20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская авиакомпания отказалась летать на Ту-204

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        освоение космоса


        Российская станция на Венере сможет проработать только три часа

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        В деле о хищении из РОСНАНО могут появиться новые фигуранты

        Расследование дела о хищении в корпорации РОСНАНО продолжается   13 июля 2015, 21:15
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расследование по делу о многомиллионной растрате в корпорации РОСНАНО продолжается. Показания дал Анатолий Чубайс, вставший на защиту Леонида Меламеда. Задержаны двое подозреваемых, третий – Андрей Малышев – укрылся от следствия за границей. В хищении денег мог быть замешан и ряд других лиц. Имена новых фигурантов могут стать известны в ближайшее время.

        Расследование дела о хищении 220 миллионов рублей, принадлежащих государственной корпорации РОСНАНО, продолжается. Показания в качестве свидетеля дал глава корпорации Анатолий Чубайс. По собственной инициативе он в среду прибыл в СКР, где подтвердил высказанную им ранее позицию, что сделка, совершенная Леонидом Меламедом и его посредниками – замом Андреем Малышевым и финдиректором Святославом Понуровым, не принесла корпорации ущерба.

        «Такие махинации сложно провернуть троим людям. В деле РОСНАНО должны появиться новые фигуранты»

        Заключение в квартире на Ленинском

        Бывший гендиректор корпорации РОСНАНО Леонид Меламед, считают следователи, был организатором заключения преступной сделки между РОСНАНО и инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», совладельцем которой был сам Меламед, а Малышев и Понуров были его бывшими сотрудниками. В течение полугода они, пользуясь договором об оказании консультационных услуг, смогли вывести крупную сумму, принадлежащую РОСНАНО. Это произошло незадолго до того, как Меламед был уволен со своего поста в госкорпорации. Таким образом, Меламед смог обеспечить себе очень неплохое «выходное пособие». Ранее Анатолий Чубайс в рамках расследования охарактеризовал Меламеда с положительной стороны.

        3 июля Меламед по решению Басманного суда был заключен под домашний арест сроком до 1 сентября. На момент задержания он занимал должность гендиректора холдинговой компании «Композит». До указанного срока Меламед будет находиться в своей квартире на Ленинском проспекте. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи.

        Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отмечает, что вопрос о мере пресечения находится исключительно в компетенции суда, и за его пределы «это выходит в случаях явного несовпадения приписываемой тяжести обвинения и той меры, в отношении которой суд принял решение».

        «В случае со всем известной Васильевой (бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева – прим. ВЗГЛЯД) вопрос о мере пресечения вышел в общественное пространство. Как мне кажется, это произошло по двум основным причинам: тяжесть преступлений или нарушений, которые приписывались Васильевой, и то, что она вела себя подчеркнуто вызывающе. В случае с Меламедом, как мне представляется, нет ни первого основания, ни второго для того, чтобы выводить вопрос о мере пресечения за рамки компетенции суда», – отметил он.

        Возможное возмущение по поводу того, что суд принял решение о домашнем аресте для Меламеда, он считает излишним. «Понятно, что общественность в любом случае будет интересоваться этим вопросом, будет так или иначе его обсуждать, но серьезные основания, чтобы считать эту меру слишком мягкой, отсутствуют», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        Трое из «Алемара»

        На данный момент фигурантов в деле о хищении трое – бывший гендиректор корпорации РОСНАНО Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Все они занимали должности с 2008 по 2009 год, когда, по версии следствия, был осуществлен незаконный вывод денежных средств, принадлежащих госкорпорации, в размере 220 миллионов рублей. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено СК РФ 1 июля.

        Святослав Понуров был задержан по делу о хищении бюджетных средств 7 июля, уже после того, как Меламед очутился в здании Басманного суда. За несколько дней до этого представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в деле о растрате в РОСНАНО есть несколько подозреваемых.

        Арест третьего подозреваемого, Андрея Малышева, на данный момент не представляется возможным из-за того, что бывший зам Меламеда отбыл на лечение за границу. Как сообщала 10 июня его адвокат Ольга Козырева, Малышев проходит за рубежом серьезное лечение и не может вернуться в Россию.

        «Ему проведена операция на сердце, о чем мы уведомили следствие, и в ближайшие дни предоставим СК подтверждающие медицинские документы», – утверждает адвокат Малышева. Также она добавила, что никаких обвинений ее подопечному пока предъявлено не было. В розыск он также не объявлен. «Малышев не собирается никуда скрываться, и следствию это известно», – добавила адвокат.

        Неслучайная болезнь

        Директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Григорий Федоров сомневается, что Малышев оказался на лечении за границей по случайному стечению обстоятельств. «Люди такого ранга заранее обладают всей информацией, в том числе и инсайдерской. Они не глупые люди и понимают, что к ним возникнут вопросы. Так что я думаю, что Малышев скрылся от следствия. Лечение – это известный трюк, который должен оправдать его отсутствие. Его это отрежет от журналистов, вопросов следователей и так далее», – считает эксперт.

        «Если возникнут серьезные вопросы, он не вернется в Россию, я почти уверен в этом, – отметил Федоров. – Мы знаем много мошенников, которые по такой схеме, через болезнь, пытались скрыться и не возвращались в страну», – напомнил он.

        Также Федоров не исключает, что за время расследования «дела РОСНАНО» могут появиться имена других участников коррупционной схемы. «Такие махинации сложно провернуть троим людям. Думаю, в деле РОСНАНО должны появиться новые фигуранты, – полагает он. – Если следствие будет идти дальше, то должны появиться вопросы к руководителю РОСНАНО Анатолию Чубайсу», – полагает Федоров.

        Чубайс на защите Меламеда

        То, что в защиту Меламеда высказывается глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, не удивляет Георгия Федорова. Напомним, что 10 июля он прибыл в Следственный комитет, где дал свидетельские показания по деле о растрате в РОСНАНО. Он подтвердил позицию, озвученную сразу после задержания Меламеда. Так, у себя в Facebook он написал, что у РОСНАНО нет никаких оснований полагать, что договор с компанией «Алемар» нанес корпорации ущерб. Позиция РОСНАНО в том, что «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. «РОСНАНО убеждено в том, что по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых», – писал Чубайс.

        «Это один их фирменных стилей Чубайса. Он циничен и всегда идет напролом. И то, что сейчас он выгораживает своего друга и партнера такими методами, неудивительно», – отмечает Федоров.

        Слова Анатолия Чубайса, который утверждает, что сделка, совершенная Меламедом и его помощниками, не принесла ущерба РОСНАНО, Федоров считает заслуживающими внимания соответствующих органов. «220 миллионов рублей фактически были перечислены на личный счет Меламеда в качестве «золотого парашюта». Если Чубайс считает, что эти деньги были никому не нужны, то СК и другим структурам надо начать задавать вопросы Анатолию Борисовичу – по какой причине он покрывает партнера», – отмечает он.

        Чубайс будет стараться влиять на следствие, полагает Федоров. «Он заявил следствию свою позицию, которая звучит так – если вы будете дальше копаться, то будете иметь дело лично со мной, потому что моя позиция совпадает с позицией Меламеда. Он не просто так пришел сам в Следственный комитет: фактически он бросает вызов системе», – делает вывод эксперт.

        Напомним, что в РОСНАНО подтвердили, что договор между ГК «Роснанотех» и ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар», в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации, действительно был заключен. Выбор на компанию «Алемар» пал в ходе открытого конкурса по выбору независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий.

        В конкурсе приняли участие всего пять компаний. РОСНАНО объяснила необходимость привлечения консультанта большим количеством заявок на софинансирование. «Необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты», – говорится в заявлении компании.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............