Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украинских коммунистов лишили права выборов

    Запрос на левые идеи по-прежнему очень силен сегодня на Украине, полагают эксперты
       24 июля 2015, 20:30
    Фото: Marko Djurica/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Украинским коммунистам, которые после Майдана находятся под дамокловым мечом, на сей раз запретили участвовать в политической жизни – в частности, в президентских и местных выборах. Намерение КПУ все же выставить свой список в октябре выглядит как бравада. Европа, куда с такой силой стремятся украинские власти, к коммунистическим партиям относится совсем иначе.

    Коммунистической партии Украины (КПУ) запретили участвовать в политической деятельности. Об этом сообщил в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов со ссылкой на решение министерства юстиции. «Минюст подписал решение, в соответствии с которым коммунистические партии утрачивают право быть субъектами политического и избирательного процессов», – объявил Турчинов.

    Идет процесс искусственного выталкивания населения в рамки правой идеологии

    В минюсте подтвердили, что «подписано три приказа по закону, которые признают, что КПУ в своей деятельности не соответствует требованиям закона о декоммунизации». «Правовым последствием этого является то, что эта политическая сила и еще две политические коммунистические партии не могут быть субъектами избирательного процесса, принимать участие в выборах президента и местных выборах», – цитирует РИА «Новости» заявление министра юстиции Украины Павла Петренко.

    «ЦИК и местные избирательные комиссии обязаны руководствоваться этим решением – это есть основание для отказа в регистрации кандидатов в депутаты, которые выдвигаются этими политическими силами. Они остаются еще в статусе юридических лиц до момента, пока суд на основании закона отменит их регистрацию. То есть это уже технический вопрос», – добавил украинский министр.

    Отметим, что на Украине действуют сразу три коммунистических партии: КПУ, Компартия Украины (обновленная) и Компартия рабочих и селян.

    «Решение политических трусов и жуликов»

    Реакция со стороны украинских коммунистов не заставила себя ждать. Несмотря на запрет, КПУ намерена принять участие в местных выборах 25 октября – о чем заявил председатель Компартии Петр Симоненко. При этом лидер коммунистов заявил, что пока не ясен формат участия партии в выборах, так как он еще не видел закона о местных выборах.

    Решение минюста Симоненко назвал «решением политических трусов и жуликов». «Для нас здесь ничего удивительного нет. Это попрание демократических норм, растоптали европейские ценности, – цитирует заявление лидера КПУ «Интерфакс». – Это политическая коррупция, политическое шарлатанство, политическая безнравственность. Это попытка установить политическую диктатуру, авторитарность в управлении, потому что не хотят допустить другие политические силы».

    Глава КПУ также отметил, что, подписав приказ, министр юстиции отнял у граждан Украины альтернативу в политике. «Конечно, надо сегодня заткнуть рот гражданам Украины и не допустить право выбора в пользу Коммунистической партии и левой идеи», – подытожил политик.

    В свою очередь украинскому Корреспондент.net Петр Симоненко заявил, что такой закон принят «потому, что у Коммунистической партии растет авторитет.

    Обходной маневр

    У коммунистов, в принципе, есть возможность, обойдя запрет, участвовать в выборах, полагает Александр Голуб, экс-депутат Верховной рады от КПУ (состоял в партии с 1993 по 2014 годы и был главным редактором печатного органа КПУ– газеты «Коммунист»). В комментарии газете ВЗГЛЯД Голуб предположил, что целый ряд коммунистов будут выдвигаться по мажоритарным округам как самовыдвиженцы. «Но подобный подход таит много неправильных идей, – считает собеседник. – Общество сегодня нуждается не в отдельных представителях той или иной идеологии, а в политической силе, которая предлагала бы реальные выходы из кризисной ситуации. В данном случае такой тактикой эту задачу не решить».

    Голуб убежден, что партия должна была собрать группу юристов и ответственных политиков, которые стояли во главе КПУ, «чтобы добиваться, в том числе и в международных судах, отмены этого позорного и совершенно неконституционного решения». «Также партия должна была найти возможность создать политическую структуру, которая стояла бы на левых позициях, с тем чтобы бороться за влияние на власть, но я прекрасно понимаю, что перспективу имеет то движение, которое будут возглавлять новые лица, а не те, которые возглавляли КПУ», – уверен Александр Голуб.

    Декоммунизация по-киевски

    Что же касается действий СНБО и минюста, то, как подчеркивает Голуб, для той «формы неонацистского государства», которым сейчас стала Украина, «совершенно логичен такой исторический шаг».

    «Все подобные режимы в первую очередь расправлялись с коммунистическими партиями. Каким будет этот шаг, было ясно с самого начала. Партия должна была разработать стратегию действий и тактику в этих условиях. Мы прекрасно понимаем, что можно осложнить деятельность партии, но, несмотря на это решение, невозможно запретить людям думать и быть коммунистами», – подчеркнул Голуб.

    Он убежден, что КПУ найдет формы работы и станет «более современной и адекватной тем вызовам, которые бросает сегодняшнее время».

    #{ussr}Напомним, что после госпереворота на Украине в рамках борьбы с советским прошлым уже больше года продолжается демонтаж и уничтожение памятников. Радикалы начали сносить памятники Ленину еще в декабре 2013 года.

    А 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, а Великую Отечественную войну предписывают называть только Второй мировой. Более того, данный закон признал УПА* борцами за независимость страны, а Великую Отечественную войну предписывают называть только Второй мировой.

    Именно тогда партиям был дан срок в один месяц, чтобы они привели свои уставы в соответствие с новым законом. Компартия Украины, в свою очередь, приняла решение не менять название и программу партии, как этого требует документ.

    Позже, уже в июне, была создана специальная комиссия для рассмотрения обращения премьера Арсения Яценюка о соответствии нормам «закона о декоммунизации» трех политических партий. Наряду с этим уже в январе 2014 года Ивано-Франковский и Тернопольский областные советы Украины проголосовали за запрет деятельности и использования символики правящей Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

    «На Украине силен левый запрос»

    По мнению доцента МГИМО, специалиста по странам СНГ Кирилла Коктыша, которое он высказал в комментарии газете ВЗГЛЯД, решение украинской власти запретить коммунистические партии продиктовано тем, что в стране силен левый запрос, и, по всей вероятности, он со временем будет набирать обороты.

    #{smallinfographicleft=745050}«Фактически на Украине после этого решения остались только правые партии и движения. Собственно говоря, идет процесс искусственного «выталкивания» населения в рамки правой идеологии. Смысл такого решения очень прост: теперь граждане Украины смогут выбирать только из правых партий, а левые вообще лишились представительства в политическом поле», – сказал политолог.

    Собеседник уверен, что это попытка со стороны киевских властей реконфигурировать политическое поле и демонизировать левые силы, на которые скидываются все грехи и просчеты прошлого. «Левый запрос очень силен сегодня на Украине, это заметно невооруженным глазом. Поскольку коммунисты могли бы превратиться в реальную альтернативную силу, их совершенно недемократическим образом лишили возможности участия в выборах и политическом процессе в целом», – сказал Кирилл Коктыш.

    Политолог прогнозирует, что Евросоюз постарается не заметить этого решения Киева, США, в свою очередь, не будут критиковать Украину, а Китай традиционно не будет комментировать внутриполитические дела иностранных государств.

    Впрочем, Китай, где руководящей и направляющей силой остается компартия, не мог не осудить – хотя бы на словах – антикоммунистическую кампанию киевских властей.  

    Так, посол КНР в России Ли Хуэй ранее заявил, что «в Китае обратили внимание на принятый Верховной радой закон о запрете коммунизма, а также отметили, что российская коммунистическая партия тоже высказывала свою озабоченность по этому вопросу».

    #{interviewpolit}По европейскому образцу?

    Украина – не единственная страна на постсоветском пространстве, где официально запрещены коммунистические партии и идеология. Компартии находятся под запретом в Эстонии, Латвии и Литве, а также – что менее известно – в Узбекистане и Туркмении.

    Отметим, что при всей декларируемой ориентации на Европу киевские власти упускают из виду, что в подавляющем большинстве стран Евросоюза спокойно и легально существуют не только бывшие коммунисты, перестроившиеся в социалистов и социал-демократов, но и вполне ортодоксальные последователи Маркса и Энгельса, а то и Троцкого, Мао и Че Гевары. Самый известный пример – Французская коммунистическая партия (ФКП), с ее двумя сенаторами и 17 евродепутатами, а самый «громкий» – компартия Греции, которая (в том числе посредством своей парламентской фракции) критикует еврокоммунистов и прочих левых из СИРИЗА за соглашательство с «акулами финансового капитала».

    В Прибалтике коммунистические партии – наследницы компартий союзных республик – были запрещены сразу после распада СССР, в 1991–1992 годах. В Узбекистане и Туркменистане восстановленные компартии попали под запрет сразу после воссоздания – соответственно, в 1994 и 1998 годах.

    Как подчеркивают в объединении компартий бывшего СССР – «Союзе коммунистических партий – КПСС» (СКП-КПСС), партии в Прибалтике, Узбекистане и Туркмении по-прежнему действуют, но на нелегальной основе.

    В «полузапрещенном» состоянии находится компартия Казахстана – в октябре 2011 года Межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил деятельность партии на шесть месяцев за участие в оппозиционном движении «Народный фронт», в апреле 2012-го запрет был продлен еще на полгода. Однако казахские коммунисты остаются легальными, равно как и Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ). Заметим, что Михаил Саакашвили еще в 2001 году (будучи министром юстиции) призывал запретить ЕКПГ, так как она «нарушает Конституцию и призывает к свержению законной власти», однако тогда грузинский парламент не поддержал соответствующий законопроект.

    В целом же в большинстве постсоветских государств коммунисты не только легальны, но и в разное время были представлены в законодательных органах – в настоящий момент в парламентах России, Белоруссии, Молдавии и Таджикистана.

    Запрещая коммунистическую и советскую символику, Украина также следует не по западноевропейскому, а по прибалтийскому пути. «Первопроходцем» в данном направлении стала Латвия, которая в 1991 году запретила использование советской и нацистской символики на публичных мероприятиях (например, митингах). В то же время предусмотрены исключения: запрет не распространяется на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия.

    Более того, данный запрет был ужесточен не так давно, в апреле 2013 года. Вслед за Латвией запрет на советскую символику ввели другие страны Прибалтики – Эстония (2007) и Литва (2008).

    Следующими странами, запретившими советскую символику наряду с нацистской, стали Польша и Молдавия. Особенно отметилась Грузия, которая не только запретила советскую символику, но и в спешном порядке переименовала все города и улицы, названия которых были связаны с СССР. Однако и в Польше, и в Грузии компартии существуют, а Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), как известно, стала единственной постсоветской компартией, которая после распада СССР пришла к власти (в 2001–2009 годах).

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •