31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина признала неспособность создания вакцины от коронавируса

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Пугачев встал на путь Березовского

        Сергей Пугачев пытался даже отказаться от гражданства России   24 июля 2015, 21:01
        Фото: Величкин Сергей/Родионов Владимир/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще один беглый олигарх объявил, что он «привел Путина к власти». Если раньше это было любимой темой Бориса Березовского, то теперь на роль демиурга претендует Сергей Пугачев – бывший олигарх и сенатор. Россия требует его выдачи из Англии, а сам Пугачев в ответ рассказывает о своих подвигах, рассчитывая, видимо, поднять свою значимость для Запада и избежать выдачи.

        Бывший олигарх и сенатор Сергей Пугачев давно уже объявлен Россией в розыск – его обвиняют в выводе денег из принадлежавшего ему «Межпромбанка». От Англии, куда он сбежал из России в 2011 году, ждут выдачи – но вопрос еще не рассматривался судом в Лондоне. Впрочем, по другому судебному иску – от российского Агентства по страхованию вкладов – Высокий суд Лондона еще год назад арестовал его активы (до окончания судебного процесса в России).

        «Пугачев надеется, что его не выдадут России – все-таки он французский гражданин, да и «с Лондона выдачи нету»

         

        А в марте самому Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльс – хотя в прошлом месяце появилась информация, что он уехал во Францию, где у него есть несколько замков и чье гражданство он давно уже получил. По мере того, как круги вокруг Пугачева сужаются, он начинает делать все более громкие заявления, пытаясь привлечь внимание к своей персоне. Месяц назад в интервью «Дождю» он заявил о том, что входил в узкий круг людей, принимавших решение о том, что Путин станет преемником Ельцина – наряду с дочерью президента Дьяченко и ее мужем Юмашевым – добавив, что Березовский «ни в какой этот круг не входил».

        А в вышедшем в четверг интервью Financial Times (данном еще в конце мая, то есть до предполагаемого отъезда во Францию, который, впрочем, не подтверждают его представители) Пугачев и вовсе говорит о себе как о человеке, который убедил Дьяченко и Юмашева уговорить Ельцина назначить Путина премьером и преемником: «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого».

        Беглый олигарх рассказывает англичанам о том, что это было необходимо, чтобы «не потерять страну» – якобы Госдума готовила переворот, намереваясь объявить импичмент Ельцину и выдвинуть уголовные обвинения против членов его семьи. «Мы должны были постараться сохранить все, за что мы боролись», объясняет Пугачев. Выбор пал на Путина, потому что он был силовиком и «нужен был человек, который будет 24 часа в сутки работать на государство».

        При этом Пугачев считает, что совершил ошибку – был уверен, что Путин, у которого не было за спиной серьезных политических достижений, будет легко контролируем. «До распада СССР он большую часть жизни провел в коммуналках. Только в 40 лет он начал работать в мэрии. Он пришел оттуда, где у него ничего не было, а потому не может отказаться от дворцов и богатства, которое у него есть сейчас», считает Пугачев, вспоминающий, что, когда он показал Путину его резиденцию в Ново-Огарево с 50-метровым бассейном, у нового президента глаза расширились от удивления: «Я думал, что это предел его мечтаний. Но это была ошибка». Сейчас Пугачев сетует на то, что его отношения с Путиным испортились.

        Интересно – Пугачев правда не понимает, почему разошлись его дороги с Путиным, или прикидывается? Человек, проваливший проект восстановления крупнейшей в стране «Северной верфи», выведший за границу миллиарды долларов, в том числе и бюджетных – удивляется тому, что его «преследуют».

        Нынешние заявления Пугачева интересны прежде всего для понимания феномена российского олигархата, нетипичным представителем которого является 52-летний эмигрант. Нетипичным – потому что, в отличие от большинства олигархов, в том числе знаменитой «семибанкирщины», не участвовал в приватизации, а делал деньги, используя и обыгрывая свою близость к власти.

        Пугачев, чьим самым известным активом был «Межпромбанк», ставший после кризиса 1998 года вторым после Сбербанка, попал в окружение управляющего делами президента Бородина еще в начале 90-х, а потом стал частью «семейного круга». Русский, православный – что было совершенно нетипично для тех будущих олигархов, что крутились около Ельцина, имея опору среди команды Гайдара – Чубайса. Впрочем, сама биография Пугачева настолько темная, что в этом смысле мало чем отличается от жизнеописаний других «героев 90-х».

        Он родился в семье военнослужащего, детство провел в Москве, а в 11 лет переехал с родителями в Ленинград. Недавно Пугачев рассказал о том, как зарабатывал свои первые деньги – еще в пятом классе в компании ребят постарше он стал «валютчиком», скупал у туристов доллары и финские марки и продавал их на черном рынке. При этом, по его словам, он мог неделями не появляться дома на Васильевском острове – «родители, которые привыкли, что за мальчиком в военном городке кто-то всегда следит, этого просто не замечали».

        После восьмого класса он поступил в ленинградскую мореходку, служил в ПВО и войсках связи. Вернулся в Питер в 1985-м и занялся бизнесом – кооперативы, потом строительство. В 1986-м он был осужден на три года за мошенничество – но толком не понятно, отсидел ли срок, а в 2000-м судимость была снята. Это не единственное темное место в его биографии – там фигурируют еще непонятные дипломы о высшем образовании, фальшивые места работы.

        С начала 90-х он занимается банковской деятельностью – и возвращается в Москву, где вскоре попадает в обойму близких к высшей власти бизнесменов. Избегает любой публичности, но в 1996-м даже становится одним из руководителей штаба Ельцина – и, как утверждает, именно он привез американских политконсультантов. Дальше была дружба с Дьяченко – и попадание в самый узкий круг.

        Абсолютная непубличность и неизвестность Пугачева позволила прессе попытаться сделать из него «путинского человека» – хотя нельзя исключать и того, что это был заказ конкурирующих олигархов. В начале нулевых его начинают называть «православным олигархом» из окружения Путина – из него лепили пугало для либеральных читателей еще в то время, когда полноценные олигархи вроде Ходорковского были в полной силе. Пугачев не играл против власти, взявшей курс на собирание страны и собственности – более того, он даже помогал в борьбе с олигархами-космополитами. Но он думал, что общие патриотические взгляды будут индульгенцией – то есть ему позволят делать то же самое, что и оттесняемым от власти и бюджета олигархам. Собственно говоря, так и изображали дело сами выкидываемые олигархи – смотрите, Путин просто забирает нашу собственность себе, перераспределяя ее «своим чекистам» и «своим олигархам».

        Между тем Путин собирал ту же нефтянку в государственную собственность, чтобы наполнять бюджет – а крупные промышленные активы государство было готово развивать и через частный бизнес, если он будет дело делать. «Балтийский завод» и «Северная верфь», крупнейшая в России, оказались у Пугачева – ну так власть и рассчитывала, что на них будут строиться военные корабли как на экспорт, так и для российского ВМФ. Не совсем понятно, почему у Пугачева ничего не получилось – не хотел лично вникать и заниматься, предпочитая жить во Франции и Англии, или, может быть, просто умел только крутить деньги. А может, и просто уже связывал свою жизнь не с Россией.

        Так или иначе, якобы православный олигарх оказался таким же непатриотом и жертвой мамоны, как и те, от кого он вроде бы так разительно отличался. В 2009 году, как он вспоминает, он сказал Путину, что собирается окончательно переехать за границу – жена подданная Великобритании, да и проектов в Европе много (еще бы – одна сеть гастрономических бутиков, купленная им во Франции за миллиард евро). И тут, как он вспоминает, отношение Путина к нему изменилось – удивительно, не правда ли? Путин окончательно убедился, что Пугачев оказался не тем, за кого себе выдает – а потом еще и выяснилось, что бывший валютчик выводит из компаний и банка деньги.

        Пугачев уехал в 2011 году – но в последний год прошлое догнало его. «Северная верфь» и «Балтийский завод» давно уже вернулись государству – но за уведенные из банка и выведенные за границу деньги придется отвечать. Пугачев надеется, что его не выдадут России – все-таки он французский гражданин, да и «с Лондона выдачи нету». Но капиталы – понятно, что не все, а те, что обнаружены – арестованы, да и суды в Англии продолжаются. Пугачев изображает себя жертвой произвола российской власти, причитает, что у него фактически отняли законно приобретенную собственность, называет всех бизнесменов в России «крепостными Путина» – в общем, ведет активную защиту.

        Но нервничает и явно не уверен в том, что не выдадут – даже в ходе идущей холодной войны. И поэтому решил поднять ставки – присоединиться к политической игре англосаксов против Путина, став для них «важным источником». Березовский уже в могиле, а тут появляется новый «создатель Путина», который будет рассказывать публике о «кремлевских тайнах» и «жестоком и жадном хозяине Кремля».

        Пугачев пока еще в самом начале этого пути – к сожалению, мало надежды на то, что он сумеет удержаться от дальнейших «разоблачений». К сожалению для него – а не для Путина. Потому что с Путиным все понятно и без откровений Пугачева – он работает над тем, чтобы никто больше не мог грабить страну, ни либеральный космополит, ни «православный патриот». А вот Пугачева, если он и в самом деле верит в то, что говорит, то есть и вправду считает, что для Путина важней всего «богатство и дворцы», можно только искренне пожалеть – ведь по себе судит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............