Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Против России готовят «информационный спецназ»

    Группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский
      
    5 июня 2015, 17:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    В создании в Евросоюзе специального органа для борьбы с российской пропагандой стоит поискать положительные моменты. Речь ведь идет не только о том, что мы имеем дело с признанием заслуг отечественных СМИ. Речь о том, что у Европы всегда было чему поучиться. В том числе приемам пропаганды. Или борьбы с оной – для переноса на российскую почву.

    В Евросоюзе создана специальная группа для борьбы с российской пропагандой. Как пишет издание České Noviny, группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский. Подробной информации пока нет, сам Каленский весьма лаконично прокомментировал свое назначение:

    В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет

    «Я очень ценю то, что МИД номинировал меня на эту должность, и, конечно, я рад, что прошел отбор внешнеполитической службы ЕС. Я уверен, что это очень важная тема».

    Кто войдет в группу помимо чешского журналиста, какими могут быть первоочередные задачи «информационного спецназа» – неизвестно. На запрос газеты ВЗГЛЯД с просьбой об интервью Каленский ответил, что в ближайший месяц не готов говорить о деталях проекта, но впоследствии готов пообщаться с российскими СМИ на данную тему. Безусловно, для штатного борца с российской пропагандой начать свою работу с того, чтобы внятно и четко разъяснить свою позицию аудитории в России, наверное, было бы самым правильным решением.

    Напомним, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск поручил главе брюссельской дипломатии Федерике Могерини к июню подготовить план противодействия российской «дезинформации» при освещении конфликта на Украине. В тот же день посольствам стран ЕС в Брюсселе было разослано описание вакансии, в которой говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

    В числе служебных обязанностей тогда называлось «регулярное обновление информации о ЕС через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды «Восточного партнерства» и подготовка пресс-материалов на русском языке. Обещанная зарплата – 4350 евро в месяц (273 693 рубля по курсу Московской биржи на 05.06.2015).

    Впрочем, новосозданная группа начнет работу не завтра, а осенью. В ближайшие месяцы «информационный спецназ», видимо, будет знакомиться, притираться друг к другу и готовить тестовые материалы.

    В ожидании ответов

    Пока что о деятельности группы есть только вопросы – и практически нет ответов. Начиная с того, кто еще войдет в ее состав, помимо Каленского, и заканчивая тем, какими средствами она планируют доводить плоды своих усилий до европейской и российской публики. Будут ли их статьи публиковаться в СМИ на гонорарной основе, бесплатно или «на правах рекламы»? Намерены ли они противостоять российской пропаганде своей пропагандой или сделают акцент на разоблачениях? Вопросов много, и мы все-таки надеемся дождаться ответов из первых рук.

    На текущий момент можно констатировать две вещи. Во-первых, российская пропаганда признана серьезной угрозой безопасности Евросоюза – об этом свидетельствует множество заявлений на эту тему, но создание «информационного спецназа» – самый яркий факт. Во-вторых, собственные СМИ Европа считает недостаточно подготовленными для противостояния той информационной картине мира, которую, к примеру, Russia Today доносит до своих европейских зрителей. Также это признание недостаточности русских служб BBC, радио «Свобода*», Deutsche Welle* и других адресованных российской аудитории иностранных изданий. Не справляются.

    Угроза или стимул

    Является ли европейский «информационный спецназ» серьезной угрозой для России и надо ли нам в ответ создавать аналогичную структуру при российском МИДе или другом правительственном органе? Наверное, на первую часть вопроса есть смысл ответить «нет», а на вторую – «да». Всерьез опасаться враждебной пропаганды можно только в том случае, когда ты недостаточно уверен в собственной правоте. Собственно, именно это и происходит в Европе. «Европейские ценности», о которых говорят с трибун в Брюсселе, сталкиваются с непониманием в европейских странах. Рост популярности правых и левых евроскептиков и интерес к позиции России – зримое тому подтверждение.

    В XXI веке построить пропаганду на лжи можно, только полностью отключив интернет и оставив один телевизионный канал. Информационное противостояние России и Запада – это конфликт ценностей и отношений, а вовсе не Правды и Лжи. Поэтому, если в Европе будет существовать группа, чьи информационные материалы можно будет считать «официальной позицией ЕС», безусловно, реагировать на них будет проще и удобнее.

    В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет. Пресс-службы президента и правительства, Смоленская площадь, репортеры и аналитики государственных и окологосударственных телеканалов, интернет-СМИ – крайне редко они действуют синхронно и согласованно. Но почему-то все это считается «позицией России».

    В результате этого слова частного лица – телеведущего Киселева – о способности России превратить США в радиоактивный пепел (что, в общем-то, является просто констатацией факта) почему-то были проинтерпретированы в западных и украинских СМИ чуть ли не как «Кремль пригрозил ядерным ударом по Америке».

    Поэтому, если в России появится официальный орган, в чьи задачи будет входить «регулярное обновление информации о России через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды Таможенного союза и подготовка пресс-материалов на основных европейских языках» – это можно только приветствовать.

    Впрочем, возможно, есть смысл сперва дождаться начала работы европейского «информационного спецназа» и оценить достижения и ошибки коллег, прежде чем создавать собственный аналог.

    Еще одна причина, по которой создание этого органа можно только приветствовать, – явная недостаточность и однобокость информации о России у еврочиновников. А недостаточная информированность неизбежно приводит к неверным выводам. Сможет ли «информационный спецназ» дать более полную и более точную картинку о России, опять-таки покажет время.

    Безусловно, создание «информационного спецназа» – куда более позитивное явление, чем размещение в Европе американских крылатых ракет или увеличение натовской группировки возле российских границ. Да, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, но все-таки ядерным державам не стоит лишний раз бряцать оружием – слишком велика цена эмоции или ошибки. Лучше разговаривать.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •