Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «ПАСЕ стала площадкой для отстаивания украинских интересов»

    ПАСЕ превратилась в площадку для политических игр против России
       26 июня 2015, 14:25
    Фото: Vincent Kessler/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Богданов

    Принятая ПАСЕ резолюция, где Россия названа «страной-агрессором», в очередной раз демонстрирует ангажированность данного института, считают российские политики. Деятельность ассамблеи не несет никакой пользы, и относиться к ней всерьез не стоит. ПАСЕ, по мнению экспертов, не пытается добиться мира на Украине, а лишь отстаивает интересы киевского режима на международной арене.

    Решение ПАСЕ признать Россию «страной-агрессором», а Крым – «оккупированной территорией», хоть и является исключительно рекомендательным и не подразумевает никаких последствий, возмутило российских политиков. Таким образом ПАСЕ доказывает свою антироссийскую направленность, а также демонстрирует неспособность объективно оценивать политическую обстановку в мире.

    «Жалкая профанация»

    Депутаты ПАСЕ все рвутся делать доклады по России и Крыму, а вот по резне в Одессе или обстрелам мирных городов Донбасса почему-то не хотят

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «жалкой профанацией» голосование в ПАСЕ по России. Ассамблея объявила Россию «страной-агрессором» голосами 48 депутатов из 55. Но в зале не было и седьмой части членов ПАСЕ», заметил он.

    «Депутаты ПАСЕ все рвутся делать доклады по России и Крыму, а вот по резне в Одессе или обстрелам мирных городов Донбасса почему-то не хотят», – возмутился Пушков. По мнению Пушкова, контакты с нынешним руководством ПАСЕ бесполезны. «Мы вели переговоры всю вторую часть 2014 года. Смысла никакого: нам предлагают инквизицию, а не диалог, – заметил он. – У ПАСЕ много абсурдных резолюций – от признания России агрессором до запрещения обрезания в Европе. У многих ее «творчество» вызывает оторопь».

    В желании «обелить» Киев Штаты все больше теряют лицо, добавил Пушков: «США обвинили Януковича в нарушении прав человека на Украине! Смешно: он уже больше года в отставке. Уже не знают, как выгородить Порошенко», – отметил он.

    Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, посвященную судьбе пропавших без вести в Крыму и во время конфликта в Донбассе, назвав в документе Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным». «Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена растущим числом случаев пропажи без вести лиц в зонах военных действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму», – говорится в тексте резолюции. За принятие документа проголосовали 54 человека, один проголосовал против, трое воздержались.

    Документ содержит рекомендации властям Украины о том, какие органы и технические средства нужны для эффективного розыска пропавших без вести. «С начала российской агрессии на Украине, с начала 2014 года, более 1 тыс. 300 человек были объявлены пропавшими без вести. Это число, учитывающее только данные украинских властей, в действительности значительно выше. Пропавшими числятся не только военнослужащие, но и мирные жители, включая волонтеров, помогавших жертвам конфликта. Их судьба и местонахождение неизвестны, их сложно определить, поскольку, вероятнее всего, находятся на территориях, подконтрольных сепаратистским группам», – указано в резолюции. ПАСЕ призвала Киев принять закон о пропавших без вести и закрепить статусы «пропавший» и «жертва войны».

    «Белоруссия не поддержит»

    Подобный проект резолюции может быть принят на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки (с 5 по 9 июля) в части предложения осудить действия России в отношении Крыма, но Белоруссия его не подержит, сообщил зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский, которого цитировал ТАСС.

    «Мы будем следовать в фарватере нашей общей позиции по этому вопросу. Мы по этому вопросу не голосовали в ООН, не голосовали на «Восточном партнерстве», – напомнил он. – Мы заявили, что мы не можем за этот пункт голосовать». По его словам, в целом Белоруссия заявит о важности выполнения минских договоренностей по Украине на сессии ПА ОБСЕ и поддержит пункт проекта резолюции, где сказано о недопустимости их нарушения. «Мы не просто будем поддерживать это. Мы будем нашу позицию озвучивать, чтобы эта 24-я сессия ПА ОБСЕ не отдаляла нас друг от друга, прежде всего Россию и Украину, а чтобы сделать шаги по сближению», – подчеркнул Гуминский.

    «Нам подачек от ПАСЕ не нужно»

    Также накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой решила не аннулировать полномочия российской делегации, однако сохранила действие принятых в январе этого года санкций, касающихся права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи.

    «Как пример готовности к открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией Ассамблея, отмечая сохранение нынешних санкций, решает не аннулировать на этот момент уже подтвержденные полномочия делегации РФ», – сказано в резолюции, за принятие которой проголосовало 128 парламентариев из 152.

    «Нам подачек, одолжений не нужно. Мы уважаем себя сами. Мы готовы и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПАСЕ, но на равных условиях. На дискриминационных условиях мы не готовы сотрудничать», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом, как подчеркнула она, ПАСЕ сама себя загнала в угол, приняв абсолютно некорректное, непарламентское, дискриминационное решение в отношении делегации России. «Россия не заслуживает такого политизированного, дискриминационного решения. Мы сожалеем, что ПАСЕ пошла в русле тех русофобских настроений, которые создает кое-кто в Европе, что она поддалась давлению этому, а не проявила себя как независимая международная парламентская площадка», – добавила Матвиенко.

    Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. В тексте оговаривались условия возвращения России полноценного статуса члена Ассамблеи: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, «скрыты» на территории Украины, а также немедленное освобождение Надежды Савченко. ПАСЕ также требовала от Москвы «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», «принять меры против притока российских волонтеров» и ввести «уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, в случае если они не получают вознаграждения».

    «ПАСЕ не ищет мира на Украине»

    По мнению первого заместителя главы комитета по международным делам Госдумы России Леонида Калашникова, ПАСЕ превратилась в антироссийскую площадку для отстаивания украинских интересов.

    «ПАСЕ очень тяжело без работы, им скучно. Там работают тысячи людей, получают огромные зарплаты. Удивительно, но все это оплачивается за счет взносов, в том числе отсутствующей там России. Я работал в ПАСЕ долгое время. Ни разу не было такого, чтобы на заседании этой организации не критиковали Россию. Процедура ПАСЕ устроена так, что должен быть виноватый. Это организация превратилась в бесполезный орган, и серьезно относиться к нему не стоит», – заявил газете ВЗГЛЯД Леонид Калашников.

    Собеседник отметил, что ПАСЕ не пытается добиться мира на Украине, а лишь отстаивает интересы киевского режима. «С другой стороны, мы являемся членами ПАСЕ, и нам приходится обращать на нее внимание. Мы подписали различные конвенции ПАСЕ и Совета Европы, мы выполняем решения Европейского суда. Пока мы не вышли из ПАСЕ, нам придется обращать внимание на решения, принимаемые в этой организации», – заключил парламентарий.

    «Собака лает, караван идет»

    По мнению сенатора Совета Федерации России от Республики Крым Ольги Ковитиди, решение ПАСЕ говорит об остром кризисе европейского парламентаризма. «Москва заинтересована в расширении диалога, в том числе с ПАСЕ, но в рамках национальных интересов России. Решения, которые принимаются в стенах ПАСЕ, противоречат в первую очередь правилам и нормам этого европейского органа. Так, в соответствии с частью 3 основополагающего документа ПАСЕ, каждый член должен придерживаться принципа верховенства права», – сказала газете ВЗГЛЯД Ольга Ковитиди.

    Сенатор отметила, что двойные стандарты европейского парламентаризма сложно не заметить. «Почему ПАСЕ не рассматривает вопрос госпереворота на Украине, вследствие которого произошел фактический распад государства? Выход Крыма из состава Украины был полностью законным явлением и соответствовал Уставу ООН и всем международным договоренностям. Почему решение более 90 процентов населения полуострова ставится под сомнение европейскими чиновниками и бюрократами?» – спрашивает собеседница.

    «Резолюция ПАСЕ свидетельствует лишь о том, что демократические принципы не поддерживаются 148 членами ПАСЕ. Но 64 парламентария проголосовали против этого решения. То есть мы видим положительную тенденцию, многие начинают понимать, что присоединение Крыма – законный акт. Более того, ПАСЕ должна дать оценку систематическим нарушениям прав человека на Украине», – сказала Ковитиди.

    Сенатор отметила, что России не стоит реагировать на подобные резолюции ПАСЕ. «Собака лает, караван идет», – заключила Ковитиди.

    Позор для европейской демократии

    2 февраля руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия прерывает на год все официальные контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы, взаимодействие продолжится только с отдельными депутатами на уровне национальных парламентов.

    «Решение, принятое нашей делегацией, справедливо. Второй раз российских представителей лишают всех полномочий. Какой смысл сидеть в «предбаннике» ПАСЕ – ведь внутрь нас не пускают? Выслушивать постоянную критику в адрес России, в адрес политики российских властей и не иметь возможности возразить?» – подчеркнул тогда газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    Он отметил, что от разрыва отношений с ПАСЕ не в последнюю очередь проиграет и сама Ассамблея – у «западных партнеров» не будет возможности приезжать в Россию в качестве экспертов, давать соответствующие оценки. «Если они считают, что лучше изолировать себя от России, что ж, пожалуйста. Но мы этого не хотим, – сказал замглавы комитета Совета Федерации по международным делам. – Мы всегда стремимся использовать все парламентские международные площадки для того, чтобы поддерживать контакты со своими партнерами».

    «ПАСЕ же в отсутствие России может потерять ту значимость, которую Ассамблея приобрела в последние годы, когда именно благодаря нашему участию она была полноценным представительством всех европейских парламентов», – добавил сенатор.

    В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что январская сессия ПАСЕ войдет в историю как позор для европейской демократии. Он отметил, что Россия возобновит работу в ПАСЕ при условии, если будет обладать всеми правами, прежде всего правом голоса.

    В случае продления санкций в отношении Москвы в январе 2016 года российская делегация еще на год откажется от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы, отметил в июне Алексей Пушков.

    Аналогичный скандал случился в феврале, когда глава организации Илкка Канерва сообщил о ноте протеста Австрии по поводу включения в состав российской делегации члена Совета Федерации от Республики Крым Ольги Ковитиди ввиду того, что еще в 2014 году она была внесена в санкционные списки Евросоюза, напомнил ТАСС. Это предложение председателю ПА ОБСЕ направил спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман на основании непризнания ОБСЕ Крыма территорией России.

    Однако российская делегация не пошла на поводу «западного проукраинства»: «Ковитиди не будем исключать из состава делегации РФ, пусть рассматривают этот вопрос каждый раз», – цитировало РИА «Новости» Владимира Джабарова. Он подчеркнул, что Крым – «полноправный и полномочный субъект РФ, а Ковитиди – полноправный полномочный член российской делегации».

    Глава делегации России в ПА ОБСЕ депутат Николай Ковалев назвал принятое Бюро решение «опасным прецедентом», который может быть «завтра использован в отношении любого».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •