Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новые провокации Грузии направлены только на раздражение России

    Из Тбилиси несколько раз приезжали толпы журналистов, чтобы устроить дебош в приграничных селах
       15 июля 2015, 21:02
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин и спецпредставитель правительства Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе провели в Праге юбилейную, десятую, встречу, считая с момента рождения такого формата в 2012 году. Еще за несколько дней до переговоров грузинская сторона подвергла их информационной атаке, сопровождаемой порчей чужого имущества. У этого есть причина.

    Все эти три года российская сторона традиционно не комментирует ничего, что касалось бы вопросов неформальных переговоров с грузинским представителем, за исключением двух вещей: частных случаев экономического сотрудничества и авиасообщения. Вот и сейчас Григорий Карасин в преддверии встречи бодро доложил о росте взаимного товарооборота до фантастических 850 миллионов долларов и о планах расширить авиаперевозки, создав рейсы не только из Москвы, но и из других городов России в Батуми и Кутаиси (кстати, некоторым прорывом было участие в переговорах еще и экспертов в вопросах транспорта). На этом точка. Для всего остального используются стандартные обороты дипломатического языка типа «широкий круг вопросов, представляющий взаимный интерес». 

    Ломали заборы, выкапывали столбы, швырялись камнями в пограничников

    Однако в Грузии каждый раз собирают Зураба Абашидзе на встречи с Карасиным, как спартанцев на Фермопилы. Все в Тбилиси почему-то уверены, что спецпредставитель правительства действительно делом занят – обсуждает что-то очень важное. Изначально переговорный формат Карасин – Абашидзе действительно изобретался как новая площадка, с которой можно было посмотреть на застывшую ледяную скульптуру – взаимоотношения РФ и Грузии – новым взглядом. Но Москва довольно быстро утратила изначальный интерес к новому грузинскому правительству, и встречи превратились в рутинное мероприятие для решения хозяйственных вопросов.

    Россия – это красный свет светофора, который ярко и убедительно светит на дороге из Кахетии в Евросоюз. Если не прятаться за дипломатическими формулировками, то без согласия России Грузия никогда не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО. В Тбилиси эти азбучную истину понимают не все, а многие уже никогда не поймут – в силу особенностей мышления. Это по-своему трогательно, но не убеждает идти навстречу грузинской стороне. России вполне достаточно пары авиарейсов в неделю и 850 миллионов товарооборота в год (если кто не понимает, сейчас Грузия даже молоко не производит в достаточном количестве, и в эти миллионы долларов входят поставки российских сельскохозяйственных продуктов).

    Перед каждой встречей формата Карасин – Абашидзе грузинская сторона начинает изобретать политическую повестку дня, которую можно было бы навязать Москве. Воображение с каждым разом все меньше и меньше. Вот и теперь Тбилиси повторил прискорбную выходку, которая уже несколько раз исполнялась на бис с теми же актерами. Впрочем, обо всем по порядку.

    Уже третий год идет делимитация границы между Южной Осетией и Грузией силами пограничников КГБ РЮО и российского контингента погранвойск, находящихся в республике по двустороннему договору. Делимитация ведется по старой административной границе еще советских времен, поскольку она считается югоосетинской стороной единственно легитимной. Грузинская сторона вообще отказывается вести какие-либо переговоры по этому поводу с Цхинвалом, поскольку полагает РЮО «не существующей» и «оккупированной территорией». Тем не менее периодически контакты все-таки случаются – в рамках встреч специальных комиссий, на которых обсуждаются бытовые приграничные вопросы.

    Раз за разом происходят инциденты. Например, грузинская сторона неоднократно пыталась де-факто оккупировать некоторые приграничные села по принципу «есть грузинское население» или «там вообще народу мало». Наиболее напряженная ситуация складывалась несколько лет назад вокруг села Зандианткари, где грузинская полиция просто переместила свой пост на окраину села, по факту аннексировав его. Сейчас нечто подобное происходит еще вокруг трех сел Ленингорского района РЮО.

    В знак протеста против делимитации границы, которая осуществляется в том числе физически – путем установки забора и указательных знаков, из Тбилиси несколько раз приезжали толпы журналистов (иногда даже прихватив с собой англоязычных коллег), которые устраивали в прямом смысле слова дебоши в приграничных селах. Ломали заборы, выкапывали столбы, швырялись камнями в пограничников и приходивших посмотреть на этот бесплатный цирк цхинвальцев и сельчан. Как-то группа тбилисской творческой интеллигенции несколько часов через мегафоны поносила матом на двух языках (грузинском и русском) пограничников и местных, чтобы спровоцировать конфликт.

    За несколько дней до встречи Карасина и Абашидзе случилось ровно такое же представление с ровно теми же актерами. Сперва группа тбилисских журналистов мирно стояла возле свежевыставленных югоосетинских пограничных указателей с разнообразными лозунгами на груди и в руках, затем заскучала и начала выворачивать указатели из земли. Через полчаса эти люди, среди которых попадались и образованные дамы, топтали ни в чем не виновные железяки, прыгали на них, плевались и пытались замазать надписи.

    На следующий день после «акции протеста грузинской общественности» Зураб Абашидзе заявил, что обязательно поднимет тему «оккупации грузинской территории» на встрече с Карасиным. Карасин отреагировал на редкость быстро, чего уже давно не бывало в российско-грузинских отношениях. По его словам, Россия вообще никакого отношения к происходящему не имеет, поскольку это югоосетинско-грузинская граница, а не российско-грузинская. Обращайтесь в Цхинвал, там вам все расскажут. Цхинвал, в свою очередь, даже проявил готовность объяснить.

    В Тбилиси случилась коллективная истерика. Та часть политического истеблишмента, которая сохраняет верность Михаилу Саакашвили, принялась с ходу критиковать и правительство Ираклия Гарибашвили вообще, и переговорный формат Карасин – Абашидзе в частности. Досталось и лично Зурабу Абашидзе, даже несмотря на то, что он-то как раз принципиальный противник связей с Цхинвалом и Сухумом и считается «гибким дипломатом» лишь за неимением иных. Премьер-министр Гарибашвили бросился уговаривать тбилисское общество, употребляя формулировки «не надо паники» и «правительство знало и знает, что делает», но общество не вняло. Голоса за то, чтобы ликвидировать прямой переговорный формат, а заодно и женевский четырехсторонний, крепнут на фоне дежурной истерии.

    Ни к селу (в прямом смысле слова) ни к городу возник и вопрос о старом газопроводе Баку – Супса, построенном еще при Шеварднадзе и принадлежащем BP. Якобы теперь, после установки югоосетинских пограничных столбов, условные три километра этой никчемной трубы будут проходить по территории, зафиксированной за РЮО. И та, дерзкая, или перекроет трубу вовсе, или по старой, средневековой привычке осетин из ущелий вставит в нее заглушку и будет мзду собирать. BP оперативно высказалась, что никакой угрозы для функционирования трубопровода не видит. Однако в Тбилиси все воспринимают слишком близко к сердцу, и остановить поток «огорчений» по поводу драгоценной трубы не удается до сих пор.

    Недельное развлечение, которое грузины устроили сами себе, никак (подчеркнем – никак) не отобразилось на технической повестке дня встречи Карасин – Абашидзе. Москва просто игнорирует все ужимки грузинской стороны, иногда с улыбкой, иногда с ледяным выражением лица. И вовсе непонятно, чего такого надо придумать нашим южным партнерам, чтобы вывести Россию из себя и заставить обратить внимание на этот цирк с конями хотя бы словом (то есть официальным заявлением МИДа). Ведь любое заявление из Москвы, хотя бы косвенно обращенное в сторону Грузии, дает местным повод для недельного многостороннего обсуждения.

    Если грузинам настолько не хватает внимания, тогда, действительно, можно и количество авиарейсов увеличить. Пусть встречают с цветами и танцами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •