Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Полный нонсенс и произвол»

    Запрет на приезд Нарышкина в Финляндию российский МИД назвал грубейшим нарушением международного права
       1 июля 2015, 15:40
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков, Марина Балтачева

    Финляндия, сославшись на черные списки ЕС, запретила въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще четырем членам российской делегации, приглашенным на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Давление США заставляет европейцев вновь и вновь нарушать нормы международного права, заявляют российские парламентарии.

    Российская делегация в полном составе не примет участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки из-за «мягкотелой» позиции Финляндии, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

    В отличие от столиц Евросоюза и от Вашингтона, Улан-Батор в полном объеме будет соблюдать нормы международного права

    Напомним, ранее власти Финляндии отказали спикеру Госдумы и еще нескольким членам российской делегации в участии в работе сессии ПА ОБСЕ. Руководство страны пошло на этот шаг, «испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя», подчеркнул Нарышкин. Мотивируя отказ на въезд, посольство Финляндии в России пояснило, что российский парламентарий входит в санкционный черный список Евросоюза. Представитель финского МИДа Веса Хяккинен ранее сообщал, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые также включены в черный список.

    В то же время он добавил, что «мы продолжим работу с Парламентской ассамблеей ОБСЕ». Следующая сессия состоится в столице Монголии Улан-Баторе. «Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации всех стран, входящих в ОБСЕ», – заметил Нарышкин, добавив, что обязательно будет выступать на сессии в Улан-Баторе.

    «Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права», – заявили в российском МИДе, пояснив, что согласно установленным нормам страна «обязана обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также осудил действия Хельсинки. «Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания, насколько мне известно, собирался принимать участие не по линии двусторонних отношений, а в международном мероприятии», – отметил он. «Подобный отказ мы считаем неприемлемым», – добавил Песков. 

    Нонсенс и произвол

    «Такое впечатление, что давление США окончательно застилает глаза нашим европейским коллегам, заставляя их вновь и вновь нарушать нормы международного права, не говоря уже о самой противозаконной природе санкций против парламентариев. То посольские счета арестуют, то членов международной организации объявят персонами нон грата. Полный нонсенс и произвол», – цитирует РИА «Новости» заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, который является членом делегации РФ в ПА ОБСЕ и находится под санкциями.

    «Да, вы можете иметь другую точку зрения, но вы должны иметь в виду, что свобода слова – это неотъемлемая свобода человека, говорили нам. А теперь им нечего сказать! Я им всякий раз говорю: у каждого государства есть право не пускать к себе. Например, вы Кобзона обвиняли в каких-то связях... Но при чем здесь политики типа Нарышкина? – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Этот человек всегда является корректным, дипломатичным, который естественно отстаивает интересы государства, которому он служит».

    Как подчеркнул депутат, председатель Госдумы, так же как и члены комитета по международным делам, отстаивает позиции своего государства на международной арене. «Мы имеем точку зрения на различные события. Но это не значит, что они должны ограничивать нашу свободу слова, но они это делают. Почему? Я говорил это руководителю ПАСЕ, в Европарламенте. И мне на это ничего не могли ответить. Этот вопрос является краеугольным камнем всего конфликта, который происходит сейчас на постсоветском пространстве. Как только им надо ввести санкции и начать кричать по всему свету о злодеях из России, они говорят о нарушении прав человека. При этом нисколько не смущаются и сами нарушают эти права, и меня удивляет, что кто-то еще верит в свободы, которые они отстаивают», – сказал депутат.

    Что касается ответных действий Москвы, то депутат Калашников считает, что это нужно сделать прежде всего дипломатическими мерами. При этом он подчеркивает, что Финляндия фактически нарушила международное право, поэтому России, если она захочет поступить аналогичным образом, тоже придется нарушать международное право.

    «Здесь было нарушено международное право. Я даже не представляю, как ответить. Нарышкин является делегатом и членом в делегации ПАСЕ. Насколько я знаю, даже при наличии санкций на эти международные мероприятия государство обязано давать проезд. Если бы Нарышкин ехал с визитом с двусторонними целями, это была бы другая песня. А здесь он ехал в составе парламентской делегации, и в соответствии с Гаагской конвенцией Финляндия была обязана предоставить такое право. Значит, и наш МИД должен ограничивать права некоторых делегатов тех или иных международных организаций к въезду на международные форумы, несмотря на то, что тогда мы тоже будем нарушать Гаагскую конвенцию», – полагает депутат.

     «Полностью не соответствует духу парламентаризма»

    #{interviewpolit}Сессия ПА ОБСЕ состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля. Ожидалось, что Нарышкин возглавит российскую делегацию. Россия планировала вынести на обсуждение Ассамблеи два проекта, отмечал глава российской делегации в ПА ОБСЕ депутат Госдумы Николай Ковалев. Он пояснил, что это документы «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств – членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами – участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма».

    Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго – Ковалев. Выступая на встрече с депутатами парламента Финляндии, Нарышкин отмечал: «Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью несоответствующим духу парламентаризма и принципам демократии», – подчеркнул он.

    Говоря о проекте резолюции, осуждающей «практику санкций» против парламентариев, он пояснил: «Хочу воспользоваться случаем, чтобы обсудить совместные действия, чтобы преодолеть конфронтационные преграды».

    «Демократическая воля большинства европейцев»

    Напомним, ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой признала Россию «страной-агрессором», а Крым – «оккупированной территорией», еще раз подчеркнув свою антироссийскую направленность и демонстрируя неспособность объективно оценивать политическую обстановку в мире, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД.

    Эти решения не из разряда защиты свобод и равенства, отметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Они из разряда «вершения правосудия» в межгосударственных отношениях, когда доминирующая в составе Совета Европы группа государств – членов НАТО и ЕС проталкивает через своих парламентариев в ПАСЕ наиболее радикальные установки, которые невозможно ни протащить в Совете Безопасности, ни навязать участникам минского процесса», – подчеркнул сенатор.

    Он уточнил, что в ПАСЕ 324 голосующих мандата. «В зале при обсуждении данного вопроса присутствовало 55 (следовательно, для 269 вопрос не показался значимым), за упомянутые радикальные поправки голосовало 48 членов ПАСЕ, то есть не более 15%. Однако – позиция... Вот такая своеобразная «демократическая воля большинства европейцев», – заявил он.

    Также накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой решила не аннулировать полномочия российской делегации, однако сохранила действие принятых в январе этого года санкций, касающихся права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности Ассамблеи.

    Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. В тексте оговаривались условия возвращения России полноценного статуса члена Ассамблеи: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, «скрыты» на территории Украины, а также немедленное освобождение Надежды Савченко. ПАСЕ также требовала от Москвы «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», «принять меры против притока российских волонтеров» и ввести «уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, в случае если они не получают вознаграждения».

    В ответ 2 февраля руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия прерывает на год все официальные контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы, взаимодействие продолжится только с отдельными депутатами на уровне национальных парламентов. Сергей Нарышкин тогда отметил, что январская сессия ПАСЕ войдет в историю как позор для европейской демократии. Он заявил, что Россия возобновит работу в ПАСЕ при условии, если будет обладать всеми правами, прежде всего правом голоса. В случае продления санкций в отношении Москвы в январе 2016 года российская делегация еще на год откажется от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы, отметил в июне Алексей Пушков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •