21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Памфилова высказала предположение о причине снятия главы Хакасии с выборов

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Мы не ошиблись, внеся Фонд Макартуров в стоп-лист»

        Американский Фонд Макартуров свернул деятельность в России   22 июля 2015, 13:27
        Фото: macfound.org
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский благотворительный Фонд Макартуров прекратил работу в России в связи с попаданием в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации. В фонде уверяют, что никогда не занимались поддержкой политической деятельности. Однако составители стоп-листа с этим не согласны. Фонд имел непосредственное отношение к процессам, направленным на расшатывание гражданского общества, уверены они.

        Американский благотворительный Фонд Макартуров прекратил свою деятельность в России после попадания в стоп-лист Совета Федерации. «С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации», – отметила пресс-служба фонда, базирующегося в Чикаго (штат Иллинойс). В организации пояснили, что «эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы».

        «Вместо гуманитарной направляющей они акцентировали внимание на расшатывании конституционного строя, на создании негативных процессов в российском обществе и на смене режима»

        Нежелательный фонд

        По словам пресс-службы фонда, «эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации Федерального собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», – считают в организации.

        В фонде заверили: «Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», – утверждает пресс-служба. По ее словам, «Фонд Макартуров по-прежнему стремится содействовать решению наиболее сложных глобальных проблем. Нам очень жаль, что делать это в России в настоящий момент не представляется возможным», – добавили в организации.

        Президент фонда Джулия Сташ в своем заявлении не исключила, что российские НКО, получающие финансирование из Фонда Макартуров, также столкнутся с проблемами, и пообещала сделать все возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия для них.

        2,5 миллиона долларов – Центру Карнеги

        Среди грантополучателей фонда были такие организации, как Московский центр Карнеги и Аналитический центр Юрия Левады. Представлены и правозащитные структуры, такие как Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, «Горбачев-фонд» и другие.

        На сайте фонда представлена подробная информация распределения грантов за последние несколько лет вплоть до 2012 года. Показательно, что этот год был особенно удачным для Московского центра Карнеги, которому в рамках программы фонда «Россия в мировой политике» досталась самая большая сумма в указанной истории пожертвований фонда – 2,5 млн долларов. На втором месте, правда, с существенным отрывом, Центр энергетики и безопасности. Ему за «содействие сокращению оборота высокообогащенного урана в России» перечислили 400 тысяч долларов. Факультет мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики получил тогда лишь 70 тысяч долларов.

        В рамках программы фонда «На поддержку создания эффективных механизмов защиты основных прав в России» среди грантополучателей фигурировали как российские организации, например Комитет против пыток и Московская Хельсинкская группа, так и те, чьи штаб-квартиры базируются за рубежом. Например, секретариат организации «Международная амнистия» (Amnesty International), чей главный офис находится в Великобритании, получил в 2010 году 265 тысяч долларов, а в 2008 году – 260 тысяч долларов. А Центру по правам человека Университета Миннесоты, чей головной офис находится в Миннеаполисе (США), перечислили в 2008 году 150 тысяч долларов. Европейский центр по защите прав человека со штаб-квартирой в Лондоне получил в 2008 году самый крупный по программе грант в размере 450 тысяч долларов.

        Фонд «Американские друзья Российской экономической школы», чей главный офис находится в Пенсильвании, США, неоднократно фигурировал в списке грантополучателей, а в 2009 году ему презентовали сравнительно немалую сумму за программу «Учреждение новых профессорских ставок в Российской экономической школе» – 600 тысяч долларов.

        Сожалеет о прекращении работы фонда руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Для гражданского общества, для людей, живущих в России, это потеря. Понятно, почему они решили уйти – им просто не дают здесь работать», – сказала Алексеева «Интерфаксу» в среду. Отметим, что Московская Хельсинкская группа в рамках программы по поддержке мониторинга соблюдения прав человека в России и развития региональной сети общественного контроля за облегчением условий содержания в тюрьмах Российской Федерации получила от Фонда Макартуров 400 тыс. долларов.

        «Мы не ошиблись»

        «То, что Фонд Макартуров прекратил свою деятельность на территории России, в очередной раз показывает, что мы не ошиблись, внеся его в стоп-лист, – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД один из составителей списка, сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов. – Предполагаю, что он не остановит свою деятельность и будет вести ту же самую разрушительную работу с позиции других стран. Не исключаю, что это будут страны постсоветского пространства», – отмечает он.

        Высказывания фонда о том, что он никогда не занимался поддержкой политической деятельности или иными действиями, «которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», Морозов считает необъективными.

        «Сейчас они могут говорить все что угодно. При составлении стоп-листа мы опирались на информацию, которую получали от российских неправительственных организаций, которые сработали с этими фондами, в том числе с Фондом Макартуров, – поясняет Морозов. – Поэтому мы знаем, какие тезисы закладывались в их выступления, какие социальные исследования проводились этим фондом, как они искажали и как комментировали информацию и какая работа велась по каналу расшатывания гражданского общества», – отметил он.

        Список составлялся исходя из практической деятельности указанных в нем фондов, которые финансировали российские неправительственные организации, поясняет Морозов. «Вместо гуманитарной направляющей они больше акцентировали внимание на расшатывании конституционного строя, на создании негативных политических и социальных процессов в российском обществе и на смене режима», – отмечает сенатор.

        «Те неправительственные организации, которые были внесены в этот список, – это не истина в последней инстанции. Это наше предупреждение всем тем, кто будет вместо развития гражданского общества заниматься антигосударственной деятельностью на территории РФ, – подчеркнул Морозов. – Этот прецедент даст нам возможность активнее мониторить деятельность других организаций, внесенных в стоп-лист. Посмотрим, чем они будут заниматься в обозримом будущем».

        За что платил Фонд Макартуров

        «Ни один человек, интересующийся политикой в России, не сможет назвать ни одного американского фонда или фонда из стран – союзниц США, который в той или иной степени не финансировал политическую деятельность или не вел деятельность, которая бы вредила интересам нашей страны. Так что такие заявления со стороны Фонда Макартуров – это лукавство», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер Профсоюза граждан России Николай Стариков.

        С ним солидарен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он также считает, что Фонд Макартуров имел отношение к политической деятельности. «Фонд Макартуров внешне, скорее всего, не поддерживал оппозиционную политическую деятельность. Но, зная характер грантов, которые он выдавал, вывод можно сделать обратный, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – От фонда сложно ожидать откровений и покаяний: кошка знает, чье мясо съела. Человек, который нарушает закон, никогда в этом не признается, и они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре».

        Фонд Макартуров финансировал в том числе и деятельность Московского фонда Карнеги. Именно он получил самый большой грант за 2012 год в размере 2,5 млн долларов. Деятельность некоторых лиц, выступающих от Фонда Карнеги, действительно вызывает вопросы, отметил Мухин. «Нельзя говорить, что Фонд Карнеги – это иностранный агент, который вредит Российской Федерации и ее имиджу, – подчеркивает он, – но многие высказывания лидирующих спикеров этого фонда носили откровенно предвзятый характер. Это я могу засвидетельствовать, потому что слежу за ходом их научной мысли. Необъективность и предвзятость, к сожалению, сопутствовала их деятельности. Хотя Московский центр Карнеги является действительно мощным think tanks, результаты которого надо уважать», – добавил он.

        Связь с политическим полем, которую, в том числе и через подобные фонды, имел Фонд Макартуров, сложно отрицать, согласен Мухин. «Политические партии как раз ссылаются на высказывания представителей подобного рода think tanks и других НКО, которые поддерживает Фонд Макартуров, «научно» обосновывая свою деятельность. Мы то, что мы едим, а Фонд Макартуров, по сути, спонсирует тех, кто производит интеллектуальный корм для оппозиционеров, которые, в свою очередь, не стесняются в выводах. Эти выводы являются крайне предвзятыми и искажают реальную картину», – считает эксперт.

        Напомним, 8 июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Ранее Совфед получил предложения по внесению в «патриотический стоп-лист» около 60 организаций. Однако, по словам главы международного комитета верхней палаты российского парламента Константина Косачева, решено было «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне.

        7 июля глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что первоначальный список так называемого патриотического стоп-листа, разрабатываемого Советом Федерации, будет состоять из 12 организаций. На прошлой неделе МИД России не исключил собственных предложений по включению в стоп-лист НКО. Как сообщал замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, в целом МИД считает правильным шагом создание стоп-листа нежелательных НКО.

        Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, 24 июня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России. Свою идею он объяснил нагнетанием нестабильности вокруг страны, например в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении. Его инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая поручила подготовить обращение в профильные ведомства трем комитетам – по международным делам, по обороне и безопасности и по госстроительству.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............