Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Визит французов в Крым стал сигналом для всей Европы

    Европарламент и Украина признали усиление пророссийских настроений в Европе
      
    23 июля 2015, 13:50
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Марина Балтачева,
    Юрий Богданов

    В Европе растет активность пророссийского лобби, считает вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий. Ярким примером стал визит парламентариев из Франции в Крым. Эксперты отмечают: настроения внутри ЕС относительно России меняются, однобокая позиция уходит в прошлое, уступая место политике здравого смысла. Этого боятся в Европарламенте, большая часть которого настроена антироссийски.

    Вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий на встрече с Петром Порошенко в Киеве отметил растущую активность пророссийского лобби в Европейском союзе. Также он заявил, что ситуация последних дней вокруг Мукачево наносит большой вред имиджу Украины, поскольку используется российской пропагандой против Украины, сообщила пресс-служба президента Порошенко. Обеспокоенность Чарнецкого связана в том числе с визитом французских парламентариев в Крым, куда делегаты прибыли в четверг с двухдневным визитом. Их приезд трактуется по-разному в России и Европе.

    «Сигналы о возвращении к нормальной жизни стали мощнее»

    Происходит переоценка позиций, которые занимала политическая элита Европы по отношению к событиям на Украине, в том числе к вопросу Крыма

    «Я высоко оцениваю ваш решительный и в какой-то степени даже смелый шаг», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обращаясь к главе делегации французских парламентариев, сопредседателю ассоциации «Франко-российский диалог», депутату Национального собрания Тьери Мариани. С этой встречи начался визит парламентариев в Россию.

    «Вижу, что визиты французских политиков в нашу страну свидетельствуют о конструктивном подходе, во всяком случае в части политической элиты Франции, развивать отношения с Россией и выстраивать политический диалог – в интересах нашего двустороннего партнерства», – добавил Нарышкин.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонид Слуцкий отметил, что «глава МИД Франции Лоран Фабиус предпринял отчаянную попытку убедить наших коллег не ехать, но это не помогло». Он также подчеркнул, что «это действительно знаковый визит». «Результаты этого визита, как бы ни старались наши «стратегические друзья», замолчать не получится», – заключил российский депутат.

    Напомним, в среду официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль отметил, что поездка французской делегации в Крым – личная инициатива парламентариев. «Мы сильно сожалеем об этом. Подобная поездка на самом деле является нарушением международного права», – подчеркнул он.

    Свое недовольство выразил и Берлин: визит французских депутатов противоречит устоявшемуся в Евросоюзе представлению о статусе Крыма и его роли в украинском конфликте, заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер, подчеркнув, что «любые действия, подрывающие правовой взгляд на обстоятельства этого дела, являются неподобающими». Шефер добавил, что решение французских парламентариев отправиться в Крым стало для Берлина неожиданностью. Официальный Берлин по-прежнему считает присоединение Крыма к России актом аннексии, противоречащим международному праву, напомнила Deutsche Welle*.  

    В России же отмечают усталость Европы от санкционного противостояния. «То, что нынешняя заморозка различных треков сотрудничества с Россией наносит ущерб обеим сторонам, по-моему, очевидно уже всем. И сигналы о том, что надо бы поскорее эту страницу перевернуть и возвращаться к нормальной жизни, звучат (в ЕС – ред.) все чаще и все мощнее», – считает постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА «Новости».

    Дипломат отметил, что реально говорить о пересмотре политики санкций «можно будет зимой, когда подойдет очередной срок пересмотра или возобновления санкционного режима, в конце января следующего года». «Естественно, многое будет зависеть от хода политического урегулирования конфликта на Украине», – добавил он.

    Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

    «Давление – не очень большая проблема»

    Самое эмоциональное осуждение визита французских депутатов последовало, конечно же, от Киева: «Поездка французских депутатов в АРК – безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политике Франции и ЕС по непризнанию незаконной оккупации АРК. Будут последствия», – предупредил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в своем микроблоге в Twitter.

    Давление на делегацию было предсказуемо, отметил Тьери Мариани. «Конечно, было давление до, будет и после. Но, извините меня, для нас это не очень большая проблема», – подчеркнул он.

    Ранее Тьери Мариани заявил газете ВЗГЛЯД, что «возвращение Крыма России – это исторически обусловленный факт, ведь Крым всегда был русским». Он также отметил, что цель этой поездки – поддержка диалога с Россией. «По нашему мнению, применяемая политика санкций неэффективна и опасна», – резюмировал Мариани.

    Делегация состоит из 10 депутатов и сенатора. Восемь участников – члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение»), по одному – от центристов и левых сил.

    В ходе визита депутаты встретятся с главой Крыма Сергеем Аксеновым и спикером Госсовета республики Владимиром Константиновым. Представители французской делегации побывают в Ялте, где смогут пообщаться с местными жителями и туристами на городской набережной.

    Коррозия англосаксонской позиции

    «Обеспокоенность спикера Европарламента понятна, потому что происходит переоценка позиций, которые занимала политическая элита Европы по отношению к событиям на Украине, в том числе к вопросу Крыма. Медленно, но верно чувство здравого смысла пробивает себе дорогу», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

    Хотя открытых пророссийских выступлений сейчас не наблюдается, «но многие начинают говорить с чувством прагматизма и здравого смысла», отметил он. «Об этом, в частности, говорит и визит французских парламентариев в Крым. Это, конечно, частная инициатива – официальный Париж от нее открестился и осудил. Однако это говорит о том, что часть парламентариев выступают на более взвешенных позициях, если не пророссийских, то по крайней мере с пониманием действий России, в том числе и в Крыму, – отмечает он. – Я уже и не говорю о тяжеловесах французской политики. Например, патриарх Валери Жискар д'Эстен, который недавно был в России, откровенно сказал: при чем здесь Крым и Украина?» – напомнил Федоров.

    У руководства Европарламента и у многих депутатов вызывают определенное раздражение частые визиты в Россию видных политических деятелей Европы, таких как д'Эстен, отмечает собеседник. «Они чувствуют, что их консолидированная антироссийская позиция начинает давать трещину. Тот же Саркози, тяжеловес французской политики, вполне вероятно, что будущий президент, говорил, что нельзя закрывать глаза на крымский референдум. Да, люди проголосовали так, сделали свой выбор. Да, со многим мы не согласны, но нужно это принимать в расчет, – отмечает Федоров. – Ряд стран Евросоюза хотя  и голосуют солидарно со всеми, соблюдая блоковую дисциплину, тем не менее ясно дают понять, что они не в восторге от санкционной политики и от осуждения России по всем пунктам», – также напомнил он.

    Хотя у власти во Франции сейчас находятся социалисты, влияние других политиков, подчеркивающих хорошие отношения с Россией, очень сильно, отмечает Федоров. «Саркози, Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Доминик Де Вильпен, Жак Атари – эти люди формируют общественное мнение. Благодаря им идет определенная переоценка сложившейся схемы, по которой преподносятся события на Украине. Англосаксонская позиция, поддерживаемая в Прибалтике и Польше, подвергается определенной коррозии», – поясняет Федоров.

    Визит французских парламентариев не изменит общей позиции, но, тем не менее, будет иметь важное влияние на умы европейцев, в том числе французов, считает эксперт. «Он говорит о том, что переоценка твердолобой антироссийской позиции в Европе имеет место».

    «Пониматели Путина»

    Заместитель директора Центра германских исследований Института Европы РАН, политолог Александр Камкин подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что в чистом виде пророссийского лобби в Германии, к примеру, нет. «Однако есть политические силы, которые, выбирая между германо-атлантической и германо-российской интеграцией, склоняются к последней. Позиция официального Берлина заключается в том, что ФРГ не может жертвовать отношениями с США ради сближения с Москвой. Оппозиция, в свою очередь, занимает противоположную сторону», – отметил Александр Камкин.

    «Немецкая пресса цинично называет таких политиков «пониматели Путина». Однако эти политики исходят из соображений здравого политического и экономического сосуществования с Россией. Много среди них и евроскептиков, и политиков, которые выступают против антироссийских санкций. Однако надо отметить, что искренних друзей России в Германии не так много. Многие исходят из политической конъюнктуры и экономической выгоды, и пока их голоса слышно довольно-таки слабо. В свою очередь Германия довольно успешно переориентирует свои экономические связи с Россией на другие рынки», – добавил эксперт.  

    «Если говорить о персоналиях, то наиболее ярко выраженная антисанкционная и отчасти пророссийская риторика наблюдается у партии «Альтернатива для Германии» и партии «Левые». Более того, Социал-демократическая партия Германии тоже отчасти выступает с позиции «понимания Путина». Но, на мой взгляд, первичная причина подобной риторики вышеперечисленных партий – оппозиционность блоку Ангелы Меркель», – подытожил политолог.

    Итальянская позиция по этому вопросу тоже ни для кого не является секретом, поясняет Сергей Федоров. «Это показывает и визит Ренци в Россию, и поездка Путина в Милан. Переговоры на уровне министров иностранных дел, представителей политики и бизнеса тоже говорят о том, что Италия не стремится однозначно идти в хвосте американской линии, а пытается проводить взвешенную политику, при этом ориентируясь на политику Евросоюза», – отметил он.

    Федоров также отметил, что сейчас усиливаются позиции евроскептиков, к чему располагает негативный экономический фон, на который не в последнюю очередь влияют санкции. «Ситуация с Грецией все еще не решена, на подходе другие страны. Это опасная ситуация, что понимают европейские руководители. Для евроскептиков сейчас очень благодатный период, потому что трудности ЕС видны воочию», – отмечает он.

    «100 миллиардов ущерба ЕС от санкций, может, не так чувствительны для Германии. Зато чувствительны для Франции, где сейчас, например, бастуют фермеры, – поясняет Федоров. – Падение торгового оборота между Германией и Россией на 30% аукнулось в Европе: все товары пошли на французский рынок, цены упали, в том числе и на мясо, фрукты. Кому это нужно? Они же не собираются возобновлять холодную войну с Россией из-за Украины. Все политики, у которых есть здравый смысл, говорят, что это бессмысленно», – отметил он.

    При этом антироссийское лобби в Европейском парламенте активно давит на свои позиции. «В основном это Дональд Туск и прочие выходцы из младоевропейцев. Это прибалтийские лидеры, которые страдают комплексом исторических обид, это Польша, где очень много антироссийски настроенных представителей политической элиты. Это и часть скандинавских стран», – напомнил Федоров.

    «Положительные изменения не в риторике, а в действиях»

    «Российского лобби не существует ни в Италии, ни в Европе – существуют люди, которые думают, пишут, размышляют и заявляют все, что они знают», – заявил газете ВЗГЛЯД итальянский политолог и общественный деятель Джульетто Кьеза. При этом он указал, что если и есть какое-либо лобби, то «это лобби, управляющее средствами массовой информации в Италии, которые на редкость единодушно игнорируют уже практически полтора года все, что происходит на Украине». «Они ничего не показывают, если нет объективного объяснения того, что происходит. Так, например, все итальянские каналы полностью игнорировали все, что происходило в Мукачево, – отметил эксперт. – Ноль информации, как будто его даже не существует. Насколько я знаю, та же самая картина в других европейских СМИ».

    При этом, по мнению политолога, ситуация в санкционном противостоянии меняется. «Год назад было полное, причем анонимное осуждение России, как будто она виновата во всем. Однако сейчас уже многие начинают размышлять, понимать, что ситуация была другая, намного сложнее, чем все думали. Теперь и среди лидеров, и внутри правительства есть люди, которые считают, что надо полностью переосмыслить украинские события. В первую очередь могу отметить итальянского министра иностранных дел», – сказал эксперт. Паоло Джентилони заявлял, что Италия против того, чтобы Украина вошла в Европейский союз и НАТО, напомнил Кьеза.

    «Это не значит, что министр иностранных дел Италии – пророссийский лоббист. Это позиция, которую разделяют уже многие в итальянском парламенте. Они признают, что интересы Европы не совпадают с нынешней политикой на Украине, с интересами США, которые не только поддерживают, но и управляют украинским правительством», – отметил Кьеза.    

    «Наглядно видно, что, помимо итальянского правительства, и Германия, и Франция, и другие европейские страны уже не хотят, чтобы Запад поставлял вооружение киевскому правительству. Они боятся возобновления военных действий на Украине и ссылаются на минские соглашения. И хотя на словах продолжается антироссийская риторика, но это уже изменения, которые сопровождаются не столько риторикой, сколько действиями и актами», – подчеркнул эксперт.

    Он пояснил, что Европа по-прежнему разделена на две части. «В первую входят Польша и три балтийские республики, которые упорно настаивают, чтобы продолжались напряжение и открытая война на Украине, но это, во-первых, не большинство государств, и во-вторых, с ними не все согласны – остальные, очень влиятельные европейские государства против. Я, безусловно, считаю, что это положительное изменение», – резюмировал политолог.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •