Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Большая восьмерка» России больше не нужна

    Западу нужно искать новые форматы для переговоров с Россией    4 июня 2015, 20:30
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Заявление министра иностранных дел ФРГ о желательности – когда-нибудь – возвращения России в состав «большой восьмерки» не означает ни приглашения Путину участвовать в саммите, ни изменений в позиции Запада по отношению к нашей стране. Но допустим, что ведущие страны Запада действительно готовы вновь пригласить Россию в свой круг. Нужно ли это нам?

    По мере приближения саммита «семерки» в Баварии целый ряд немецких политиков высказались за то, чтобы в будущем был восстановлен формат «восьмерки», который был приостановлен Западом из-за возвращения Крыма в Россию.

    Вопрос о возобновлении «восьмерки» важен только для Запада – для России такой проблемы не существует

    Если действующие министры говорят о том, что это станет возможно после выполнения минских соглашений, то отставники могут себе позволить больше. Так, бывший канцлер Шредер назвал ошибкой неприглашение Путина уже на нынешний саммит. Другой бывший глава правительства, Гельмут Шмидт, и вовсе заявил, что без российского президента проводить саммит бессмысленно, и выразил уверенность, что Москва приняла бы приглашение об участии в саммите, если бы оно было сделано должным образом.

    Нынешние же немецкие министры говорят о будущем времени. Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер выразил надежду, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите, добавив, что сроки возвращения в клуб зависят от Владимира Путина: «Минские соглашения об урегулировании на Востоке Украины должны наконец быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом «семерки».

    А министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, оправдывая отказ от «восьмерки» тем, что Запад «не мог проигнорировать нарушение Россией международного права», сказал, что «мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах – в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана... Я уверен, что возврат России в «группу восьми» мог бы улучшить международное сотрудничество».

    Берлин вынужден реагировать на идущую в Германии дискуссию об отсутствии России в Баварии – ведь понятно, что главным пунктом обсуждения «семерки» будет украинский кризис и «что делать с Россией». Как сформулировал один из немецких аналитиков Фолькер Пертес, «сложилась ситуация, в которой семь стран будут говорить о восьмой, вместо того, чтобы восемь важных держав совместно говорили о положении в мире». Понятно и то, что в германском обществе и элитах очень сильны настроения в пользу восстановления нормальных отношений с Россией. К тому же многие понимают, что Вашингтон использует Берлин в своих геополитических интересах. Но по гамбургскому счету вопрос о возобновлении «восьмерки» важен только для Запада – для России такой проблемы не существует.

    «Семерка» была создана в 70-е как клуб ведущих западных держав, объединенных общими атлантическими ценностями и планом глобализации – и Россия была пристегнута к ней в качестве компенсации за отказ от собственного глобального проекта. Исключение России из «восьмерки» стало символическим завершением попыток Запада встроить нашу страну в глобальный проект в качестве сначала сателлита (90-е годы), а потом и младшего партнера без права решающего голоса (нулевые). Россия давно уже определилась со своим отношением к «восьмерке» – вам было нужно, вы позвали, вам стало не нужно, вы исключили, значит, это ваши проблемы. Очередное подтверждение этому озвучил в четверг и российский МИД.

    Иллюзии 90-х о том, что участие в «восьмерке» дает некий статус и возможность влиять на глобальные дела, Москве уже не свойственны – напротив, это Западу нужен был механизм «восьмерки» как форма некоего присмотра и влияния на Россию. Которая, впрочем, все последние годы уже не работала.

    А как только Россия, отстаивая свои национальные интересы, вошла в открытый геополитический конфликт с США – на Украине – тут же последовала попытка «наказать» нашу страну исключением из клуба. Бессмысленность такого демарша, как и всей истории с санкциями и «блокадой», лишь сейчас начинает доходить до большинства руководителей стран Запада. Впрочем, для англосаксов конфликт на Украине был лишь поводом для разыгрывания операции по разрушению европейско-российских связей. И теперь, когда Европа захочет восстановить отношения с Россией – не на уровне отдельных государств, что и так происходит, а как геополитическое целое, ей придется использовать другие форматы. К «семерке», олицетворяющей атлантическую ипостась Запада и одну из форм контроля Вашингтона над своими союзниками, Россия уже никогда не будет присоединяться.

    «Семерка» представляет не самые индустриально развитые и демократические страны, как она себя подает, а ядро глобального проекта англосаксонской элиты – США, Великобританию и Канаду (далеко не формально остающиеся частью Британского содружества) с пристегнутыми к ним Германией, Францией, Италией и Японией. Германия и Япония имеют ограниченный американцами внешнеполитический суверенитет, Италия намертво погружена во внутриполитические проблемы, Франция по мере усиления позиций проатлантической части своей элиты последовательно теряет даже понятие о своей роли самостоятельного геополитического игрока.

    Конечно, как только Германия, Франция и Япония начнут по-настоящему восстанавливать свою самостоятельность, «семерка» начнет трещать – но пока что она остается вполне удобным инструментом для контроля над младшими партнерами англосаксов по глобальному проекту. Участие суверенной России в таком формате бессмысленно.

    Само существование «восьмерки» изжило себя задолго до ее формальной приостановки. Созданная после глобального экономического кризиса 2008 года «двадцатка» постепенно переключала на себя функции главного мирового клуба. И это само по себе знаменовало наступление новой эпохи, времени многополярного мира.

    В отличие от «семерки», у которой есть по большому счету общее представление о том, что нужно и выгодно «золотому миллиарду», в «двадцатке» представлены все главные мировые центры силы и цивилизации. Пока что атлантический «клуб семи» задает тон и в рамках «двадцатки» – используя всю финансовую, элитную и структурную мощь сетей и институтов глобализации – но делать это становится все труднее. В рамках «двадцатки» неизбежно сформируются два полюса – «семерка» и «пятерка» стран БРИКС. Вокруг России и Китая, ядра БРИКС и ШОС, с каждым годом будут выстраиваться различные комбинации региональных центров силы. Латинская Америка, арабский мир, мусульманские страны, Иран, который неизбежно войдет в «двадцатку».

    Реформа мировой финансовой системы, вытеснение США с позиции финансового и военного гегемониста, перенос центра тяжести мировой геополитики с Атлантики в Тихий океан, изменение глобальной повестки дня с атлантической на многополярную – все это будет происходить в рамках «двадцатки». И Россия будет выстраивать свою игру по противодействию, а потом и демонтажу глобального атлантического проекта именно на этой площадке. «Восьмерка» умерла, забудьте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •