Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Госдеп нацелился на Киргизию

    Во время межэтнических погромов в Киргизии погибли почти 900 человек
       15 июля 2015, 16:40
    Фото: Igor Kovalenko/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    США наградили одного из киргизских правозащитников, осужденного за особо тяжкие преступления. Произошло это на фоне недовольства Пентагона в связи с потерей базы Манас и прибытия в Киргизию дипломата, которого считают специалистом по «цветным» революциям. С учетом обстановки в Средней Азии контроль за Киргизией становится принципиально значимым.

    Внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило обеспокоенность тем, что отбывающий наказание за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве Азимжан Аскаров награжден Госдепартаментом США премией «Защитник прав человека». По официальному мнению киргизского МИДа, деятельность Аскарова не может быть оценена как «правозащитная или миротворческая» и соответствовать критериям присужденной ему премии. «В связи с изложенным награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране», – подчеркивают в ведомстве.

    Уже после вывода персонала базы американское посольство получило из ОАЭ 150 тонн дипломатической почты. Что это было, не известно до сих пор

    Родившийся в 1951 году этнический узбек Аскаров в 2002-м создал правозащитную группу «Воздух», которая занималась мониторингом ситуации в киргизских тюрьмах. В 2010-м, после межэтнических столкновений на юге Киргизии, во время которых погибли почти 900 человек (по неофициальным данным – около 2000), он был арестован, обвинен в указанных выше преступлениях и приговорен к пожизненному заключению.

    Amnesty International, Human Rights Watch и ряд других международных правозащитных организаций считают Аскарова узником совести. Русскоязычное информационное агентство Fergananews регулярно публикует материалы, посвященные Аскарову. По версии этого агентства, пожизненное заключение правозащитника – это «уступка милиционерам, на которую пошла власть».

    Нынешняя награда – не первая. В 2011 году Аскаров получил чешскую премию Homo homini, которой в 1994 году был отмечен Сергей Ковалев, а в 2006-м – Светлана Ганнушкина. В 2012-м он стал лауреатом International Press Freedom Awards, которую присуждает Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке. Эту премию в прошлом году получил и российский журналист Михаил Зыгарь, освещавший в том числе революцию в Киргизии.

    Заявление МИД Киргизии свидетельствует о том, что, несмотря на давление ОБСЕ и Госдепа, освобождать Аскарова пока что никто не собирается. В тексте также говорится о том, что это награждение «все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта Манас в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии». И вот на этом стоит остановиться подробнее.

    База и дипломат

    Напомним, что американская военная база в Киргизии появилась в 2001 году – накануне вторжения США и союзников в Афганистан. Россия тогда также заявила о готовности помочь Вашингтону ликвидировать режим талибов. Однако, как в сказке про Зайкину избушку или в поговорке про палец и руку, аппетиты США постоянно возрастали. В 2004 году американцы собирались разместить на базе самолеты-разведчики AWAСS, а в 2005-м перевели туда часть своих самолетов с базы Карши Ханабад в Узбекистане. Узбекская база, напомним, закрылась из-за столкновений в Андиджане, в ходе которых также погибли сотни человек.

    В 2006 году американский солдат беспричинно расстрелял на въезде на базу местного жителя. В том же году в аэропорту чуть не разбился пассажирский самолет, столкнувшийся на взлете с американским заправщиком и лишь чудом сумевший приземлиться. Поэтому требования ликвидировать базу появились уже тогда. Но, несмотря на революции и смену власти, добиться вывода американских и других натовских солдат Киргизии удалось только в прошлом году.

    Уже после вывода персонала базы, в апреле этого года, американское посольство получило из Объединенных Арабских Эмиратов 150 тонн дипломатической почты. Что это было, не известно до сих пор.

    Что до Ричарда Майлза, он – фигура довольно одиозная. Его называют одним из «архитекторов» «цветных» революций в Восточной Европе. Он был в Азербайджане, когда националиста Абульфаза Эльчибея сменил прагматик Гейдар Алиев, он был в Югославии в последние годы Милошевича, он был в Болгарии в 2001-м, когда там победил прозападно настроенный Симеон Сакскобургготский. Он был в Грузии в 2003 году, во время приведшей к власти Михаила Саакашвили «революции роз». Понятно, что его назначение в Киргизию вызывает закономерное волнение у действующей власти.

    Рожденные революцией

    В Киргизии первая «цветная» революция состоялась в 2005 году – тогда прогнали многолетнего президента, интеллектуала и союзника России Аскара Акаева. Переворот назвали «тюльпановой революцией». К власти пришел Курманбек Бакиев, которого свергли в 2010 году в ходе еще одной революции – безымянной, вскоре после которой и произошли межэтнические столкновения на юге республики. Временным президентом тогда стала Роза Отумбаева, а на выборах в 2011 году победил нынешний президент Алмазбек Атамбаев.

    #{ussr}Следующие выборы в Киргизии пройдут в 2017 году, и по конституции Атамбаев не может принимать в них участия.

    Киргизы, как и украинцы, на своей шкуре испытали, что такое принесенная революцией «свобода». Несмотря на то, что ВВП республики растет, выше 140-го места в общемировом рейтинге Киргизия пока не поднималась. Инвестируют в страну в основном Россия и Китай, западные инвесторы относятся к государству, где регулярно происходят революции и беспорядки, настороженно. Но, как отмечает МИД Киргизии, западным гуманитарным и правозащитным фондам работать в стране никто не мешает.

    Получается интересная ситуация. Для НАТО Киргизия интересна в первую очередь в качестве военной базы – тут и близость к Китаю, и к Афганистану, и к России. При этом инвестировать в страну, как это было в случае с «планом Маршалла» в послевоенной Европе, или с Казахстаном и Азербайджаном после распада СССР, западные страны отнюдь не готовы. Если бы глава Узбекистана Ислам Каримов был прозападным политиком, в 2010 году Вашингтон, наверное, не возражал бы против введения в Киргизию «миротворческого контингента», как это сейчас делает Саудовская Аравия в Йемене (жертвами погромов тогда стали этнические узбеки Киргизии). Но с Каримовым американцы рассорились еще раньше, чем с киргизскими властями.

    Пока что ни одна революция в Киргизии не привела к власти прозападных политиков, как это удалось организовать на Украине. Но похоже, что после удачи в Киеве у США наступило некоторое головокружение от успехов. Создав на территории Украины зону нестабильности, Вашингтон создал серьезную проблему и для Евросоюза, и для России.

    Нестабильность в Киргизии ударит и по Казахстану, переставшему в последние годы пытаться усидеть на двух стульях и сделавшему выбор в пользу интеграции с РФ, и по Китаю, и по Узбекистану. И, разумеется, по России, вынужденной принимать участие в решении практически всех конфликтов на постсоветском пространстве.

    Единственное, на что остается надежда, – на понимание киргизского народа, пережившего уже две революции, что ни к чему хорошему этот метод смены власти не приводит.

    Разумеется, награждение сидящего в тюрьме правозащитника вряд ли сможет вызвать межнациональные столкновения, как того опасается МИД Киргизии – Госдеп наряду с подконтрольными или дружественными ему организациями регулярно награждают политзаключенных из Китая и других стран, устроить в которых революцию Вашингтону пока не под силу.

    Но это вполне ясное заявление о намерениях. Убрав свою базу после восьми лет настойчивых требований Бишкека, США не намерены терять свое влияние в Средней Азии. Бессменному президенту Узбекистана Исламу Каримову уже 77 лет. Его коллеге Нурсултану Назарбаеву, управляющему Казахстаном с 1989 года, лишь на два года меньше. Уход таких политических долгожителей неизбежно вызывает в нестабильных странах серьезные потрясения.

    Маленькая Киргизия в этой ситуации становится стратегически крайне важной точкой для влияния на ее крупных соседей. Поэтому к ситуации в республике надо присматриваться очень внимательно. Полыхнуть может в любой момент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •