Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гайдар сама лишила себя принадлежности к России

    Мария Гайдар сделала свой выбор задолго до назначения к Саакашвили
       20 июля 2015, 21:20
    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Бурная реакция на назначение Марии Гайдар заместителем главы администрации Одесской области Михаила Саакашвили понятна – но вместе с тем и удивительна. После стольких лет борьбы наших либеральных космополитов за «Россию без Путина» уже странно удивляться их стремлению любой ценой создать «параллельную Россию» на любом кусочке русского мира.

    32-летняя Мария Гайдар уже десять лет раскручивается как один из символов либерального антипутинского движения.

    Гайдар сама лишила себя принадлежности к России – и формальное сохранение гражданства ничего не меняет

    Марии Смирновой было всего три года, когда ее мать развелась с будущим отцом «шоковой терапии» – с Егором Гайдаром она стала общаться, уже когда ей было пятнадцать. В середине нулевых Мария закончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве России – и решила вернуть себе громкую фамилию, которая к этому времени у большинства граждан России уже ассоциировалась с несправедливыми реформами, а не с советской литературой.

    С этого же момента из Марии Гайдар начинают лепить вождя молодежного либерального протеста – она становится координатором молодежного движения «Да!» («Демократическая альтернатива»). Симпатичная девушка с популярной в узких либеральных кругах фамилией – хороший материал для раскрутки. В период 2005–2008 годов она успела многое – повисеть на Большом Каменном мосту с растяжкой «Верните народу выборы, гады!», организовывать несанкционированные акции и протесты, снять ролик «Путин – антихрист», поучаствовать во встрече с президентом США Бушем в Питере. Машу грамотно вели и рекламировали – у нее своя авторская программа на небольшом телеканале, она возглавляет московский список СПС на выборах в Госдуму, у нее берут интервью.

    Неглупая девушка с хорошо подвешенным языком, она никогда не высказывала ничего подобного тем русофобским взглядам, что периодически вырывались у ее коллег по тогдашнему СПС, ничего типа «мы лучшие люди» – так, столичный либерал с человеческим лицом и естественной для той среды ненавистью к Путину. Дети своих отцов – хотя Маша насобирала либеральный мусор в голову, скорее всего, уже после возвращения в Россию в 1997-м, а не от общения с отцом – хотели построить цивилизованную, продвинутую Россию, в чем им страшно мешал Путин. Их духовные отцы, олигархат 90-х, направляли их из-за кулис – чтобы подготовить и таран против Кремля, и новую элиту российской власти, ту, которая «придет на смену» путинской.

    В 2009-м Маша потренировалась на Кировской области – ее бывший шеф по СПС Белых стал губернатором и позвал ее к себе заместителем. Два года в Кирове – бесценный опыт, тем более что рядом был и Алексей Навальный, с которым Мария много чего придумывала еще в Москве (в том числе и ролик «Путин – антихрист»). Вообще, по ее словам, они с Навальным просидели пять лет в одном офисе – что означает, что весь первый этап карьеры Гайдар прошел при непосредственном участии Навального. Формально они сначала работали в конкурирующих фирмах (СПС и «Яблоке»), но это не мешало совместным проектам, а потом и вовсе объединились под крылом ставшего губернатором Никиты Белых. Пока в 2010-м Навальный не уехал на стажировку в Йель (вот и прошли пять лет с 2005-го), а спустя год, в июне 2011-го, в другой американский университет, Гарвард, отправилась на специальные курсы для молодых политиков и Гайдар.

    Пятая колонна? Конечно, но Гайдар искренне считает себя патриоткой России и не понимает собственной роли марионетки. Она, по ее словам, порадовалась, когда увидела первую Болотную и то, как «политически вырос» и сам Навальный, и уровень гражданской активности. Но американские курсы закончились – и, вернувшись в Россию в 2012 году, она столкнулась с тем, что попытка либерального переворота провалилась и начался период оттеснения от власти тех, кто стоял за спиной «народного бунта». Гайдар еще поработала в московском правительстве – советником вице-мэра, но недолго. Прошлогодние выборы в Мосгордуму стали последней попыткой либералов напомнить о себе – но пройти даже через праймериз Гайдар не смогла.

    Она не особо критиковала Путина за Крым и Украину и вообще снизила активность, возглавляя небольшой социальный фонд – похоже, что подумывала об иммиграции. По ее собственным словам, стала учить иврит, подала документы на израильское гражданство – в этом тоже нет ничего удивительного, «все приличные люди» уезжают, почему Маша должна терпеть? Но вдруг случилось странное – ее позвали работать на Украину.

    Самое примечательное в этой истории то, что Гайдар не была знакома с Саакашвили – просто, по ее замечательному объяснению, были люди, которые знали, что есть такая Маша и есть такой Миша. Необязательно это были американские кураторы Саакашвили – могли подсказать и из России. Тем более что пятая колонна в нашей стране никуда не делась – просто ее роль в ходе информационной и геополитической войны со Штатами изменилась.

    Сейчас нужно не только пугать всех надвигающимся крахом экономики и власти, не только активно изображать «массовую эмиграцию из страны всего самого светлого», но и конструировать альтернативные, «новые России» – из той же Украины. Украина ведь должна быть не просто оторвана от России – но и спозиционирована как «правильная», «европейская Россия». Саакашвили отправили к Порошенко в Одессу не просто решать задачу удержания региона в составе Украины – но и строить там новую жизнь, еще одно издание «свободной от коррупции» Грузии, которой так восхищалась российская либеральная публика в середине нулевых.

    Маше Гайдар досталась в этом деле важная роль – одновременно и изображать прокиевские симпатии российского общества (это скорее перед Западом и собственно одесситами), и нарабатывать личный капитал «успешного управленца», которого потом можно будет подавать как претендента на власть в России – «когда рухнет путинский режим». Это нам, в России, смешны эти планы – а американская машина работает по жесткой схеме. Все винтики должны быть задействованы в расчете на будущий выигрыш – пускай пока поработают в маленькой модели России, потренируются на одесситах.

    Маша, как верный солдат партии, куда сказали, туда и поехала, что надо, то теперь и говорит. Но чему тут удивляться? Выбор, который сделала она или который она позволила сделать за себя, окончательный и обжалованию не подлежит – и он был сделан гораздо раньше ее отъезда на Украину. Просто с назначением к Саакашвили все проявилось максимально отчетливо. Гайдар сама лишила себя принадлежности к России – и формальное сохранение гражданства ничего не меняет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •