентов национальные или межнациональные делегации и приезжают в Крым. Тот же Андреас Гросс может приехать в качестве делегата швейцарского парламента.

    Но с точки зрения правовых аспектов международного сотрудничества, если отношения России и ПАСЕ разрушены, на российской территории не может быть делегации ПАСЕ. 

    ВЗГЛЯД: Может быть, приезд делегации ПАСЕ в Крым мог бы стать отправным пунктом к восстановлению отношений?

    А. Б.: Вы знаете, мы на подобные трюки и утки не купимся. Российская делегация всегда и всячески отвечала исключительным гостеприимством. Ведь нашу делегацию лишили полномочий не в первый раз. 

    После того, как это было сделано в первый раз, мы продолжали сотрудничать с ПАСЕ. Были встречи с представителями ПАСЕ, я организовывал приезд левых депутатов в Россию и т. д. И все это привело к тому, что Москва продолжала идти на уступки, а они усиливали и расширяли санкции. Одним словом: мы просто выполняем решения, которые были приняты делегатами ПАСЕ. 

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что ПАСЕ медленно, но верно осознает, что их решение о лишении России права голоса было ошибкой?

    А. Б.: Безусловно. Даже самые ярые русофобы, выйдя из зала заседания ПАСЕ после лишения России права голоса, в кулуарных разговорах начали осознавать, насколько ошибочным было их решение. Это привело к разрушению диалога с российской делегацией. Более того, это привело к автоматическому отключению ПАСЕ от решения украинского кризиса.   

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, как будет реагировать на эту ситуацию ПАСЕ?

    А. Б.: Я вам хочу напомнить, что единства среди делегатов ПАСЕ не было, даже когда решение о судьбе российской делегации принималось. Так, фракция «Объединенные левые» в полном составе проголосовала против. Более того, в частном порядке многие воздерживались и голосовали против.

    Сейчас они осознают, что есть необходимость и желание диалога с Россией по ряду важнейших вопросов. А они сами лишили себя такой возможности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •