Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Битва за Марьинку очень похожа на провокацию

    Третья фаза войны на Украине еще не наступила
       3 июня 2015, 21:50
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Активизация боевых действий в Донбассе может оказаться временным обострением, а может и сорваться в полноценное возобновление войны. Все зависит от того, выгодно ли сейчас кому-нибудь начинать третью серию войны на Украине, или же мы имеем дело с провокацией, приуроченной к саммиту «Большой семерки»?

    Все неполных четыре месяца со времени заключения второго минского перемирия боевые действия в Донбассе полностью не прекращались – локальные перестрелки и столкновения периодически вспыхивали в основном в районе донецкой агломерации. Но начавшиеся в ночь на среду боевые действия отличаются масштабом и происходят в момент, когда обе стороны готовы к возобновлению войны.

    Киев боится Новороссии, и даже понимая всю самоубийственность новой войны, все-таки может ударить первым

    В боях за Марьинку участвуют тысячи человек с обеих сторон, применяются танки и тяжелая артиллерия, которая формально должна была быть отведена с линии соприкосновения. Украина перекрыла два из четырех блокпостов, ведущих в Донецк, количество погибших уже явно исчисляется десятками, и обе стороны обвиняют друг друга в начале наступления и говорят о срыве минских соглашений.

    «Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта, – сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов. – Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая».

    «Россия дала указание своим террористам начать военную операцию», – заявил премьер Яценюк, которого, впрочем, фактически опровергает представитель Порошенко Лысенко, сказавший, что атака происходит на нешироком участке фронта.

    Так или иначе, бои идут, и сам момент для ужесточения военных действий кажется неслучайным. Только накануне безрезультатно закончилась очередная встреча трехсторонней группы в Минске, а в выходные в Германии начнется саммит «Большой семерки», на котором украинская тема будет в центре внимания. Украинская армия, как и армия Новороссии, использовали время перемирия для подготовки к возобновлению боевых действий, и сейчас нужно понять, есть ли у одной из сторон желание их возобновить. Заинтересован ли кто-либо именно сейчас, в начале июня, в новом большом обострении?#{ussr}

    То, что минские соглашения невыполнимы, было понятно еще при их заключении, но они давали шанс на перемирие, которым все и воспользовались. Договориться же о реальном выполнении соглашений – восстановлении единства Украины через ее реформу и придание особого статуса Донбассу – за четыре месяца так и не удалось. Киев не хочет возвращения Донбасса в обмен на отказ от курса на атлантизацию, Донбасс не хочет идти в подконтрольную проатлантическим элитам Украину. Мирно разойтись невозможно: Донбасс намерен вернуть себе как минимум всю территорию Донецкой и Луганской областей, а киевская власть не может позволить себе предложить независимость даже нынешним ДНР и ЛНР.

    Возобновление войны в этих условиях становится неизбежным, но обе стороны хотят дождаться момента, когда внутреннее и внешнеполитическое положение противника начнет ощутимо ухудшаться. Настал ли, по мнению Киева и Донецка, этот момент сейчас? Или речь идет о разведке боем, которая может и не перерасти в полноценную войну?

    Конечно, обе стороны действительно боятся внезапного нападения противника, и они не лукавят, когда постоянно говорят о том, что «враг готовится к войне». Но пропаганда пропагандой, а реальное решение о возобновлении боевых действий будет приниматься исходя из понимания, что следующий этап полномасштабных боевых действий не может кончиться простой ничьей – ставки все выше, и просто так начинать войну никто не будет. С этой точки зрения Новороссии возобновлять войну сейчас вряд ли разумно.

    Какие же есть доводы в пользу удара Новороссии по украинской армии? По большому счету их два.

    Во-первых, высокие темпы перевооружения и обучения ВСУ, концентрация сил вдоль всей линии фронта. Если в Новороссии считают, что время работает в большей степени на противника, то, учитывая, что война все равно неизбежна, лучше ударить самим и чем раньше, тем лучше.

    Во-вторых, сложная ситуация в самой Новороссии – все-таки все понимают, что сейчас непризнанные республики имеют временную, непостоянную форму. Долго существовать в виде воюющих республик невозможно – нужно или переходить к строительству самостоятельной жизни, или занимать всю территорию Донецкой и Луганской областей (что, в свою очередь, может стать лишь этапом к дальнейшим боевым действиям уже на остальной территории Украины). Строить самостоятельную жизнь на обрубке бессмысленно, и нужно быстрее выбить киевские войска из всего Донбасса.

    Но на эти аргументы есть множество контрдоводов.

    Во-первых, армия Новороссии также существенно укрепляет свою мощь, и лишнее время ей не повредит. Новороссии выгодно переходить в наступление только в крайнем случае – чтобы упредить готовящийся удар ВСУ (то есть в тот момент, когда у нее будет точная информация о его сроках).

    Во-вторых, в Новороссии понимают, что по-настоящему мир придет на их землю только после смены власти в Киеве и учреждения новой Украины, с которой ДНР и ЛНР или мирно разойдутся, или вступят в договорные, федеративные отношения. То есть в Донецке нет иллюзий о том, что победа будет быстрой и ее можно достичь одним военным ударом.

    В-третьих, внутриполитическая и экономическая ситуация на Украине еще не стала критической для Порошенко, и очередная волна разборок в верхах и рост недовольства населения только на подходе.

    В-четвертых, за четыре месяца после Минска Киев показал свою полную неготовность к компромиссу с Донецком, что неизбежно вызывает неудовольствие европейских покровителей Украины, которым нужна хотя бы имитация движения в сторону примирения, чтобы отвечать на упреки Москвы. Постоянные выговоры из Берлина будут нервировать Киев, и он будет делать все больше глупостей в отношении Новороссии.

    В-пятых, даже в случае внезапного удара ВСУ Новороссия сумеет защитить себя, более того, она может рассчитывать на все возможные формы помощи со стороны России.

    В целом у Донецка и Луганска сейчас нет серьезных поводов для возобновления войны, если, конечно, у них нет стопроцентной информации об уже установленных сроках украинского наступления.

    А что с мотивацией у Киева?

    С одной стороны, Украина фактически потеряла Донбасс, и это не может не понимать Порошенко. Попытка вернуть его силой – верх безумия. Киев пугает весь мир и себя российской угрозой, но он и в самом деле боится атаки Новороссии, понимая, что удар может оказаться смертельным для нынешней украинской власти. Отсюда и повышенная концентрация войск на границе с Новороссией, и периодические заявления о «подготовке российского вторжения». При этом и отказаться от ДНР и ЛНР Киев не может, это обрушит всю пирамиду, на которой держится нынешняя украинская власть.

    Гиря Новороссии висит на ногах Порошенко, не давая ему возможности евроинтегрироваться – не в смысле вступления в ЕС, а в смысле получения от Запада железных гарантий «защиты Украины». Даже на время «забыть» о Новороссии, заняться попыткой остановить коллапс украинской экономики и государственности Порошенко тоже не может – без постоянного нагнетания темы «угрозы с Востока» внимание все большего числа его сограждан начнет переключаться с Путина на Петра Алексеевича. Что не может кончиться для президента Незалежной ничем хорошим.

    Киев боится Новороссии, и даже понимая всю самоубийственность новой войны, все-таки может ударить первым. Если, опять-таки, убедит себя в том, что Донецк собирается начать войну в ближайшее время. Других серьезных резонов, вроде прощупывания ситуации с обороной Донецка или просто поддержания боевого духа в украинском обществе, у него все-таки нет, ведь провокация несет в себе огромные риски.

    Но сейчас, накануне саммита «семерки», Киев, вполне вероятно, может рискнуть и устроить провокацию. Киев не хочет большой войны, он всего лишь желает показать Западу свое тяжелое положение и «российскую агрессию». Яценюк фактически прямо говорит об этом – «ожидаю, что на саммите «Большой семерки» мировое сообщество даст правильный и адекватный ответ российской агрессии».

    Откуда у Киева уверенность в том, что в ответ Новороссия и в самом деле не перейдет в наступление? Наверное, там считают, что России сейчас категорически не нужно возобновление боевых действий. Действительно, Москва исходит из того, что на Украине «пожар идет по плану» и киевские власти пока что сами успешно справляются с работой по провалу планов атлантистов по отторжению Украины от России. Но это вовсе не означает того, что русские зарекались применять к Порошенко принцип «что падает, то нужно ещё толкнуть».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •